Туркменистан. Воспоминание пассажира.
Прочитал пост Туркменистан воспоминание экспатов, и вспомнилось.
В начале этого года летел на Андаманские и Никобарские острова, и т.к. добирался дикарем автобусами и коряблями, решил в целях экономии купить самый дешевый авиа-билет до Нью Дели. Так я попал на Туркменистанские авиалинии рейсом Алматы - Ашхабад - Нью-Дели, с пересадкой и ожиданием в Ашхабаде в течении 11 часов.
Первое мое удивление взойдя на борт самолета были фотографии, как мне объяснили президента, в салоне самолета, в бизнес и эконом классе, вот фото
Второй шок пожалуй, был для меня когда мы влетали в воздушное пространство Ашхабада (столица Туркменистана) и я заметил, что все крыши, буквально ВСЕ, домов, зданий, мелких построек, были зеленого цвета. Рядом со мной сидела женщина пожилого возраста, я спросил ее - "Почему все крыши зеленые?", на что она, посмотрев на меня как на идиота, ответила - "Ну как, у нас же цвет флага зеленый", и в голосе был тон будто я сморозил какую-то фигню, ведь все же очевидно.
Дальше, третий и самый главный шок для меня это их аэропорт.
Большой, красивый, современный, стильный.... и пустой.
Ожидание моего следующего рейса, как я уже говорил, длилось 11 часов. За это время аэропорт не принял ни одного рейса, ни одного самолета. В аэропорту не было ни души, кроме тех кто прилетел со мной, и так же как и я ждал пересадку до Нью-Дели. Огромный аэропорт, с пустыми залами ожидания, пустыми "воротами", пустыми витринами магазинов. Работала только маленькая кафешка внутри аэропорта. Опять же, без посетителей. И еще был один магазин алкогольной продукции, но он был закрыт, и внутри не было продавцов.
А нет, простите, не совсем пустой - там были солдаты, которые стояли вдоль всего аэропорта по стойке смирно, в ряд на расстоянии примерно 200 метров друг от друга. Извините, я чуть-чуть сыкло, и фотографировать в упор солдат Туркменистана я не стал, поэтому вот фото, в котором шакалов видно лучше чем солдат
Когда я подошел к одному из них и спросил где тут можно покурить, солдат сказал - "В туалете".
Стоимость постройки такого аэропорта явно не дешевая. Но если за 11 часов он принял всего два рейса, "Алматы - Ашхабад" и "Ашхабад - Нью-Дели", он явно не отбивается по деньгам. Т.е. это просто пустое предприятие для красивого принятия туристов. Мне кажется, что да же Северная Корея принимает куда больше рейсов.
P.S. Друзья, события описываемые в посте происходили в начале этого года, конкретно 4 января. Аэропорт возможно еще не наладил систему рейсовых сообщений для создания транзитного хаба. А работал по-сути только на "прием и выпуск" граждан. Удивления пережитые мной были связаны с тем как мало людей "прилетает-улетает" из/в Туркменистан. Поэтому присылать скрины рейсов на сегодняшние даты не имеет смысла. Если у кого то есть возможность прислать скрин истории рейсов через этот аэропорт на 04.01.19 буду рад.

Лига путешественников
29.4K постов55.1K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.