Церковь: место для встречи с Богом, или место заработка?

Живу в небольшой станице Ростовской области. Жил с дедушкой и бабушкой, в августе деда не стало, смерть была неожиданной, и денег на похороны никто не откладывал.

Хоронили деда в день смерти, так как была большая жара (~ +50) и батюшку для отпевания никто не звал, решили сходить в церковь и "опечатать могилу" уже там, так как, надо. Нужно было землю с могилы отнести в церковь.

Бабушке было не до этого, а сделать надо было обязательно (обычаи), что бы душа не маялась на Земле, а придалась Господу. Делать нечего, отправили меня.
По дороге встретил знакомую женщину, она заказывала панихиду для своих усопших, и за одно показала куда идти мне.
На "кассе" она оплатила 30 рублей, а я 1500. Нам дали по офисному листику 7×7, мы написали имена и прошли в храм, где собралось порядка 10 человек. Началась панихида, батюшка зачитал общую молитву на протяжение 10 минут.
По окончанию сказал, кто приходил с землёй, не бойтесь, это всего лишь обычай, просто отвезите ее на могилу.

И тут у меня бомбануло, и пригорает до сих пор: почему у 7 человек взяли 30, а у 3-х (включая меня) взяли по 1500, при условии того, что процедура была ОБЩЕЙ.

У моей бабули пенсия 8000, ветеран труда, 42 года стажа. Деньги на похороны собирали по копейке, и тут на ровном месте пришлось отдать 1500, за что? Батюшка к этой земле не прикасался, откуда такой ценник? Мне до сих пор не понятно.

А ведь одиноких стариков по России огромное множество, и многие к Вере относятся достаточно серьезно. Выходит, что они будут вынуждены отдать последнее в пользу церкви, которую и так не плохо кормит государство, а сами умирать с голоду.

P.S. Пост написал не для поднятия рейтинга, а для того, что бы услышать мнение других людей со стороны