513

Цифровизация и каменный век

Все знают как наше правительство ратует за переход на безналичные платежи граждан. Ведь это очень удобно для правительства- оно видит все транзакции, может спросить у гражданина- а вот эта сумма вам за что и кем переведена?
Для большинства граждан беспокоиться незачем, пусть беспокоятся всякие отмывщики- так подумают многие...
Однако практика 1 региона показывает и другую сторону цифрового бытия. Многие слышали про "ледяной дождь" в приморье. Он принес много проблем в инфраструктуру, порванные провода, поломанные деревья, обледенелые дороги. Так вот, среди проводов оказались оборваны и провода с "энторнетом".
Вроде мелочь какая-то, не посмотреть видосиков на ютубчике... Ан нет, все глобальнее.
Вместе с проводным пропал и мобильный интернет, либо работает КРАЙНЕ нестабильно. Без интернета не работают безналичные оплаты, карточки теперь только делать "дороги" годятся. Снять деньги в банкомате- так и там нет интернета, а то и света.
Таким образом люди не могут заправить машины, купить продукты, доехать до другого района, где есть свет и интернет- снять наличку. Ну и другие аспекты, связанные с безналичными оплатами, можете додумать сами.
Да, сумбурно, спору нет. Но реально людям тяжело в такой ситуации, они не понимают что делать. Отвыкли уже, забыли 90е... Так что, храните деньги в банке, стеклянной, на всякий случай.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги налом это конечно хорошо. Но большинство терминалов и касс работает по соте, Т.е.для соединения провода не нужны уличные в подавляющем большинстве. А свет нужен, в любом случае, что для работы насосов в колонке, что для работы касс. Поэтому хоть несколько чемоданов нала с собой - на обесточенной колонке пошлют нах(подождать), в обесточенном супермаркете на дверь повесят клюшку и отправят на колонку. Нал обязательно надо иметь, но не панацея. Уже слишком завязаны на электронные расчёты и зависимость от различных электронных баз. Так что даже если с вами рассчитываются за на личку, даже в этом случае используется в подавляющем большинстве доступ в инет, не вами, так кассиром. Сейчас восстановят электроснабжение и восстановится работа касс.

раскрыть ветку (47)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Наличка может помочь в случае, когда ясно, что в ближайшее время свет не восстановится.

Вот объявили, что свет через неделю дадут. А тебе нужно булку хлеба. Приходишь ты магазин - и что, тебе скажут - жди неделю, без онлайн-кассы не продадим?

раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий

запросто могут сказать. Более того - в городах у нас - света нет, магаз закрывают и объявленияе - света нет, касса не работает. В деревнях может и продают - но с высокой долей вероятности только местным. Возможно при ЧС будет иначе, но в данное время пока так. А много где написано - если вам не дали чек - платить не надо.А как дадут без рабочей кассы ?

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Выпишут товарный чек. Пишется от руки, ставится печать. Профит.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А холодильник от чего будут работать? Освещение (или вам при свечках продавать будут)? Как следить чтобы вы не украли товар? Как учитывать?

Закроются все супермаркеты сразу, из мелких ларьков за полчаса скупят весь товар и те тоже закроются.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в деревне есть магазин не маленький 150 кв. м. (торговая площадь+склад) в случае отключения света на долго запитывается от генератора. Но на освещение не хватает это да.

Еще один кейс видел примерно в таком же магазине: Первая продавщица на кассе сидит вторая бегает по залу и цены смотрит и первой их говорит.  Все записи в тетрадку ведутся.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну разве что в деревне. 150 на торговый зал и склад это очень маленький магазин.

0
Автор поста оценил этот комментарий

На день закроются, организуются и вновь откроются. Ибо иначе вообще навсегда закрытие такое.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И как организоваться в отсутствии электричества предполагается?

