Тупик

"Теория функциональных систем гласит, что нарушение обмена достоверной информацией между подсистемами корректируется серьёзной деградацией или даже качественным изменением систем."

Попробуем упростить. Наш организм является "функциональной системой". Пока все органы исполняют свои обязанности, как прописано в ДНК, то у нас все нормально. Мы даже не подозреваем сколько сообщений производится между нашими внутренностями ежесекундно. Печень разговаривает с почками, а те шлют письма сердцу и так далее, и все тип-топ, пока в сообщениях нет вранья. Как только какой-нибудь орган заболевает, он шлет сигнал товарищам по телу и те бросаются на помощь. Встает на дыбы иммунная система, и организм, даже если он вообще никчемный с соседской точки зрения, и лучше бы он удобрял собой землю, выздоравливает. Такова сила правды на физиологическом уровне.

Бывает, что нас атакует противник с мозгами, повыше чем у среднего профессора каких-то наук, типа вируса Covid-19, который маскирует себя под невесть что и заставляет нашу иммунную систему атаковать свой же организм. В результате смерть.

Вот мы и расшифровали умную фразу о "функциональных системах". Враг обманом проник в клетку - произошла деградация системы. Затем организм понесли на кладбище, то бишь, система качественно изменилась. Такова сила лжи.

Итак, получается, что правда - это жизнь, а ложь - это смерть.

Тогда почему у Христа отсутствует заповедь "Не лги", а вместо нее "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего." Получается, что согласно заповедям лгать можно, если только это не оговор.

Короче, если копать в сторону правды/лжи, то яма будет такой большой, что она нас и похоронит. Мы никогда не докопаемся до истины. В этом случае лучше присмотреться к животным, и мы увидим, что маскировка, обман и тому подобное необходимый атрибут выживания. Здравствует тот, кто лучше всех обманывает ближнего своего, будь то друг или враг. Сама эволюция поощряет ложь и сберегает для размножения особо талантливых в обмане особей.

Получается, что ложь - это жизнь.

Ведь мы сами, если чего и добились, то с изрядной долей обмана. Самая невинная - это лесть начальству или молчание, когда хочется рубануть правду-матку с плеча. Попробуй в обществе перейти сугубо на правду и тут же станешь изгоем. В ведических учениях даже говорится, что правда не нужна никому, если она не несет в себе любви. Вот так! Да и светские люди далеко от такого определения не ушли. Платон в своем труде "Государство" писал, что политические элиты должны лгать своему народу, чтобы в стране все было тип-топ. Он ввел понятие "благородной лжи". А вот Кант был против любого вранья, чтобы не случилось. И у каждого из уважаемых людей масса аргументов в свою пользу. Попробуй выясни, кто из них прав?

Есть хорошая притча по этому поводу. В одно индийское селение пришел святой и ляг под деревом ночевать. Среди ночи к нему пришла женщина из богатой семьи, которая жила неподалеку и попросила святого, чтобы он зачал с ней ребенка. Тот отказался. Женщина вернулась домой, зарезала своего мужа и начала кричать о помощи, мол, святой хотел ее изнасиловать и убил ее мужа. Сбежалась вся деревня. Как бедняга ни оправдывался, что сам духовный сан запрещает врать, ему не поверили. Отрубили руку и выгнали пинками из деревни. Святой сел на землю за околицей, посмотрел на свою потерянную руку и взмолился к Богу "За что?".

И тут к нему пришло видение. В прошлой жизни он также сидел под деревом и мимо пробежал молодой человек, а за ним другой с ножом в руках. И тот спросил святого куда побежал первый? Врать святой не мог из-за данного обета и поэтому указал рукой направление. В итоге, преследуемый был зарезан, а сам жест аукнулся святому потерей руки в настоящей жизни.

Вот здесь мы уже пришли к тому, что можно получить наказание за правду и награду за ложь. Что же тогда выходит? Правда - смерть, а ложь жизнь?

На сем буду заканчивать, чтобы у того, кто дочитал до этого момента не поплыли мозги. Много думать - вредно. Это всегда приводит к тупику. Надо больше действовать. А не пойти ли нам опрокинуть по кружечке пивка?