Тьялк 17 века "Архангел Рафаил" в СПб. Неофициальная версия

У Кронштадта в Санкт-Петербурге продолжаются работы над изучением утонувшего судна. Оно было найдено в начале 2000ых годов, и вот уже несколько лет там ведутся изследовательские работы, спонсором которых является Газпром. (Алексей Миллер)

Тьялк 17 века "Архангел Рафаил" в СПб. Неофициальная версия История, Альтернатива, Раскопки, Русское географическое общество, Санкт-Петербург, Петр, Длиннопост

Официальные историки от "Русского географического" общества назвали его контрабандистским голландским судном, которое в обход таможни Петра 1 вывозило из Петербурга сало и кожи.


Пикабу заглючил и не даёт вставить видео. Видео тут.


Вот тут более широкий материал в тексте и видео.


Как утверждают официалы, они нашли судно контрабандистов, забитое кожей и салом. Но саму кожу не показывают, а показывают всякое бытовое рваньё: носки, кафтан и голландскую широкополую кляпу.


Как видно из расширенного описания, вот такие тупые контрабандисты: на плоскодонном судне плавали по Балтике. А вот Владимир Козин сообщает, что именно такие суда нужны были для доставки грузов из мелководного центра Петербурга, где всё это и грузилось, в часть, где могли стоять нормальные мореходные суда, не плоскодонки - как раз на западе о.Котлин, где судно и было найдено, и где начинается большая вода. Напомню, что из Петербурга до о. Котлин, на котором стоит Кронштадт, сейчас можно дойти пешком. Глубина "Маркизовой лужи" - не более метра.


Напомню, что реальный фарватер был прокопан промышленником Путиловым только в конце 19 века. По поводу "петровского" фарватера никаких серьезных доказательств нет.


Т.е. найденное судно непосредственно занималось доставкой грузов до мореходных судов. Систематически. Как сообщает Дмитрий Белоусов, именно из-за Маркизовой лужи, мелководного участка Финского залива до Кронштадта, как сообщают иностранные мореходы 17-18 века, доставка грузов из Америки(!) до Петербурга обходилась дешевле, чем доставка этих-же грузов из Кронштадта в сам Петербург — на столько грабительские расценки установил Петр 1 даже для иностранцев.


А теперь нормально: Это - затонувший иностранный тендер, который был нужен для вывоза из Руси ценных товаров. Его задача — довести товары из центра Петербурга до большой воды, где стоят крупные суда с морской, а не речной осадкой.


Это - политика Петра 1. В Петербург не везли, из него УВОЗИЛИ ценные товары, которые немец Петр 1 добывал грабежом населения вплоть до Москвы и Пермии (та, которая доходила до Белого моря), которые славились мёдом, мехами, кожами. Он был вынужден использовать плоскодонные суда из-за мелководности Невы, т.к. вход в Неву крупных морских судов с большой осадкой физически не был возможен.


Вот современная карта промеров глубин Невы. Напомню, что фарватер чистят каждый год. Глубина в самом глубоком месте сейчас  около 10 метров. Но в среднем, где целенаправленно не занимаются расчисткой, - не более двух-трех метров.

Тьялк 17 века "Архангел Рафаил" в СПб. Неофициальная версия История, Альтернатива, Раскопки, Русское географическое общество, Санкт-Петербург, Петр, Длиннопост

Вот типичная гравюра того времени. Где здесь крупные суда? Все тот же плоскодонный голландский тьялк.

Тьялк 17 века "Архангел Рафаил" в СПб. Неофициальная версия История, Альтернатива, Раскопки, Русское географическое общество, Санкт-Петербург, Петр, Длиннопост

Еще стоит упомянуть отсутствие данных о работных людях из местного населения.


Задумаемся. Сейчас много обсуждают фабрику Мельцера («дом-гроб» на пересечении Карповки и Каменноостровского). Еще на слуху котельная завода «Красное знамя» на Петроградке (стал памятником, потому что архитектор — Михельсон), и всякие доходные дома: Штерна, Зингера, Особняк Шретера, Шеффера, Баниге, Эрлиха, Нейгардта, Кейбеля, Фогеля и всякие другие.


Как я уже сказал, спонсирует изследование - Алексей Миллер. (А глава Сбербанка - Герман Греф..)


Почему у всех этих товарищей одни немецкие фамилии? Не голландские, французские или английские, а немецкие?


А то какое-то однобокое «окно в Европу» получается. Скорее, не в Европу, а исключительно в Германию.


Всё просто: Петр 1 был чистокровным немцем, как и все Романовы.


И еще про официалов.

Даже отсутствие ВЕРХНИХ пуговиц на рубахе объясняют «тяжелой работой». А не обычной дракой; когда хватают за шкирятник, и эти пуговицы первым делом отлетают.


Ну и делаем выводы о «Русском географическом обществе», которое рассказывает очередной бред и очередной раз было поймано с поличным. Взять хотя бы карты, которые на их сайте датированы 1598 г, а на подписи на самой карте четко указан 1562 год.

Тьялк 17 века "Архангел Рафаил" в СПб. Неофициальная версия История, Альтернатива, Раскопки, Русское географическое общество, Санкт-Петербург, Петр, Длиннопост

И там, где на этой же карте на шесте висит полотно, и люди ему поклоняются, и есть подпись на латыни, "Русское географическое общество" рисует полотно синим цветом, хотя там на латыни однозначно написано:

"Horum regionum incole Solem, vel ribrum palem Petrica suspensum adorant",

что в переводе:

"Обитатели этих мест поклоняются Солнцу и поклоняются КРАСНОМУ ("ribrum") полотну.


Кстати, на этой же карте слева сверху рядом с шатром есть подпись, гласящая:

"Iannes Basilivs Magnus Imperator Russe Dux Moscovie"

что переводится так:

"Император Московии и России, царь Иван Васильевич."


Замечу, что никаких упоминаний о религиях нет вообще. Есть еще люди, которые поклоняются Златой бабе, которая широко известна сейчас Румынии и Болгарии. Но это то же язычество. 16 век.


ПС

Видя обилие немецких фамилий я перестаю верить, что Германия проиграла во Второй мировой войне.


ППС

Кому понравилась статья, не забывайте ставить плюсики.


Спасибо за внимание.