"Тунец" на Российских рынках.

Добрый день.

Не знаю многие ли из вас сталкивались с подлогом в сфере продуктов питания на на Российских рынках этот факт не единичный случай.

Не так давно меня стали терзать смутные сомнения а тунец ли это.

На ценниках рынков он числется "тунцом"

"Тунец" на Российских рынках. Тунец, Желтопёрый тунец, Желтохвост, Лакедра, Рынок, Обман, Подлог

В действительности это морская теплолюбивая рыба семейства ставридовых (Carangidae), называется она Желтохвост или японская лакедра или желтохвостая лакедра.

В википедии, кому интересно, можно почитать по подробнее.

А вот Желтопёрый тунец за которого её и выдают выглядит как-то так.

"Тунец" на Российских рынках. Тунец, Желтопёрый тунец, Желтохвост, Лакедра, Рынок, Обман, Подлог

Кроме очевидных внешних отличий у них также различается и мясо, у тунца оно красноватое а у лакедры серое.

Я не буду рассуждать о вкусовых качествах этих рыб.

Лакедра очень ценится в японской кухне.

Просто хочется чтобы люди знали что именно они едят и надеяться на добропорядочность продавцов на наших рынках, что-бы это было единственное в чём они нас обманывают.


П.С. Не судите строго.

П.С.П.С. "Ты то что ты ешь" ешь людей - буди ЧЕЛОВЕКОМ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Всё хуйня. Главное - масляную рыбу ненароком не взять.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Эмм, почему?
раскрыть ветку (7)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, сам попросил.


Копипаста раз.

Однажды, в начале уже далёких 2000-х, когда я был ещё молод и беззаботен, в наш дом была торжественно принесена масляная рыба! С предлогом, а почему бы и не попробовать? Шутка ли, когда ты по бедности обычно топчешь хек, минтай или селёдку с картохой, гастрономическое разнообразие очень радовало всю семью. Надо сказать, что жило нас тогда в квартире пятеро: я, мама, батя и пара котов.


Рыба в количестве нескольких кусков отправилась на кухню и была хорошо прожарена на сковородке. Честно говоря, уже и не помню её вкуса, т.к. сожралось всё это тогда молниеносно под ту же картоху или макароны, не суть. Помню, что была вкусная и очень жирная (на то и масляная, понятное дело), с одним куском можно умять полбулки хлеба. Ели рыбу все, даже коты!


После того как всё было съедено, все отправились по пещерам на боковую.


И тут-то началось самое интересное. После 12-ти карета превратилась в тыкву... Нет, у меня случались и раньше расстройства желудка, но чтобы ТАК, сука, МОЩНО?! Я пулей долетел в сортир. Выражение "Тридцать три струи, не считая мелких брызг" материализовалось в страшную картину суровой бомбардировки унитаза. И уже после кульминации, успокоившись, меня мучил один вопрос! Чем это я обоср... стоп, масло? МАСЛО?! Боже, бляя, а букет-то какой)) Мать честная, всё в жизни случалось, но чтобы из меня как из машины отработка лилась, это впервые)


Ёшки-матрёшки, я моментально забыл про сон. И оказалось, что я не один! Следом за мной в туалет начала ломиться мать, за ней прискакал отец, ну и коты ко своему отхожему месту, разумеется, как же без них? Вахту сдавали по кругу в течение полутора часов. Я понял, что означают круги ада) Белый друг не успевал остыть...


Интернет тогда только начинал проникать в наш быт. И откуда нам было знать, что под "Масляной" рыбой продавали и продают несколько сортов рыб: Эсколар, Строматей, Клыкач и Рувета. Упростили для обывателей, т.к. все они содержат большое количество рыбьего жира. Большое человеческое спасибо! А ведь три из них абсолютно безвредны и полезны, кроме последней, Руветы. Запомните это название — РУВЕТА! Пишут, что она редкая у нас, но это не так, я её часто вижу в магазинах. Она содержит восковой эфир, который в теле не растворяется, не переваривается и выводится в чистом виде... ну вы поняли как.


Сейчас это вспоминается с улыбкой, и с тех пор, когда меня спрашивают что пожелать врагу, я отвечаю: "Угостите его масляной рыбой" :)



Копипаста два.

Масляная, она же клыкач- вкусная рыба, вкусная да... но со своими приколами. Экстремалы оценят))) Дело в том, что после ее употребления часов через 12 (здесь зависит от перестальтики) пардон из джеппы тупо начинает вытекать жир, оранжевый. Вот так внезапно , без объявления войны , просто течет по ляшкам и все. В первые минуты у меня было только три желания - понять что происходит, чтобы это прекратилось и что бы об этом никто не узнал. После душа , во всем чистом легла умирать , но решила все таки напоследок почитать в интернете от чего умираю. Оказывается, жир этой замечательной рыбы просто не усваивается человеческим организмом, выходит естественным путем и в неизменном виде, и я не первая кто узнал это на собственном опыте. Ох , каких я только историй я не прочитала , некоторые даже с иллюстрациями. Кто-то был в светлых штанах на работе, кто-то в кино , а у кого-то в машине чехлов не было на сиденьях. Поржала, умирать передумала. Часа через полтора позвонил растерянный муж с работы : - Дорогая, я обосрался! Отвезла трое трусов, на всякий случай )))


Копипаста три.

Два года назад я рассказывал про рыбу пангасиус, продаваемую под видом морского языка; и про пеленгаса, косящего под кефаль. Сейчас подвернулась возможность поведать о ещё одном «изобретении» отечественной торговли (а впрочем, и не только отечественной!) и заодно предостеречь читателей от нешуточной опасности, подстерегающей их на прилавках рынков, магазинов, а также в ресторанах.


