Трюфель рядом
В это не очень грибное время в Подмосковье продолжается сезон подземных грибов - трюфелей. Вот сегодняшний сбор.
Самый распространенный у нас трюфель - белый русский, он же троицкий, он же посадский, он же Choiromyces meandriformis. Растет под землей, если у вас нет специально обученной свиньи, собаки или медведя, вам достанутся только те грибы, которые сами вылезают боком на поверхность.
У нас (Южное подмосковье) эти трюфели связаны с кустами лещины, которая растет в еловых/смешанных лесах.
На срезе у трюфеля очень характерная "мраморная" структура, которая позволяет отличить его от похожих грибов.
Он приятен на вкус (можно есть даже не в приготовленном виде) - к грибному вкусу добавлен ореховый и отчасти мясной. Запах характерный для трюфелей есть, но слабее, чем у его южно-европейских родственников. Это не мешало в 19 веке только в Московской губернии собирать его в количестве до 100 тонн, а рецепты блюд с ним помещать в популярных сборниках (спросите, например, у Елены Молоховец).
Такое вот импортозамещение...
gemie
55136.5 рейтинг 41 подписчик 254 поста