Цитаты советских словарей: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-1945

Цитаты советских словарей: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-1945 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Социализм, СССР, Победа, Словарь, Длиннопост

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-1945 – справедливая, освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее европейских сообщников.


22.VI.1941 вооруженные полчища фашистской Германии вероломно напали на Советский Союз. Против СССР было брошено 190 дивизий фашистской Германии и ее сателлитов. В силу внезапности нападения, численного превосходства в технике, двухлетнего опыта ведения войны врагу удалось продвинуться в глубь территории СССР.


Борьбу советского народа с фашистскими захватчиками возглавила коммунистическая партия. 30.VI 1941 был создан Государственный Комитет Обороны во главе с И.В. Сталиным. Быстро перестраивались на военный лад народное хозяйство, работа партийных, государственных и общественных организаций.


Враг прорвался к жизненным центрам Советского Союза: Ленинграду, Москве, Ростову. Страна оказалась в крайне тяжелом положении. Немецко-фашистские захватчики надеялись несколькими молниеносными ударами победоносно закончить войну. Однако упорные оборонительные бои, которые в ходе отступления вели советские войска на Московском и Ленинградском направлениях, оборонительное сражение на Украине и в особенности Смоленское сражение (июль – сентябрь 1941), битва за Ленинград (начавшаяся в августе 1941), оборона Киева (июль – сентябрь 1941), Одессы (август – октябрь 1941) и Севастополя (ноябрь 1941 – июль 1942), массовое партизанское движение, развернувшееся в тылу врага, привели к огромным потерям гитлеровских войск и к срыву стратегических планов немецко-фашистского командования. В период зимнего наступления 1941/42 Советская Армия нанесла немецко-фашистским войскам удары под Ростовом-на-Дону, под Тихвином, в Крыму.


В начале декабря 1941 советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. В ожесточенных боях были разгромлены немецко-фашистские войска, угрожавшие окружением советской столицы. Разгром немецко-фашистких войск под Москвой явился решающим военным событием первого года войны на советско-германском фронте и первым крупным поражением фашистских войск во второй мировой войне. Фашистский план «молниеносной войны» был сорван. Советская Армия освободила от захватчиков Московскую, Тульскую и ряд районов других областей, захваченных врагом.


Военная и политическая обстановка летом 1942 сложилась, однако, не в пользу Советского Союза. Отсутствие второго фронта в Европе позволило гитлеровцам бросить против Советской Армии 266 дивизий, из них 193 немецких.


Пользуясь благоприятной обстановкой, гитлеровцы сосредоточили ударные группировки на юго-западном направлении, достигли здесь большого численного превосходства и в мае – июне 1942 начали новое наступление. Противник прорвался к Волге в районе Сталинграда и на Кавказ. Советское командование бросило основные силы на Сталинградское направление.


19.XI 1942 Советская Армия перешла в решительное контрнаступление под Сталинградом. Это наступление завершилось окружением и полной ликвидацией (к 2.II 1943) отборной 330-тысячной фашистской армии. Разгром гитлеровских войск под Сталинградом имел решающее значение для всего дальнейшего хода войны. Контрнаступление, начатое в ноябре 1942 под Сталинградом, развернулось в общее стратегическое наступление Советской Армии по фронту в 1500 км. Вражеские войска были разгромлены на Северном Кавказе и на Дону, под Воронежем, Ржевом и Великими Луками; была прорвана блокада Ленинграда. Началось массовое изгнание немецко-фашистских войск из Советской страны.


Победы советского народа привели к изменению соотношения сил на советско-германском фронте и создали реальную возможность сокращения сроков второй мировой войны. Для осуществления этой возможности требовалось открыть второй фронт. Еще в мае – июне 1942 была достигнута договоренность между СССР с одной стороны и США и Англией – с другой в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942. Однако правительства США и Англии не выполнили своего обещания.


Готовясь к летнему наступлению 1943, немецко-фашистское командование сосредоточило на советско-германском фронте 257 дивизий (из них 50 дивизий гитлеровских сателлитов). Развернувшаяся в июле 1943 Курская битва завершилась победой советских войск. После битвы под Курском началось общее наступление Советской Армии на 2000-километровом фронте. 1943 год – год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны – был ознаменован новыми победами Советской Армии, которая освободила Донбасс, Тамань, Левобережную Украину и столицу Советской Украины – Киев, Смоленщину, Орловскую область и форсировала Днепр. Результаты побед Советской Армии изменили весь дальнейший ход второй мировой войны.


