Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Цифра в хату

Правительство утвердило план цифровой трансформации российских тюрем и колоний, которая обойдется бюджету в 25 млрд руб. До 2023 года в исправительных учреждениях появятся системы распознавания лиц, новые IT-сервисы, а также оборудование для блокировки мобильной связи, необходимое, чтобы избавиться от подпольных колл-центров. На отдельные части проекта может претендовать большое число российских IT-компаний, но фаворитами будут госструктуры и те, кто традиционно работает с госсектором, полагают эксперты.


Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко 25 декабря 2020 года утвердил план цифровой трансформации Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщил высокопоставленный собеседник в службе, отказавшись от дальнейших комментариев, и подтвердил другой источник “Ъ”, знакомый с ходом разработки и утверждения плана. По словам последнего, комиссия утвердила перечень всех предложенных мероприятий проекта и не поднимала вопрос о снижении его потенциального финансирования, которое оценивается в 25 млрд руб.


В аппарате господина Чернышенко сообщили, что программа цифровой трансформации ФСИН действительно рассматривалась на правкомиссии, за утверждение проголосовали 14 человек, двое воздержались. В пресс-службе ФСИН не ответили на запрос “Ъ” до выхода номера в печать.

Как сообщал “Ъ” 29 сентября 2020 года, ФСИН совместно с «Ростехом» подготовила масштабный план цифровизации 380 тюрем, колоний и других исправительных учреждений в срок с 2021 по 2023 год. В частности, ведомство планирует внедрить электронные системы документооборота, продвинутую систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, разработать и модернизировать собственные IT-системы, закупить компьютеры и пакеты офисного софта, а также разместить в тюрьмах средства блокировки мобильной связи. Последнее нужно, чтобы прекратить работу подпольных колл-центров, подробно об этом “Ъ” писал 1 октября 2020 года. Работу новой IT-инфраструктуры будет обеспечивать сеть центров обработки данных (ЦОД).
https://www.kommersant.ru/doc/4640334