Цирковая жизнь 2: традиции цирка

Доброго времени суток, читатели Пикабушечки. После недавнего поста о постройке шапито у меня появилось аж три подписчика, значит тема кому-то интересна.


Напомню, с недавних пор мы с женой устроились на работу в цирк, и не просто в цирк, а в цирк на воде. О том и поведу речь в следующих постах.

Цирковая жизнь 2: традиции цирка Цирк, Традиции, Длиннопост, Текст

(картинка честно стырена из тырнетов)


В отличии от прошлого поста в этом будет много текста и не будет фоток.

Сегодня я расскажу про традиции в цирке. А таковых довольно много. Цирковые (именно так, не циркачи, за такое обращение человек знакомый с этим миром может и в нос словить) вообще народ суеверный. Постараюсь обозначить те, которые свойственны именно тут, ведь то, что лучше говорить не "последний", а "крайний" - это известно всем. =)


Уважение к манежу, наверное, одна из главных традиций. Первое, о чем  узнаешь в цирке (ну после того, что за циркача можно и в табло получить) - не сиди спиной к манежу. Манеж - место практически святое. Иногда он не прощает ошибок, но именно здесь наша жизнь, наше творчество, наши победы и беды. Традиция сидеть лицом к манежу носит изначально чисто утилитарный характер - в любой момент от центра в зал во время репетиции может что-нибудь прилететь (булава, отскочивший трос, воздушная гимнастка, пингвин, сапог сторожа, который когда-то сам выступал и свято традиции чтит). Если ты сидишь спиной ты можешь не в ту сторону среагировать на команду "Ап!"(по которой вне работы некоторые цирковые, особенно жонглеры, вжимают голову в плечи и смотрят где и что не так), и получить по чайнику.


Сюда нельзя заходить в уличной обуви. Из форганга (из-за занавеса) нельзя выходить в манеж по центру, если ты не в работе (ну или не  в прогоне). В любой момент в закрытый занавес могут что-то понести, можно стукнуться. Нельзя репетировать, когда манеж заправлен к работе. Ну и конечно при входе в манеж необходимо поздороваться со всеми, что, впрочем, исходит скорее из культуры человека в целом. Когда не идет представление в цирке здороваются друг с другом все, даже если не знакомы. В манеж заходят с левой ноги. Считается, что если ты перешагнул барьер - ты в цирке навсегда.


Цифра 13 для цирковых счастливая и именно из-за манежа. Традиционный манеж имеет  имеет диаметр 13 метров. Именно этот диаметр, с учетом писты (небольшая насыпь по краю опилочного манежа, либо уклон по кромке резинового, или другого современного покрытия) позволяет лошади бежать как-бы прямо. Кстати, как-то слышал байку, что цирковые лошади скачут только по кругу. Враки. =)


Потомственных цирковых артистов называют "рожденными  опилках". Опилки - каноничное покрытие пощади манежа. Если верить старожилам, в последнее время потомственность стала уходить из цирка. Впрочем, это наверное к лучшему, ведь новая кровь всегда облагораживала народы. Между тем летом вместе со многими артистами дети школьного возраста, а дошкольники на манеже во время репетиций круглый год.


Особыми в каждом городе считаются первое и последнее крайнее представление. После первого преставления все сотрудники поздравляют друг-друг "с началом" (иногда "с премьерой"). Во многих коллективах есть традиция на начало устраивать благотворительные акции - приглашать детей-сирот, инвалидов, учеников местных цирковых студий и т.д. Часто приглашенные люди после представления общаются с артистами, иногда пробуют сделать какие-то трюки.


Если кто-то из артистов запустил новый номер, либо вышел в этом коллективе впервые - его поздравляют "с дебютом". Естественно этот день обычно заканчивается небольшим застольем.


Застольем, кстати, небольшим, ведь премьера обычно в пятницу, а в субботу, скорее всего, две "палки", а выход с перегаром на манеж не приветствуется, в большинстве цирков - совсем табу.


Перед выходом на манеж в форганге массовая разминка - кто тянется, кто прыгает, кто молится. Причем некоторые делают это не потому, что так надо, а просто, чтобы сбить мандраж перед началом. Выйти на манеж впервые - страшно, честное слово. Когда уже работаешь - либо не думаешь ни о чем, кроме работы, либо не думаешь вообще ни о чем, действуешь на автомате (спасибо постоянным репетициям), но иногда первый шаг - как в пропасть, особенно в дебюте.


Завершающее преставление в городе называется "зеленым". Во время зеленки допустимо "подколоть" друг-друга. Главное правило - подкол должен быть безопасным и не попортить впечатление зрителю. Директора цирков, по понятным причинам, не приветствуют эту традицию, но она как-то прижилась. Я ассистировал коверному (клоуну) в репризе, где он должен был выпить стакан воды и налил ему водку. Эти глаза надо было видеть. =) Вообще же троллят друг - друг кто во что горазд - могут натереть джазовки (обувь) фастум-гелем, впечатления, говорят, непередаваемые. Пришивают хвосты костюмам, в нашем цирке (напомню, цирк на воде) - сбрасывают со сцены в бассейн, звуковик может подколоть с подложкой (нам как-то раз на эпилоге поставили вместо обычного трека "Прощание Славянки", мы чуть не покатились всей толпой с борта бассейна от беззвучного хохота). и т.д.


Традиционный выходной у цирковых - понедельник. Да, один. Бывает и не бывает. Соответственно в воскресенье все поздравляют друг-друга с долгожданным выходным.

Если на стол у циркового пролилось спиртное - нужно обмакнуть в него палец и помазать за ушами - это на удачу.


В цирке плохая примета открытый зонт и лузгание семечек. Говорят, что зритель не придет.

Для клоунов есть правило не класть костюм поперек кровати, может долго не быть контракта.


Неэтичным считается выспрашивать секреты трюков. Строго запрещено прикасаться к чужому реквизиту без разрешения.


Нельзя класть афиши на мебель, почему-то их место на полу (причин не знаю).


Нельзя выходить в костюме к зрителю, который не видел номера, да и вообще ходить в костюме не особо приветствуется. А еще в новом костюме не работают премьеру.


Еще одна плохая примета - фотографироваться перед работой, но ее, почему-то, не соблюдают. Зато из новых примет - нельзя выкладывать фотографии из цирка до премьеры.


Администраторы почему-то очень не любят вопросов про следующий город, почему - не говорят.


Как-то так. Как обычно чукча не писатель, но если есть вопросы - задавайте, с радостью отвечу)