1944 год вошел в историю как год решающих побед СССР. В результате осуществления широких наступательных операций территория Советского Союза была полностью очищена от фашистских захватчиков.


Успешное наступление Советской Армии в 1944 имело большие военно-политические результаты. Советская Армия очистила значительную часть территории Чехословакии и помогла народам Югославии в освобождении большей части страны. Не выдержав ударов советских войск, развалился гитлеровский блок; Румыния, Болгария, Финляндия (1944), Венгрия (в начале 1945) порвали с Германией и объявили ей войну. Фашистская Германия оказалась изолированной не только в военном, но и в политическом отношении: англо-американские войска в июне 1944 высадились во Франции; это положило начало созданию второго фронта. Открытие второго фронта в Европе и действия англо-американских войск еще более ухудшили положение фашистской Германии. При этом германское командование считало Восточный фронт важнейшим и продолжило держать против советской армии большую часть своих дивизий.


Завершив освобождение родной земли от гитлеровских захватчиков, Советская Армия перешла в наступление на жизненные центры Германии. Заключительный этап Великой Отечественной войны, начатый в январе 1945, ознаменовался одновременным наступлением Советской Армии на фронте от Балтийского моря до Карпат. Это гигантское наступление смело мощную оборонительную систему врага на протяжении 1200 км. В январе – феврале советские войска освободили Польшу, значительную часть Чехословакии, заняли большую часть восточной Пруссии и Силезии и вышли к подступам Берлина. Одновременно южное крыло советского фронта быстро продвинулось в Австрию, к южным границам Германии. Лучшие соединения гитлеровской армии были переброшены с Западного фронта на Восточный. Оставшиеся на западе части почти не оказывали сопротивления англо-американским войскам: при малейшем нажиме они отходили или сдавались в плен. На востоке фашисты ожесточенно сопротивлялись до последних дней. В апреле 1945 началось решительное наступление советских войск на Берлинском направлении. 23.IV Советская Армия вступила в Берлин и в течение нескольких дней вела там бои; 30.IV над зданием рейхстага было водружено красное знамя Победы. 2.V берлинская группировка германских войск капитулировала. 8.V 1945 представители немецкого верховного командования подписали в Берлине акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.


Победа Советской Армии способствовала усилению национально-освободительной борьбы народов, закончившейся утверждением народно-демократического строя в ряде стран Центральной и Юго-Восточной Европы.


На Крымской конференции 1945 Советский Союз принял обязательство после окончания войны в Европе вступить в войну против Японии. 8.VIII 1945 СССР объявил войну Японии. Стремительными ударами, предпринятыми на огромном пространстве, в сложнейших условиях Дальнего Востока, Советская Армия смела оборону противника и за короткий срок разгромила основную и лучшую часть японских вооруженных сил – Квантунскую армию. 2.IХ 1945 Япония безоговорочно капитулировала. В результате победы над империалистической Японией были восстановлены исторические права Советского Союза на Южный Сахалин и Курильские острова.


Победа СССР создала благоприятные условия для развития национально-освободительной борьбы китайского народа, завершившейся победой китайской народной революции.


Победа СССР показала, что Советская Армия является первоклассной армией, имеющей современное вооружение, высокие морально-боевые качества, опытный командный состав.


Победа Советского Союза показала, что советский общественный и государственный строй является самым прочным, что он может выдержать любые испытания. Великая Отечественная война показала непоколебимую прочность великого союза братских народов СССР. Внешняя политика СССР, приведшая к созданию антигитлеровской коалиции, не только сорвала попытки немецких фашистов организовать всеобщую коалицию против СССР, но и обеспечила изоляцию фашистской Германии. Коммунистическая партия предстала в дни Отечественной войны как вдохновитель и организатор всех побед советского народа и его армии. Под руководством партии была осуществлена невиданная еще в истории по масштабам эвакуация промышленных предприятий в восточные районы страны, в короткий срок было создано слаженное, быстро растущее военное хозяйство.


Разгром фашистской Германии и милитаристской Японии знаменовал собой окончание второй мировой войны.


Политический словарь под редакцией Б.Н. Пономарева. Издание второе. Москва. Государственное издательство политической литературы. 1958 год.

Цитаты советских словарей: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-1945 Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Социализм, СССР, Победа, Словарь, Длиннопост