Творожная халва. Так называют в Казахстане этот десерт

Творожная халва. Так называют в Казахстане этот десерт Десерт, Халва, К чаю, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Творожная халва, так называют в Казахстане этот десерт. Если приготовить его с жареным арахисом, то сложно будет уговорить детей уменьшить порции. Очень вкусно и полезно.


Чтобы приготовить десерт Творожная халва, закупаем следующие продукты:

- творог, жирностью от 5% (500 грамм).

- сахарный песок (250 грамм).

- ванилин (1 пакетик, весом 1 грамм).

- корица порошок (1/2 ложки чайной).

- масло сливочное, чтобы обжарить творог (2 ложки столовые).

- орехи арахис (2 ложки столовые).


Обжариваем на сковороде орехи арахис.


- перебираем орехи. Если не удалить порченые ядра, то вкус халвы заметно испортится.

- пересыпаем перебранный арахис в дуршлаг.

- промываем орехи под проточной холодной водой.

- чтобы ядра обсохли, рассыпаем их на бумажном полотенце.

- как только влага испарилась, приступаем к обжарке арахиса.

- разогреваем сковороду с антипригарным покрытием.

Кстати, при обжарке орехов никакой жир не используем.

- если сковорода хорошо раскалилась, засыпаем арахис.

- огонь уменьшаем до средней величины.

- как только появится характерный треск, сразу начинаем перемешивать орехи. Так как они очень быстро могут подгореть.

- при появлении горелого запаха, огонь сразу уменьшаем.

- обжариваем арахис на свой вкус. То есть, периодически пробуя орехи. Если вкус устраивает, пересыпаем ядра в глубокую миску.

- если орехи остыли, удаляем с них шелуху.

- режем на 2-4 части.


Готовим десерт Творожная халва.


- чтобы уменьшить время обжарки творога, его нужно хорошенько отжать. Кладем творог в марлевый мешочек и отжимаем руками.

- отжатый творог выкладываем на разогретую сковороду.

Кстати, сковорода должна быть с антипригарным покрытием.

- периодически помешиваем.

- по мере нагревания, творог начнет густеть. То есть будет испаряться оставшаяся сыворотка.

- если сыворотка испарилась, засыпаем сахарный песок. Перемешиваем.

- продолжаем обжаривать на небольшом огне, чтобы творог приобрел бежевый оттенок.

- выкладываем сливочное масло. Тщательно размешиваем.

- продолжаем обжаривать творог.

- как только он приобрел консистенцию пасты, значит, халва готова.

- вмешиваем резаный арахис, ванилин и порошок корицы.

- прогреваем 3 минуты на маленьком огне.

- выкладываем халву на плоскую тарелку, чтобы получился слой толщиной 0.5-1 сантиметр.


Кстати, можно застелить разделочную доску пищевой фольгой. И разложить халву на ней.

- остывший полностью десерт, разрезаем на части.

- подаем на стол.

Источник рецепта