Творожная халва. Так называют в Казахстане этот десерт
Творожная халва, так называют в Казахстане этот десерт. Если приготовить его с жареным арахисом, то сложно будет уговорить детей уменьшить порции. Очень вкусно и полезно.
Чтобы приготовить десерт Творожная халва, закупаем следующие продукты:
- творог, жирностью от 5% (500 грамм).
- сахарный песок (250 грамм).
- ванилин (1 пакетик, весом 1 грамм).
- корица порошок (1/2 ложки чайной).
- масло сливочное, чтобы обжарить творог (2 ложки столовые).
- орехи арахис (2 ложки столовые).
Обжариваем на сковороде орехи арахис.
- перебираем орехи. Если не удалить порченые ядра, то вкус халвы заметно испортится.
- пересыпаем перебранный арахис в дуршлаг.
- промываем орехи под проточной холодной водой.
- чтобы ядра обсохли, рассыпаем их на бумажном полотенце.
- как только влага испарилась, приступаем к обжарке арахиса.
- разогреваем сковороду с антипригарным покрытием.
Кстати, при обжарке орехов никакой жир не используем.
- если сковорода хорошо раскалилась, засыпаем арахис.
- огонь уменьшаем до средней величины.
- как только появится характерный треск, сразу начинаем перемешивать орехи. Так как они очень быстро могут подгореть.
- при появлении горелого запаха, огонь сразу уменьшаем.
- обжариваем арахис на свой вкус. То есть, периодически пробуя орехи. Если вкус устраивает, пересыпаем ядра в глубокую миску.
- если орехи остыли, удаляем с них шелуху.
- режем на 2-4 части.
Готовим десерт Творожная халва.
- чтобы уменьшить время обжарки творога, его нужно хорошенько отжать. Кладем творог в марлевый мешочек и отжимаем руками.
- отжатый творог выкладываем на разогретую сковороду.
Кстати, сковорода должна быть с антипригарным покрытием.
- периодически помешиваем.
- по мере нагревания, творог начнет густеть. То есть будет испаряться оставшаяся сыворотка.
- если сыворотка испарилась, засыпаем сахарный песок. Перемешиваем.
- продолжаем обжаривать на небольшом огне, чтобы творог приобрел бежевый оттенок.
- выкладываем сливочное масло. Тщательно размешиваем.
- продолжаем обжаривать творог.
- как только он приобрел консистенцию пасты, значит, халва готова.
- вмешиваем резаный арахис, ванилин и порошок корицы.
- прогреваем 3 минуты на маленьком огне.
- выкладываем халву на плоскую тарелку, чтобы получился слой толщиной 0.5-1 сантиметр.
Кстати, можно застелить разделочную доску пищевой фольгой. И разложить халву на ней.
- остывший полностью десерт, разрезаем на части.
- подаем на стол.