Трудовая система Японии (Часть 5. Женщины, общество, работа.)

Нижеследующий текст не претендует на 100% верность, это скорее наблюдения основанные на личном опыте.

Часть первая: https://pikabu.ru/story/trudovaya_sistema_yaponii_chast_1_ti...

Часть вторая: https://pikabu.ru/story/trudovaya_sistema_yaponii_chast_2_ko...

Часть третья: https://pikabu.ru/story/trudovaya_sistema_yaponii_chast_3_ra...

Часть четвёртая: https://pikabu.ru/story/trudovaya_sistema_yaponii_chast_4_au...

Ещё один момент, который на мой взгляд стоит осветить - это место женщины в современной Японии, в частности по отношению к работе.

Работающих женщин столько же столько и мужчин, но в Японии только в последние десятилетия женщины получили возможность расти по карьерной лестнице и получать руководящие должности. Но до сих пор это не повсеместно. Женщины и мужчины работают одинаково - переработки, отгулы и тому подобное, но зарплаты у женщин меньше.

Во многих компаниях женщины могут рассчитывать только на контракт, в штат попадают единицы. Зачем брать в штат, если женщина может выйти замуж и детей надумать рожать? (Знаю одну компанию, где из 20 человек в штате всего 2ое. Можно, наверное, не уточнять сколько мужчин там работает.)

Тут стоит сделать небольшое отступление. В Японии все ступени образования платные, и чтобы оставлять ребёнка в яслях и детском саду нужно прилично зарабатывать. Иногда получается так, что женщине дешевле сидеть дома с ребёнком, чем работать и платить за детский садик, но это уже о том, что женщины при прочих равных зарабатывают меньше (у штатников всё же плюшки и зп побольше).

Так что, на 7 месяце 90% женщин получают расчет и "Сайонара, бэйба!". Нет, есть, конечно, компании, которые предоставляют полугодичный отпуск за свой счёт на время родов и первых месяцев после рождения ребёнка, а потом ещё и на час меньше работать можно, но таких компаний очень и очень мало (и там своих перегибов хватает). И ни каких выплат по беременности или послаблений по переработкам.

Естественно и сексуальные приставания не редкость, но тут принято молчать до победного со стороны женщин, или не замечать со стороны других сотрудников.

Так же стоит помнить, что все походы к врачу - за счёт отгулов (а их десять). Так что беременность - это очень запланированное действие, ибо чтобы ходить к врачу по субботам, нужно записываться на приём минимум за полгода. Но с другой стороны в Японии практически не кладут на сохранение - что выжило, то выжило.

В некоторых компаниях (в основном консервативного традиционного стиля управления) расчёт и "Сайонара, бэйба!" случается и того раньше - как только женщина выходит замуж. Либо начинается откровенное гнобление со стороны начальства.

После рождения ребёнка, и если есть возможность с кем-то оставлять или отдать в детский сад, многие современные японски стараются вернуться на работу. Хотя в японской культуре и принято после рождения малышей сидеть на шее мужа, но всё течёт и меняется, и растёт количество разводов, так что приходится крутится. Но тут возникает новая сложность. Если ты женщина и у тебя нет крутой специальности, то добро пожаловать в мир подработки и внештатников с непостоянным заработком.

А вот если не с кем оставить... То и на работу не выйти. Ювиналка не дремлет. Если ребёнок хоть на полчаса один дома -  заберут. Есть, конечно, муниципальные няньки, но на них очередь и, увы, время нужно оговаривать заранее, ну и ни каких ночных сиделок.

Отдельно стоит упомянуть матерей одиночек. Хотя в Японии процент разводов или внебрачных беременностей относительно маленький, но он есть. И зачастую матери одиночки живут за гранью бедности из-за того, что не могут устроиться на нормальную работу. Плюс очень сильно ограничены во времени, когда могут работать. (Вспоминать про удалёнку не стоит, в Японии этот сегмент почти не развит.)

Чтобы хотя бы прокормить себя и ребёнка такие женщины подают на получение государственных субсидий. На них вполне можно жить, но есть несколько жирных минусов.

- Женщина и ребёнок находясь на субсидии не могут позволить себе дорогие траты (дорогие телефоны, ноуты, путешествия и тд). Даже, если это подарок. Могут потерять субсидию, либо субсидия будет уменьшена на сумму стоимости дорогой траты. Правительство рассуждает так: "Раз есть кому дарить, значит этот кто-то может их и содержать".

- Ребёнок, если родители получают субсидию не имеет право на высшее образование, даже если родители копили по 5 копеек с зарплаты 18 лет. Если смогли накопить, значит могли не пользоваться субсидией, и деньги заберут как возврат субсидии. (Да, в Японии вышка исключительно платная.) Единственный вариант - отказаться от родителей и заработать на образование самому.

В общем, если вы живёте в Японии и у вас дочка, отдавайте её на врача, так вы будете уверены, что после рождения внука, она сможет найти себе работу.

101
Автор поста оценил этот комментарий

Я думала, только в мусульманских странах к женщинам такое отношение. Япония ничем не лучше, оказывается. Но вот по поводу сохранений беременности они совершенно правы. У нас вот выхаживают практически нежизнеспособных. Гарантированно получая инвалидов в дальнейшем.

