Конечно. Но не потому, что он был так крут, а потому, что вокруг него были Донцовы, Маринины, Минаевы, Устиновы и прочий хлам.
Справедливости ради, книги Акунина точно на таком же уровне что и книги Донцовой, Марининой, Устиновой и т.д. Единственное, что их выделяет, так это псевдоисторичность.
Очень точная цитата, которая очень близка моему взгляду на его творчество.
"Если коротко, то это произведение можно отнести к жанру, который называют folk-history, — это когда дилетант пишет для дилетанта, излагая свою личную точку зрения на прошлое. Собственно, сам Акунин об этом и говорит. Это невероятно распространённый жанр — таких книг каждый год выходят сотни, если не тысячи. Единственное их отличие от этого произведения в том, что на них не значится фамилия «Акунин», которая, конечно, придаёт «Истории российского государства» широкий общественный резонанс"
(с) Игорь Данилевский о книге «История российского государства»
Я читал и Донцову и Устинову, просто ради интереса. У Акунина читал почти всё про Фандорина и немного про Пелагею, бросил, ибо совсем не интересно. Так что, если отбросить всю эту историчность, то получится вполне себе читабельный литературный понос, которыми заполнены книжные магазины и которые ничем друг от друга почти не отличаются. Что Акунина, что Донцову, что Устинову читать можно, они все одного уровня, и их если почему-то над Донцовой и Устиновой принято смеяться, то Акунина зачем-то возвеличивают. Хотя они одного уровня писаки.
Справедливости ради, книги Акунина точно на таком же уровне что и книги ДонцовойИзмерительный прибор в студию, пжалста.
И я даже не имел ввиду Акунина, когда упомянул современную русскую лтитературу, сегодня же много хороших и разных писателей.
Не знаю, я прочитал Акунинскую историю и не вижу в ней ничего плохого. Да,это не научная работа, но автор на это и не претендует. Единственная его цель, с которой он справляется, по-моему, очень неплохо,- рассказать приятным для чтения языком исторические факты и версии других, *настоящих*,если так можно выразиться, историков.
Для художественной литературы книга очень уныла и перенасыщенна фактами, как Сильмариллион например.
Ну, я и говорю - не потому, что Акунин крут, а просто потому, что его заткнуть некому, а у него есть своя фишка.