Цивилизация унитаза или эффект муравейника

Или пара слов для затравки

Человечество, являясь отражением живой природы, подвержено эффекту муравейника. В смысле, все бегут, все суетятся, или лежат забывшись сном, 80% времени проводят в глюках, дела движутся, несмотря на не всегда разумное и всегда разноречивое управление ими. Подсчитали, если десять муравьев тащат груз, то  чаще 6 тащат в одну сторону, 4 тащат не туда, в итоге, всё заняты, но 80% строго хомо броуно, т.е. взаимопротивная суета.
Сегодня, похоже, товарные экономики перерабатывают на говно 98% материала. Что ж, мы ускорили природные процессы до стадии кретинизма, переводя реальность на прибыль, отсюда и победа над насекомыми, хотя, зачем живет муравейник? Правильно, ради матки. Знает ли об этом население муравейника? Правильно, хер его знает.
Зачем живет человечество? Правильно, хер его знает.
Живем себе, да живем, все по Дарвину, как в природе. Это правильно? Это правильно, только чревато попаданием в непонятки, ведь у нас есть проблема - мы не очень-то точно и верно представляем себе устройство природы... Куропатка ведь тоже все правильно делает, вот только ястреб тоже не промахнулся, понимаете?
Следование законам природы обрекает вид на вымирание.
Не верите?
Напрасно. Считают, на примерно 1 ныне живущий вид - 999 вымерших.
Еще проще - природные системы заточена на гибель. Это можно видеть на примере звезд и их сообществ. Внутри у нея неонка. В смысле дырка без размеров.
Ограничимся выводом. Следование природным узорам бытия, жизни, мышления, приводит к гибели с вероятностью больше 99%. Нормальная pулетка, ага. Тем не менее все увлеченно в неё играют. Ну а чего? Все так делают.
Есть соображения по выходу с гибельного пути?