Когда в 2004-м году в Москве половина города на несколько часов без электричества осталось - встало всё. Даже автомобильное движение встало потому, что без работающиз светофоров перекрестки проехать невозможно.

В случае серьезного ЧП товар просто не попадет в магазины.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Както в сев чертаново в 90х отключили на пару дней электричество, там тогда первые 22х этажки были и здец. Воды нет, сортир не работает, плиты не работ, лифт не работает. Сейчас такие по всей москве. Так что без эл-ва здец настанет полный, не только в фин плане
0
Автор поста оценил этот комментарий

Удаленные районы с Москвой сравнивать некорректно. Там люди привыкли к трудностям и могут их преодолевать, не дожидаясь помощи от государства, которой может и вовсе не быть.


Подвезут генератор, вот и электричество.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так разговор про северный город (или какой там, восточный? не суть). И явно не про несколько часов. За сутки можно придумать стратегию. Даже просто несколько прилавков вытащить на улицу.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Торговать то чем?

Когда весной народ начал скупать туалетную бумагу и гречку они исчезли везде и никакие "стратегии" не помогли.

Сетевые магазины ничего не будут делать без команды сверху, а её никто не даст. А у мелких торговцев товара хватит на час.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да ничего никуда не исчезало. Возможно в отдельных единичных случаях только. По крайней мере я ни разу за год не встретил ни в крупном ни в мелком магазе недостатка чего-то.

А торговать изи. Тем, что ещё не испортилось. Это по крайней мере лучше, чем вообще простаивать.

Кстати, региональные и прочие местные директора очень даже инициативу проявляют, особенно в таких ситуациях. Карьера, всё ж таки.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пустые полки в отделах туалетной бумаги я видел собственными глазами.

Через некоторое время завезли, да. Но пару недель были вполне реальные проблемы. Рис, гречка, макароны тоже. И это при работающей логистике, платежах и всем прочем.

При проблемах с доставкой и оплатой и сопутствующей панике "то, что еще не испортилось" кончится за час.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, ты пропустил тему с электронными чеками и QR кодом на них. Уже года три идёт такое по всей стране )

0
Автор поста оценил этот комментарий

В онлайн кассах имеется батарейка, позволяющая работать автономно больше суток. Также фискальный накопитель не требует постоянного доступа в интернет, он может хранить в себе чеки за 30 смен. Т.е. его можно тупо раз в месяц подключать к инету для обмена данными с площадкой.

Автор поста оценил этот комментарий
Пффф, да ладно! Вот у нас в придомовом магазине свет есть, а интернета нет. И все, только кэш.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Когда у нас на ближайшей АЗС отключали свет, они заводили генератор. Деньги сами себя не заработают.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

РИСЭ на азс не знаю есть или нет, если есть - хорошо, если не - не удивлен ибо лишние траты денег на покупку их могут и зажопить, ибо форсмажор же не каждый день, а генераторы надо заправлять и периодически проверять. Так что если у вас на ближайшей азс есть - это отлично!


ЗЫЖ кстате на азс еще ладно, а вот есть ли рисэ в магазинчиках особенно в населенных пунктах где есть воздушные линии электропередач - сильно сомневаюсь т.к. народ уже привык к электричеству "в розетке" что пропажу напруги воспринимает как что то из вон выходящего. Давеча убеждал знакомого что электрокотел и газовый это хорошо, но разбирать печь в доме - пока преждевременно. Ибо даже ИБП чтоб работал газовый котел при пропадании электроэнергии не исключает того что у газовщиков не будет аварий. Как и получилось этой осенью - благо было еще более менее тепло

1
Автор поста оценил этот комментарий
Опять же, в магазине локальная база данных. И без сети не работает только связь с банком. А базу по чекам магазин может сливать в офд/ФНС в течении 30 дней, за это время глядишь наладят инфраструктурк.
раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда нужно золото с собой носить, вдруг наткнешься на ещё большего Петрограда который без проверки на подлинность нал не принимает.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку