Цены на платину взлетели до максимума за последние 12 лет
В прошлую пятницу цены на платину выросли до максимума с апреля 2013 года на фоне опасений дефицита драгоценного металла. 90% добычи платины в России приходится на Норникель, однако это не окажет существенного влияния на финансовые результаты компании, так как ее доля в выручке составляет около 5%.
📊Если же смотреть на финансовые показатели Норникеля за 1 полугодие, то:
🔹выручка увеличилась на 15% (с 5,6 до 6,4 млрд долл), в основном за счет роста объемов продаж и решения логистических проблем.
🔹чистая прибыль выросла на 2% (с 829 до 842 млн долл).
🔹свободный денежный поток увеличился почти в 3 раза (с 525 млн до 1,4 млрд долл). Скорректированный FCF (после процентных платежей, аренды и выплаты дивидендов держателям неконтролирующих долей) составил 224 млн долл.
🔹капитальные затраты выросли на 15% (с 965 млн до 1,1 млрд долл), что направлено на реализацию стратегических проектов, включая экологические программы, модернизацию инфраструктуры и повышение надежности активов.
🔹чистый долг увеличился на 22% (с 8,4 до 10,4 млрд долл). Компания привлекла новое валютное финансирование в размере более 2,4 млрд долл.
🔹коэффициент чистый долг/EBITDA вырос до 1,9x (1,7x на конец 2024г.). Хотя уровень остается приемлемым для отрасли, тенденция к росту требует внимания.
💰Дивиденды
Действующая ранее дивидендная политика с привязкой к EBITDA прекратила свое существование 1 января 2023 года. Ожидается новая дивидендная политика, которая скорее всего будет привязана к денежному потоку. Однако из-за ожиданий широкой инвестпрограммы норма выплат сократится.
Последний раз Норникель выплачивал дивиденды в размере 9,15 руб на акцию (~5,3% доходности) в декабре 2023 года по итогам работы за 9 месяцев.
Исходя из текущих финансовых результатов заработанный компанией дивиденд по итогам 6 месяцев 2025 года не превысит 1% доходности.
💼В настоящее время доля Норникеля в моем портфеле составляет 2,1% (72 тыс руб). Ключевой риск - это зависимость выручки и прибыли от цен на никель, медь, палладий и платину, которые подвержены значительной волатильности из-за глобальной экономической конъюнктуры, торговой политики (например, пошлины США) и темпов роста в Китае. Существует и валютный риск, так как значительная часть долга номинирована в рублях, что делает финансовые показатели чувствительными к курсу доллара. Вместе с тем, компания остается финансово устойчивой, но стоит следить за динамикой чистого долга и исполнением капиталоемких проектов.
Еще больше информации в моем телеграм канале, там же публикую все свои сделки: https://t.me/+CltfllCmAL44Y2Ji