4451

Трёхлетний розыск... Или от армии прятаться лучше в армии

В армию я пошел в 20 лет. Нет, я не косил от нее, служить хотел. Просто учился в техникуме, поэтому была отсрочка от службы. Ну да ладно, это всё лишнее.
За месяц до окончания срочки я поступил в военно- морской институт, отучился там успешно два курса, женился на втором курсе даже, и вот начало третьего курса. Сижу на занятиях, и в аудиторию стучится рассыльный дежурного по институту:
-Moserato здесь?
-Да, здесь!
-Начальник института вызывает срочно!!!
С разрешения преподавателя выхожу и отправляюсь к начальнику института. Сначала попадаю в приёмную, где сидит заместитель начальника института:
-Ну что, товарищ Moserato, что натворил такого, что тебя желает видеть начальник института?
-Никак не знаю, товарищ полковник! (дада, полковник был заместителем начальника военно- морского института)
-Ну ладно, иди.
Стучусь в кабинет начальника института:
-Разрешите войти?! Товарищ вице-адмирал, старшина 2 статьи Moserato по-вашему приказанию прибыл!
-Скажи, сынок, какие отношения у тебя с военной прокуратурой?!!
-Не готов ответить, так как никаких! (Судорожно вспоминаю круг знакомых, которые там могут или могли служить)
-В общем так сынок, сегодня тебя ожидают в военной прокуратуре в кабинете таком-то, во столько-то! Вернёшься обратно, доложишь мне или заму, по какому поводу тебя вызывали. Начальнику курса сообщат, чтобы увольнительную тебе дал. (во время занятий выход курсантов в город был запрещён)
-Есть! Разрешите идти?!
-Иди...
Выхожу из кабинета, возвращаюсь на занятия, объясняю преподавателю что должен убыть в город, покидаю аудиторию.
У начальника курса получаю увольнительную, и решаю ехать в прокуратуру в смешанной форме одежды (знаю нельзя, но иногда можно), а так как форма у нас чёрного цвета, то надеваю сверху обычную гражданскую чёрную куртку, убираю пилотку в карман, и все, ты офисный работник. Коротко стриженный, хе хе.
В общем прибыл я к назначенному времени в военную прокуратуру, на проходной мне объяснили где нужный мне кабинет и я поднялся на нужный мне этаж. Стучусь в кабинет, и вхожу, там сидит старший лейтенант юстиции. На вопрос о фамилии отвечаю:
-Moserato!
-Ааа, беглец нашелся! Ну раздевайся, куртку вешай и присаживайся, будем беседовать!
И сам нагибается под стол. То есть он не видел как я снял куртку и надел пилотку. Когда он вынырнул из под стола, я в первые увидел такое понятие, как отвалившаяся челюсть.
-А ты что, военнослужащий?
Показываю ему курсовку на рукаве, поясняю, что учусь и где учусь.
-Так ты знаешь, зачем тебя сюда вызвали? Ты же 3 года в розыске, за самовольное оставление части!!!
-Эмм, как так?! Отслужил два года без месяца, поступил в институт, доучился до третьего курса, женился вот даже...
-А ты куда делся из части такой-то?
-Перевели в такую-то по семейным обстоятельствам!
-А вот в первой части тебя и потеряли, так как подтверждения о прибытии в другую часть не было.
В общем как получилось: после почти года службы получилось решить вопрос о переводе чуток поближе к дому по семейным обстоятельствам. Не знаю как, но вопрос о переводе решился быстро, и я поехал в краткосрочный отпуск домой, имея на руках военный билет, учетно-послужную карточку и предписание о прибытии на новое место службы, по окончании отпуска. Ну что, отпуск закончился, и меня отправляют в другую часть. Через некоторое время начальник штаба части мне говорит, что личное дело не пришло, будем заводить новое. Сделал фотографии, завели новое личное дело (Тут-то и пригодилась учетно-послужная карточка). Потом с помощью начальника штаба написал рапорт на поступление в военно- морской институт. Поступил. Ну а как я попал в розыск, так в первой части меня подали как самовольно оставившего часть, так как было неизвестно, доехал я до второй части или нет, подали и часть расформировали. А подтверждение о прибытии к новому месту службы делось туда же, куда и старое личное дело. А мне мама все сообщала, мол тебя какие-то военные спрашивали, когда ты в институте учился.
В общем в военной прокуратуре разобрались в этом бардаке, виновных не нашли, наказали кого попало, ну а я до сих пор служу, хоть и не доучился в институте, отчислился по семейным обстоятельствам...
Пруфов нет, в то время телефоны с камерой не изобрели, хе хе.
Разыскивали меня, тег моё.