49

Цистит или кошка просто пакостит?

Когда-то давным-давно Мира (кошка 4 года Мейн-Кун)усиленно гадила мимо лотка, причём со всей кошачьей сущностью прямо У лотка, но крайне редко В лоток. Мы тогда перепробовали разные отбивающие средства, замывали всё сразу, я её ругал и даже за шкирятник таскал (что глупо и бессмысленно, раскаиваюсь, и вам так делать не советую).

Помог второй лоток, и просто само прошло. Продолжали замывать и постепенно она прекратила.

Тогда я думал может у неё цистит случился. У кошек возникает когнитивное искажение, что если им больно ходить в туалет в лотке, то дело наверное в лотке. Поэтому они могут начать ссать за его пределами. Но нет, тогда точно был не он. Там были нормального размера одиночные лужи в конкретном месте. Теперь я понял как он выглядит на самом деле. У Миры так:

1. Она ссыт в том числе за пределами лотков, но луж как таковых нет. А вот капель и присаживаний становится очень много в разных местах квартиры. В лотках тоже много маленьких комков (если у вас комкующийся наполнитель).

2. Кошка бегает между лотками присаживаясь то в один, то в другой при этом никакого эффекта.

3. Постоянные вылизывания после лотка, обычно это выглядит иначе, и реже.

4. У Миры крови в моче нет, но может быть, за этим нужно следить.

5. Выходит из лотка иногда сгорбившись.

Что делать?

1. Ехать к ветеринару, и лечить. Естественно мы Миру к врачу отвезли, сейчас лечим, таблетки, ставлю ей уколы, не нервируем.
2. Не ругать за лужи, это бессмысленно, животному больно и оно просто ищет способ эту боль облегчить.

3. Следить за мочой, может случиться закупорка уролитом, и моча может скапливаться без возможности выйти, это плохо и опасно.

Цистит или кошка просто пакостит?

Котомафия

126K постов35.4K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, я видела, как у тёти коты умирали именно из-за проблем с мочевой системой - это просто ужасно. Такие мучения и страдания - не приведи Господь!

Мы свою уже однажды выходили, но нам врач прекрасный попался. А сейчас он уехал из города и уровень ветеринарной помощи в городе упал. Нашей уже почти 17 лет. Приходится зорко бдить за её здоровьем.

раскрыть ветку (1)
2
Да 17 лет это очень уважаемый возраст для кошек!
3

У  нас два лотка, так как кошка не хотела ходить по-большому в лоток, где нассано. В один ссыт, в другой (пардон) какает. Но периодически срёт и ссыт по углам, а не в лотки. Я так думаю, что она делает это назло, когда сердится. Думаю, мы бы заметили, если бы она это делала из-за проблем со здоровьем.

Кошка у нас в возрасте, было дело, что болела и мы её лечили. Уже много лет на диете, ест один вид корма — урологический лечебный.

У нас она и не породистая, у обычных кошек, всё же, меньше проблем обычно.

раскрыть ветку (1)
2
Не говорю что всегда из-за проблем со здоровьем. Но впервые столкнувшись с этим такая мысль в голову пришла. Теперь, когда увидел как настоящие проблемы выглядят понял что раньше были мелочи.

У нас аналогично, в один по маленькому, в другой по большому.
показать ответы
0

Ага. Как лошадь блин. Прям потоп мать его.

раскрыть ветку (1)
1
У меня до Мейна был дог Датский, и последние два года из-за сердца он был на мочегонных, и не всегда мог терпеть пока я со школы/универа вернусь… после этого мне уже ничего не страшно.

П.С. Как вишенку на торте он мог насрать прям в центр лужи.
показать ответы
1

Кун полтора года. Пол дома обоссал уже. К врачу водили пару месяцев назад. Все нормально.

К другому вету пошли, он поржал и сказал что так и будет теперь всегда. Три лотка стоит.

раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую, Мейны ссут много, понимаю из опыта… но может пройдёт. У нас ещё она любила рядом со стеной ссать, я сразу не понял почему постоянный запах оставался, а оно под плинтус затекало, и капелярно на полтора метра вперёд назад… потом его вообще открутил, линолеум немного изогнут был, не затекало.
показать ответы
0

Моя кунша тоже так делает. Писькомерка? Но кот, тоже кун, так не делает. Она не болеет. Я думала из-за наполнителя, но что с любым наполнителем, что пустой горшок - всё равно иногда мимо. Только Великий Всезнающий Корень знает зачем.

раскрыть ветку (1)
0
Вот у нашей цистит вроде вылечили, но она продолжила ссать в неположенном месте. Так что да только Бог Император знает почему и зачем…
1

Мне ещё было сказано поить кота, когда цистит был. Кошки мало пьют. Ещё и при цистите. Поила из шприца, кот был очень недоволен.

Таблетки ещё давала, анализы мы сдавали, веселуха. Но когда вылечился, то проблем с туалетом не было совсем, ходил на горшок как и обычно. В период болезни один раз сходил не туда, на сланцы-сандали, но я в курсе, что ругать нельзя. Наоборот радовалась, что наконец сходил, а то кружил-кружил вокруг горшка. А, ещё суспензия обезбол была, половину выплевывал, потом блевал, пришлось отменить, но он стал порезвее, так что не страшно.

раскрыть ветку (1)
0
К счастью Мира пьёт и ссыт, тут пока только болевой синдром, и постоянные позывы. Ещё какая-то белая Точка на УЗИ в мочевом пузыре, но пока хз что это, завтра поедем на повторный приём.
показать ответы
1
Кошки не гадят "по настроению" или "на зло". Если кошка не идет в лоток на то может быть множество других причин. У нас кот начал "прудить" не по месту локации - анализы показали бактериальную инфекцию. Хотя видимых признаков болезни не наблюдалось - он активно жил жизнь, кушал с аппетитом и заразительно дрых в свободное время. Из странностей поведения наблюдалось только хождение мимо лотка, которое повторялось с некоторой периодичностью. Т.е. не каждый раз. Но т.к. мы знаем своего пушиста не первый год - такое его поведение вызвало мягко говоря недоумение и посему был организован поход к ветеринару.
раскрыть ветку (1)
0
Правильно, если я правильно помню, мы тогда Миру тоже возили, но ничего не нашли.
показать ответы
0

Поставить 3х литровую банку возле телевизора - заряжаться, через 2 дня после просмотра нон стопом в мире животных, поить кошку 2мя столовыми ложками заряженной воды... если не поможет надо будет идти к ветеренару и сдавать анализы..

раскрыть ветку (1)
0
Чёрт, я уже к ветеринару свозил, думаете не поздно?
показать ответы