Цитаты советских словарей: КОНКУРЕНЦИЯ

Цитаты советских словарей: КОНКУРЕНЦИЯ Экономика, Конкуренция, Словарь, Цитаты, Книги, СССР

Политический словарь под редакцией Б.Н. Пономарева. Издание второе. Москва. Государственное издательство политической литературы. 1958 год.


— обусловленная частной собственностью на средства производства ожесточенная борьба между отдельными капиталистами и капиталистическими странами за источники сырья, рынки сбыта и сферы приложения капитала, за большую долю прибыли.


Конкуренция присуща капитализму на всех ступенях его развития. Экономические законы капитализма действуют стихийно в процессе ожесточенной конкурентной борьбы. Конкуренция приводит к увеличению концентрации производства, концентрации и централизации капитала (см.Концентрация капитала). В процессе капиталистической конкуренции обогащается небольшая кучка эксплуататоров и разоряются трудящиеся массы.


В эпоху империализма свободная конкуренция сменяется господством монополий. Но монополии не только не уничтожают конкуренции, а придают ей еще более острый, ожесточенный и разрушительный характер. Борьба происходит как внутри монополий за контрольные пакеты акций и получение большей доли прибылей, так и между отдельными монополиями за сбыт товаров, между монополиями и немонополизированными предприятиями. Применяются всевозможные формы борьбы: демпинг, бойкот, лишение конкурентов сырья, кредита и пр.


Конкурентная борьба на международной арене за рынки сбыта, за сферы приложения капитала и т.д. является одной из главных причин военных конфликтов между империалистическими странами.


С ликвидацией капиталистических отношений прекращает свое действие закон конкуренции и анархии производства. В отличие от капиталистических стран, ведущих между собой ожесточенную конкурентную борьбу, социалистические страны развивают экономику на базе тесного сотрудничества и взаимопомощи.