2

Церковнославянский в качестве родного языка

сразу обозначу, что я атеист, и комментарии читать особо не буду, просто хочу высказаться.

собственно, в заголовке суть. я бы хотел, чтобы церковнославянский язык можно было выбрать в качестве "родного языка" в учебных заведениях рф тем, кто захочет это сделать.

зачем это нужно? ну, получается, если человек родился в семье, которая не ассоциирует себя с русскими, при этом живёт в рф, то детям можно за счёт государства становиться билингвами, тем самым развиваясь, а русским такой привилегии нет. конечно, можно указать русский родным, и у детей будет больше современного русского, но это не то.

церковнославянский достаточно отличается от современного русского, чтобы улучшить логическое мышление у детей. и он может расширить словарный запас. ведь там используются слова, которые уже есть в языке, но помечены устаревшими в современном русском. и это наиболее старый из живых языков, который является предком современного языка.

для возможности из заголовка нужно добавить этот язык в перечень родных языков, для этого нужна инициативная группа, одному такое не сделать.

исходя из названия языка здесь есть некоторый религиозный момент, это может быть одновременно плюсом и минусом.

плюсом будет то, что собрать инициативную группу среди близких к православию людей будет достаточно просто, и культурное обоснование написать очень легко. минусом будет то, что нужно как-то избавить занятия от религиозной пропаганды и сосредоточиться на изучении самого языка, чтобы одновременно не тащить религию в школу и никого с другой религией этим не оскорбить. возможно, перед внесением в перечень и обучением придётся немного сменить название на "что-то другое"славянский.

возможно, уже есть группа заинтересованных лиц, которая никогда не думала о такой возможности?

Лига грамотности

1.5K постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.