Давеча на «Юбилейном» увидел я в витрине рыбу, под названием «масляная», а в скобках рядом написано - «паломета». На настоящую масляную она была мало похожа, уж в этом-то не ошибусь, в Африке масляная нам частенько попадалась в прилове. Да и в продаже она раньше иногда бывала. На вкус так себе, только что жирненькая, отсюда и название. Но вот паломета, паломета… Нет, не слыхал. Пришёл домой, любопытства ради пошарил в Интернете. Нашёл, да. Есть такая. Из семейства ставридовых, кое-где ценится, хотя и суховата, хе-хе…


Но паломета ладно. Попутно я наткнулся на гораздо более интересную информацию. Оказывается, у нас в стране, да и в мире, под видом масляной (oilfish) продаётся ещё несколько видов рыб.


Одна их них называется клыкач, из семейства нототениевых. Водится он у берегов Антарктиды, достигает семидесяти килограммов, и очень вкусный. А поскольку живёт в холодных водах, то и жирность у него запредельная. Можно сказать, на треть состоит из жира. Рыба ценная, полезная и безопасная.


А есть ещё две рыбки, дальние родственники клыкача – эсколар и рувета. Живут они в тропических и субтропических водах, но, поскольку глубоководны, а на глубине, как известно, холодно, то и по жирности они мало уступают клыкачу. И по внешнему виду похожи. Поэтому рыбаки торгашам, а торгаши покупателям их запросто могут впарить под видом клыкача или, не мудря особо, масляной.


И вот теперь самая мякотка.


Возможны, как говорится, варианты.


Первое. Вы, молодой человек, пригласили в ресторан любимую девушку, заказали там масляную рыбу (да ещё с томатами, о чём позже), и принесли вам зажаренную рувету. Или эсколара, без разницы. Вы поели, запили белым вином, потанцевали. Уже почти решили, что вечер удался и вас ожидает не менее романтическое продолжение. Но вдруг девушка говорит, что ей что-то нехорошо и, захватив сумочку, уходит в туалет. Через некоторое время она звонит вам по мобильнику:


-Это самое… с тобой всё в порядке?


-…Вроде в порядке… а что случилось?


-Дело в том, что из меня течёт какая-то маслянистая вонючая гадость оранжевого цвета…


И тут вы чувствуете, что и у вас брюки сзади мокрые. И запашок…


Как вы будете выбираться из ресторана, и как объясняться с девушкой, я и домысливать не хочу…


Вариант второй. Вы, солидный женатый человек, купили эту «масляную» на рынке, приготовили дома, съели всем семейством, урча и облизываясь; кошку угостили. И через какое-то время вы, жена, дети выстроились в очередь в туалет. Потому что из вас совершенно непроизвольно начинает вытекать то, из-за чего съеденная вами рыба получила своё название. Трусы, брюки, юбки и ёршик для унитаза вы выбрасываете, поскольку, как оказалось, этот рыбий жир не берёт никакой «Ariel»; а спать ложитесь, используя памперсы или женские гигиенические прокладки. На кошку, кстати, тоже памперсы не забудьте надеть, иначе придётся выбрасывать паласы и коврики.


Некоторые паникуют и вызывают скорую помощь. Замотанный врач, не узрев явных признаков отравления, несколько раздражённо советует выпить пару таблеток активированного угля и сделать клизму всем, включая кошку.


Вариант третий. Свадьба. Одно из блюд на столе – «масляная» рыба. … Лучше бы все передрались.


Вариант четвёртый. Чиновники из администрации города устраивают банкет в честь приезда Высокого Гостя из Центра… Лучше бы они застрелились.


Разгадка проста. Жир, содержащийся в рувете и эсколаре, НЕ УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА! А поскольку проникающая способность у него высокая, то он довольно быстро из вас вытечет, и вы этого поначалу даже не заметите. Кроме того, он, как любое масло, активно впитывает в себя запахи, поэтому и благоухать вы будете отнюдь не «Шанелью».


По рассказам пострадавших, продолжается это сутки - двое, у некоторых бывает диарея, проще сказать – понос, особенно если вместе с этой рыбой вы ели помидоры; и аллергия в виде сыпи.


Кое-кто даёт советы перед жаркой рыбку эту, распотрошив и отрезав голову, подвесить на какое-то время, чтобы лишний жир из неё вытек. А после этого есть её можно совершенно безбоязненно. Не знаю. Лично я, увидав в продаже рыбу под вышеперечисленными названиями, скажу: «Нафиг!» И куплю испытанную селёдку.

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Жестоко. Я сам брал ее пару раз и ничего такого не было. Видимо мой жепп крепок и вынослив))
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо вы невнимательно читали,там рулетка 3\4,вам не попался сектор приз вот и все)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно, шутка была так себе  и правда-_-

4
Автор поста оценил этот комментарий

Повезло. А вот мне - нет. Единственный раз ел масляную рыбу. Вкусная. Но больше не хочется. Было все так, как описано в историях.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Давно я так не ржал)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что есть варианты (сам проходил, правда дома)

https://pikabu.ru/story/ostorozhno_maslyanaya_4186422

Автор поста оценил этот комментарий

Как то я под пивко в местной наливайке взял копченую маслянную рыбку(филе). Дрысня летела 2 суток. Ощущения непередаваемые. Ну и трусы в ароматах непередаваемых. Думал жена разведется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку