Тупость спасает от мошенников
Мне очень стыдно, но я чуть не попалась мошенникам из-за своего ума, но моя тупость меня спасла.
В три часа дня зазвонил домашний телефон. На другом конце провода говорят по-английски с сильным индийским акцентом. Вот тут меня образование подвело: вместо того, чтобы повесить трубку, как сделали бы мои не понимающие английского родители, я начала вникать, кто это такой и что он от меня хочет. Мы же не расисты, чтобы трубку бросать только потому что собеседник -- индус...
А надо было. Индус поведал, что работает он в техподдержке Майкрософта и что моя винда стала медленной из-за каких-то неполадок, которые он мне сейчас поможет устранить. Я человек достаточно наивный, об этой уловке, которой они пользуются уже несколько лет (!) (на первой странице гугль выдал статью аж 2009 года), ничего не слышала.
Я им почти поверила. Спросила, откуда у них мой номер и кому принадлежит компьютер, который они хотят "чинить". Имена он назвал правильные, но это можно в любом телефонном справочнике нарыть, поэтому я не успокоилась. А телефон якобы попадает в их базу данных, когда человек покупает винду. Чтобы узнать, какую именно винду (у нас у каждого своя) чинить, я спросила, в каком году была произведена покупка. Индус сказал, что он этого не знает.
Периодически я его донимала, чем он докажет, что работает в Майкрософте, как его зовут и какой у него адрес электронной почты (хотела попросить двух-факторную авторизацию, но в последний момент решила не светить своим ящиком). Имя он назвал английское, почту майкрософтовскую (support@microsoft.com, ага...). Доказать, что он сотрудник Майкрософта, он хотел назвав мой индивидуальный идентификационный номер. Для этого он хотел, чтобы я села за комп.
И тут возникла загвоздка, которая меня спасла. Комп-то стационарный. А телефон домашний. Стоят в противоположных концах квартиры, ни комп к телефону, ни телефон к компу никак не поднесёшь. Индус попросил номер мобильника, а я... Я действительно дала ему свой номер и села у компа ждать звонка (фейспалм в третьей степени, блин).
Дозвониться он не смог, не знаю почему, номер я ему дала правильный. Поэтому перезвонил на домашний. Но за эти пять минут я успела нагуглить, как похожие хлопцы с похожей историей американцев надувают. Сомнения вспыхнули с новой силой.
Индус очень хотел, чтобы я села за комп, а мне не хотелось его расстраивать, поэтому я сказала, что сижу у компа. Но, как вы помните, ни телефон к компу, ни комп к телефону я поднести не могла. Поэтому решила записать код в блокнотик и проверить потом. Или не проверить, если манипуляции с компом уж очень сомнительные.
Индус говорил что делать и куда идти ("в левом нижнем углу клавиатуры клавиша ктрл, справа от неё клавиша с окошками, нажми её подольше и одновременно букву R, набери cmd в белом поле, набери assoc в чёрном окошке, посмотри на третью строчку снизу, там твой код. Теперь я буду его читать"). Код он читал быстро, я не успевала записывать, поэтому постоянно просила повторить цифры помедленнее.
Дальше был цирк. Сотрудник техподдержки разозлился, что я постоянно переспрашиваю, и поймал меня на лжи. ("Я разговаривал с миллионами людей. Я по тому, как человек разговаривает, могу понять, что он делает. Ты не за компом код сверяешь, ты его записываешь!"), попросил прочитать строчку над той, что он читал. Естественно, я не смогла. И тут посыпались угрозы. И что разговор записывается, и что они подадут на меня в суд в моей стране (sic) из-за того, что я нагло врала сотруднику Майкрософта, и что теперь они вынуждены заблокировать мой компьютер, чтобы я не распространяла инфекцию дальше. Они же Майкрософт, они же мне каждый день высылают обновления, они ещё и не такое могут! У них столько инфы про меня!
Ну что можно на такое ответить? "Вы же понимаете, что после такого звонка я перестану пользоваться вашей оперативной системой?" Индус сказал, что так мне и надо, они этому только рады и чтобы я радовалась своему заблокированному компьютеру, и бросил трубку.
Я была на 99% уверена, что это мошенники, но винду, которую я сегодня запустила впервые за несколько недель, я выключила. Мало ли.
Вот так из-за знания английского языка и пользования компьютером я чуть не попалась мошенникам, а спасло меня то, что комп стационарный -- а телефон домашний. Ну и спалилась я с карандашиком, да.