Тумба

У моего хорошего друга недавно случилось новоселье и день рождения, и новый год на носу, короче нужен был подарок, а так как я дюже жадный, подарок я сделал сам (:

Тумба Подарки, Столярка, Работа с деревом, Фанера, Рукоделие с процессом, Своими руками, Гифка, Длиннопост

собственно вот он, подарок

Дизайн и габариты согласовал с его женой и пошло, поехало.

Тумба Подарки, Столярка, Работа с деревом, Фанера, Рукоделие с процессом, Своими руками, Гифка, Длиннопост

тут очень важно не забыть, что пильный диск тоже имеет толщину

Начал нарезать заготовки и показалось, что тумба 25*40 будет выглядеть не очень, залепил из того что было под рукой габаритную модель в масштабе 1к1.

вроде бы ничего так

Чтобы фрезер не насиловать, пазы грубо выбирал на циркулярке.

Собрал простенький кондуктор, дабы была хоть какая-то повторяемость.

тут два паза и в один вклеен шип

Работает на удивление неплохо.

чуть-чуть поспешил и как следствие скол

Коробочка прям с первого раза собралась, честно говоря сам до конца не верил.

прям даже все углы четко 90°

Вот такой красивый стык получился.

Ну а так, вообще загляденье.

Всё, конец, спасибо за просмотр (:

Работа с деревом

3K поста14.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

1
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, что лезу с советами: я, когда что-то из фанеры делаю, оклеиваю торцы тоненькими (2 мм) сосновыми планочками. На фото пример фанерной столешницы, которой уже сто лет, а "шпон" держится молодцом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Всегда рад узнать что-то новенькое. Выглядит замечательно, утюгом клеите? Мне только кажется, что для торца сосна мягковата, но если там сверху полиуретановый лак, тогда конечно значения особого нет.
показать ответы
1

фрезер какой марки

мне такой вертикальный нужен

стол сам делал

молодец

раскрыть ветку (1)
1
Bosch POF 1400 ACE
Но у него есть одна болячка, даже две, микролифт можно сразу выбросить и вторая штанга (которая не фиксируется) дико люфтит, это лечится либо установкой линейного подшипника с фланцем, либо втулкой, там есть место под её посадку, но зараза конической формы, либо низкотемпературный пластик можно залить вместо втулки.
показать ответы
Фанеру нужно грунтовать перед тонировкой прям обязательно. У нее бешенная впитываемость, при том неравномерная, результат собственно на фото. Надо сначала загрунтовать, потом тонировка, и сверху финишный слой. Результат будет кардинально другой.
+ выбор материалов конечно же, если не умеешь красить, различные масла твой выбор. Жидкое масло на грунт, тонированное на тонировку, масло погуще на финиш. Финиш обязательно прозрачный и матовый. Будет лялька
раскрыть ветку (1)

результат собственно на фото
там нет разнотона.
У нормальной водной морилки есть предельное тонирование, обычно 2-3 слоя. И места темнее обусловлены текстурой, а не большим количеством нанесенной морилки.
Результат будет кардинально другой.
результат будет "пластиковый"
Финиш обязательно прозрачный и матовый.
о ещё один адепт лака?

показать ответы

Клею на обычный столярный ПВА струбцинами. В принципе, если есть доступ к более твёрдым породам, которые не сильно отличаются цветом от берёзы, то почему бы и да? Просто в наших краях из пиломатериалов только ёлка и сосна. Берёзу пилят только по крупному заказу и за космические деньги. А дуб/бук/фрукты у нас не растут.

Да, сосна мягкая - вмятины на торцах тому наглядный пример (Лёлик, ну это же неэстетично! Зато дёшево, надёжно и практично) Кстати, конкретно этот стол я покрывал воск-маслом БИОФА.

раскрыть ветку (1)

Клею на обычный столярный ПВА
Есть технология, когда на шпон наносят ПВА, дают высохнуть, а потом приклеивают приглаживая утюгом, получается моментальное склеивание без струбцин.

1

Нестыковка.

На итоговом виде форма отличается. Иди это вид сзади с выборкой под заднюю стенку?

раскрыть ветку (1)

с выборкой под заднюю стенку?

всё верно

6

Автор молодец. Нюансы изготовления хоть показал. Но млин, такую вещь надо было делать из массива. Фанера прям очень дешевизной отдает....Что мешало склеить щиты не понимаю

раскрыть ветку (1)
Ну из доступных здесь и сейчас материалов: фанера и сосна. Да и честно говоря не разделяю негативного мнения о фанере.
показать ответы
7

морилка, как обычно, всё портит - у березы не самая выразительная древесина, и морить нужно в несколько слоев с промежуточной шлифовкой. Попробуйте поэкспериментировать с акриловыми красками.

раскрыть ветку (1)
Цвет такой заказали, я бы сам использовал белую эмаль.
5

раз ты выставил свое творчество с гордостью сюда - значит, хотел получить одобрение и поддержку - смотрите мол какой я мастер фломастер - тумбу юмбу сделал. Только вот тумба как бы сказать помягче - не выглядит, не смотрится, ужасна. Хотя бы на лак денег не хватило? Уж извини - если сделал г. Имея такое оборудование можно было сделать что угодно; Но ты выбрал фанеру и морилку. Пздц. Мы на трудах в 9м классе такое делали

раскрыть ветку (1)

Хотя бы на лак денег не хватило?
Собственно этой фразы достаточно для понимания вашего уровня компетенции.

14

ЭЭЭЭ получился какой-то лютый советский дешмандос. Без обид. Самопал суровый. Такую и выкинуть не жалко. Или вы не любите своего друга

раскрыть ветку (1)
Ох бабуля, как же мне индеферентно ваше "мнение"...
показать ответы