Цифровой рассвет
Прошлая глава:Цифровой рассвет
Глава одиннадцатая. Мемы, манипуляции и кот в шляпе, или как не утонуть в картофельном маркетинге
Метрополис, как обычно, пах асфальтом, амбициями и слегка подгоревшей картошкой. Голографические коты на билбордах теперь не только плевались пюре, но и держали в лапах хрустящие палочки «Фри-Фри Корп» с надписью: «Ешь свободу, а не систему!» Корпорации, как тараканы после ядерного апокалипсиса, не просто выживали – они процветали, присваивая себе всё, что пахло бунтом. Вася, Нюра и Кэш сидели в подвале забегаловки «У старого Боба», который Боб любезно предоставил им после того, как они пообещали не снимать мемы с его кофейником в главной роли. Подвал был сырой, пах плесенью, но зато тут не было голограмм с котами. Пока.
– Это уже не революция, это цирк, – пробормотал Вася, глядя на экран планшета, где их старый мем с котом, плюющим пюре, теперь рекламировал соус для картошки «Фри-Фри». – Они украли наш протест и сделали из него соус. СОУС!
Нюра, сидя на ящике с надписью «Не трогать, это не картошка», листала контракт от Карины. Её брови поднимались всё выше с каждой страницей. – Тут написано, что мы должны участвовать в их «Фестивале хруста» и раздавать картошку толпе. А ещё, – она сделала драматическую паузу, – они хотят, чтобы мы сняли ролик с котом в шляпе, который танцует под их корпоративный гимн. Это не просто продажа души, это продажа души с хореографией.
Кэш, как всегда, был погружён в свой гаджет, но на этот раз его пальцы дрожали от праведного гнева. – Они запустили NFT с нашими котами! – почти выкрикнул он. – Я думал, мы боремся с системой, а теперь мои мемы торгуются на блокчейне за какие-то «фри-коины»! Это не круто. Это антикруто!
Вася хмыкнул, жуя старую картофельную палочку, которую нашёл в кармане куртки. Она была мягкой, как его надежды на светлое будущее. – Знаете, я начинаю думать, что этот город не спасти. Мы хотели свободы, а получили… что? Танцующих котов и цифровую картошку? Может, пора брать их деньги и валить на остров. Я слышал, там нет билбордов.
– Ты опять за своё? – Нюра швырнула контракт на пол, где он приземлился в подозрительно липкую лужу. – Вася, если мы сдадимся, то станем частью их системы. Они превратят нас в маскотов, как тех котов. А я не хочу быть котом. У меня аллергия на корпоративную шерсть.
– А я хочу шляпу для своего кота, – тихо, но упрямо сказал Кэш. – Они обещали шляпу.
– Кэш, забудь про шляпу! – рявкнула Нюра. – Это их приманка! Они знают, что ты слаб на аксессуары для животных!
В этот момент дверь подвала скрипнула, и в помещение вошёл Боб с подносом, на котором дымились три кружки кофе и… картофельные чипсы с логотипом «Фри-Фри Корп». Вася уставился на поднос, как на предательство родины.
– Боб, ты серьёзно? – спросил он, указывая на чипсы. – Ты теперь их человек?
Боб пожал плечами, его лицо было мрачнее, чем кофе в его кружках. – Они выкупили мой долг за аренду. Сказали, что я должен раздавать их чипсы, или они превратят мою забегаловку в точку раздачи их картошки. Я старый, Вася. У меня нет сил драться с корпорациями.
– Это уже не просто заговор, – пробормотал Кэш, глядя на чипсы с таким видом, будто они собирались его укусить. – Это картофельная диктатура.
Вася встал, смахнув с колен крошки от палочки. Его глаза горели, но это был не огонь революции, а скорее раздражение человека, которого достали все эти коты, картошка и корпоративные улыбки. – Ладно, хватит ныть. Если «Фри-Фри» хочет играть в мемы, мы дадим им мемы. Но на наших условиях. Кэш, ты можешь взломать их билборды?
Кэш моргнул, его лицо озарилось дьявольской ухмылкой. – Взломать? Я могу заставить их котов петь гимн анархии. Или рекламировать туалетную бумагу. Что угодно.
– Отлично, – сказал Вася. – Нюра, твой кот готов к съёмкам? Нам нужен новый мем. Что-то, что покажет «Фри-Фри», что их хрустящая картошка – это не свобода, а просто ещё один повод для людей жевать их ложь.
Нюра ухмыльнулась, её глаза сверкнули, как у кошки перед прыжком. – Мой кот готов. Но я хочу, чтобы он был в шляпе. Не для «Фри-Фри», а для нас. Это будет наш символ. Свобода, а не их корпоративный бред.
– А как мы это провернём? – спросил Кэш, уже стуча по клавишам своего планшета. – Они следят за каждым пикселем в сети. У них алгоритмы, которые вычисляют мемы ещё до того, как они становятся вирусными.
– Мы сделаем это старым добрым способом, – сказал Вася, и в его голосе прозвучала смесь сарказма и решимости. – Мы устроим хаос. Никаких билбордов, никаких NFT. Мы снимем мем, который люди будут пересылать друг другу в подвалах, как в старые добрые времена. И он будет про кота, который плюёт на их картошку. А потом… мы найдём эту чёртову шляпу.
– А если нас поймают? – спросил Кэш, не отрываясь от экрана.
– Тогда, – Вася пожал плечами, – мы всегда можем сказать, что это была реклама кошачьего корма.
Нюра рассмеялась, а Боб, стоявший у двери, пробормотал что-то про «чертовы детишки» и ушёл наверх, унося с собой поднос с чипсами. Подвал снова погрузился в полумрак, но теперь в нём витал дух нового плана – безумного, саркастичного и, возможно, обречённого на провал. Но это был их план, а не чей-то ещё.
Метрополис ждал очередной мем-апокалипсис, а Вася, Нюра и Кэш уже готовились к битве, в которой их оружием были коты, сарказм и, возможно, одна очень важная шляпа.
Таверна "На краю вселенной"
1.2K постов126 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.