Цифровая трансформация и ИИ-тификация
Чем только компании не занимаются под видом цифровой трансформации. Разбираем, что это такое и из каких элементов состоит этот процесс.
Первым делом следует определить термин "трансформация". Так вот, четкого определения нет! В генетике, лингвистике, электронике, бизнесе и праве термин определяет разные процессы, но есть одна общая составляющая, которую и возьмем за основу.
Трансформация - это переход из одного состояния в другое
Это означает, что прежде чем затевать трансформацию бизнеса, необходимо определить два состояния: 1) из которого происходит трансформация и 2) во что будет трансформирована компания.
Таким образом, трансформация в бизнесе, это смена бизнес-модели, структуры или рынка с определенной целью, а цифровая означает, что эти изменения происходят с помощью технологий.
В цифровой экономике, основными направления трансформации являются:
Переход от торгово-производственной модели на сервисную
Переход от корпоративной организационной стриктуры на экосистему
Замена маркетинга на продуктовый подход
и т.п.
Казалось бы, очевидная вещь, но по факту ни одна из корпораций не указывает два этих состояния в своих стратегиях, и поэтому трансформация сводится к бессмысленному внедрению IT-систем и ИИ.
Нет смысла улучшать то, что само по себе устарело концептуально
Дмитрий Трофимов, Управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка под цифровой трансформацией понимает: "Цифровая трансформация — новая грань для бизнеса, и она может быть любой." Стратегия цифровой трансформации Яндекса ориентирована на персонализацию и непрерывную адаптацию к потребностям, интересам и предпочтениям пользователей и т.д.
Так во что трансформируется бизнес?
Необходимость трансформации
Любой рынок со временем насыщается и бизнес вынужден искать новые источники дохода. Возрастает гиперконкуренция - всё что вы сделаете, мгновенно скопируют. Никто больше не позволит создавать уникальные товары или услуги, а конкуренция становится чересчур затратной и нецелесообразной.
Единственными залогами роста в условиях неопределенности становятся: скорость развития, команда лидеров и лояльность клиентов
Скорость обеспечивает наличие продуктовой стратегии и отлаженные процессы генерации гипотез, лидерство формирует децентрализована организационная структура, а лояльность возникает на базе качественного уровня сервиса.
Трансформация, это часть долгосрочного стратегического планирования. Важно учитывать, что это длительный и болезненный процесс, который необходимо инициировать заранее. Предстоит провести аудит потенциала текущего бизнеса, разработать Карту Возможностей, избавиться от сопротивления корпоративных козлов и многое другое.
Почему же трансформацию называют цифровой? Потому что, такие изменения происходят с помощью технологий, точнее, технологических направлений:
Информатизация - обогащение компании данными и знаниями
Механизация - обеспечение работников механизмами
Роботизация - замена рабочего на механизмы
Оцифровка - перевод аналоговых данных в цифровые (кассеты, книги, документы и т.п.)
Цифровизация - избавиться от бумаги
Автоматизация - избавиться от рутины
ИИ-тификация - избавиться от человека
ИИ-тификация, это новый подход в цифровой трансформации, цель которого - избавиться от сотрудников. При Автоматизации сотрудник получает цифровые инструменты вроде CRM и т.п. но сохраняет за собой функции управления, ИИ же принимает все решения самостоятельно и сотруднике просто нет потребности.
Многие путают, внедрение ИИ и ИИ-тификацию. Так в CRM можно внедрить элементы ИИ, но в бизнес смысле это будет все та же автоматизация только более продвинутым инструментом.
Одна из проблематик в цифровой трансформации, это фокус на технологиях, а не на целях. Внедрение IT не является трансформацией и далеко не обязательно. Трансформировать бизнеса можно и без каких-либо технологических новшеств.
Вначале трансформация, потом автоматизация и цифровизация
Если Совет Директоров осознает неизбежность изменений, то к цифровой трансформации следуют привлекать экспертов высшего уровня. Ведь создается плацдарм для дальнейшего долгосрочного развития и если изначально заложить некорректный фундамент, то времени и ресурсов перестроиться просто может не хватить.
Специализируюсь на стратегии, цифровой трансформации и продуктовых подходах. Подписывайтесь на VC канал Ivano Digital и в Телеграм: Ivano Digital.
Искусственный интеллект
4.6K поста11.3K подписчиков
Правила сообщества
ВНИМАНИЕ! В сообществе запрещена публикация генеративного контента без детального описания промтов и процесса получения публикуемого результата.
Разрешено:
- Делиться вопросами, мыслями, гипотезами, юмором на эту тему.
- Делиться статьями, понятными большинству аудитории Пикабу.
- Делиться опытом создания моделей машинного обучения.
- Рассказывать, как работает та или иная фиговина в анализе данных.
- Век жить, век учиться.
Запрещено:
I) Невостребованный контент
I.1) Создавать контент, сложный для понимания. Такие посты уйдут в минуса лишь потому, что большинству неинтересно пробрасывать градиенты в каждом тензоре реккурентной сетки с AdaGrad оптимизатором.
I.2) Создавать контент на "олбанском языке" / нарочно игнорируя правила РЯ даже в шутку. Это ведет к нечитаемости контента.
I.3) Добавлять посты, которые содержат лишь генеративный контент или нейросетевой Арт без какой-то дополнительной полезной или интересной информации по теме, без промтов или описания методик создания и т.д.
II) Нетематический контент
II.1) Создавать контент, несвязанный с Data Science, математикой, программированием.
II.2) Создавать контент, входящий в противоречие существующей базе теорем математики. Например, "Земля плоская" или "Любое действительное число представимо в виде дроби двух целых".
II.3) Создавать контент, входящий в противоречие с правилами Пикабу.
III) Непотребный контент
III.1) Эротика, порнография (даже с NSFW).
III.2) Жесть.
За нарушение I - предупреждение
За нарушение II - предупреждение и перемещение поста в общую ленту
За нарушение III - бан