раскрыть ветку (1)
44

Ну тут сложный вопрос. В Японии не считают проблемой, что у женщины в 25 нет красных дней. Начинают лечить только если детей и захочет.

показать ответы
19

в том то и дело, что, похоже по описанию, даже в РФ лучше.

раскрыть ветку (1)
33

Почему даже? В России лучше. Я ещё про медицину не писала. Хотя, наверное, кто-то из живущих в Японии делился.

показать ответы
4
DELETED
Не жалеете что переехали?
раскрыть ветку (1)
18

Иногда. Когда усталость накатывает.

показать ответы
4
Почему даже? В России лучше.
что-то японцы пока не выстраиваются в очередь перед российским посольством. а в РФ желающих в японию переехать - хоть жопой ешь
раскрыть ветку (1)
29

Так японцы не знаю, что такое жить не как в Японии. Вы лучше посчитайте сколько японцев поживших в России хочет вернуться.

показать ответы
4
И ни каких выплат...

ни каких ночных сиделок.

Никаких - пишется слитно.

Ну и "ювЕналка".

раскрыть ветку (1)
15

Что же поделать... русский язык уже 4 года не использую.

В следующий раз постараюсь не делать ошибок.

показать ответы
2
ну так пусть работает. и все равно велик шанс для работодател я потертять ее потом в результате беременности и брака. и этот риск работодатель учитывает, платя меньше. абсолютно справедливо.

рытнок труда это баланс спроса и предложения, куда государство не имее права влезать. вон, в Америке влезло - надо нинмать больше негров, больше женщин - потому бизнес стало массово бежать из США. так, что трампу приходится буквально воевать с корпорациями. и все тщетно. не хочет бизнес содержать паразитов, ну никак!

раскрыть ветку (1)
7

А мужик с той же вероятность в запой может уйти или покалечиться.

Тут русская рулетка-с.

показать ответы
43

Они не заинтересованы в размножении, территория-то ограничена. Япония меня всегда интересовала. Совсем другие люди, совсем другое мышление, не вполне человеческое. Такая раса очень разумных муравьев. Хотела бы туда съездить, но вот жить там совсем не хочется.

раскрыть ветку (1)
33

Ещё как раинтересованы. Особенно правительство, а вот молодежи проще передернуть на хентай.

показать ответы
1

Вышли замуж за японца?

Полагаю, что вы знали, на что шли - вы не можете вернуться в Россию будучи замужем за уроженцем другой страны. Это не претензия, если что. И мне всё же странно, неужели реально вернуться на ПМЖ нереально? Какой то странненький закон.

раскрыть ветку (1)
18

Почему я не могу вернуться выйдя за иностранца? Могу. Это муж может приехать в Россию только как турист.

показать ответы
2

Но почему он не может получить гражданство? Всяким Депардье дают, а с этим что не так?

раскрыть ветку (1)
11

А он хочет менять гражданство?

Я вот на японское ни за что не поменяю. Почему он должен хотеть поменять?

А вот визу на длительный срок с правом работы получить без русского языка и высшего образования практически нереально.

показать ответы
4
вопрос не в тему: это правда что у азиатов длина половых органов короче, чем у европеоидов или это просто стереотип? прошу прощения если вопрос покажется грубым, просто любопытно
раскрыть ветку (1)
15

Хм... за всех азиатов не скажу, штаны только с мужа снимала... Но, у европеоидов встречала и поменьше.

2
право каждого препринимателя решать кого он хочет нанимать на работу. естственно, ему невыгодно нанимать ту, которая с большой вероятностью забеременеет и ему придется ее содержать.

не дело государства диктовать частному бизнесу кого ему нанимать.

с какой стати государство - то есть налогоплателщики - должны ей что-то компенсировать?! она рожала ребенка для себя, а не для налогоплательщиков.

очень просто - есть деньги себя содержать - рожай. нет денег - не рожай. почему это так трудно понять?!

раскрыть ветку (1)
10

С каких пор работодатели содержат женщин в декрете? Деньги же на декрет платит государство. А во время беременности женщины работают.

показать ответы
2

А чем ваш муж занимается?

раскрыть ветку (1)
4

Клерк в небольшой компании.

показать ответы
3

А вы не думали стремиться не в Россию, а англоговорящие страны? У канады например хорошая иммиграционная программа

раскрыть ветку (1)
11

Зачем? Если мне и в России нравится и я не планировала иммигрировать, а просто временно поехала в большое путешествие.

2
DELETED

А кроме России другие страны рассматривали, ту же рб? И везде есть возможнось обучения иностранцу, вроде даже не сильно дорого

раскрыть ветку (1)
7

Нет. Меня Россия вполне устраивает. В Японию я поехала исключительно язык изучать (очень нравится), а не с целью свалить хоть куда-нибудь. И пока не встретила мужа планировала вернуться через 2 года. И сейчас продолжаю планировать, только теперь немного сложнее, ибо мужа ввезти в страну достаточно сложная задача.

14

ну, без конкретных претензий мне трудно будет что-нибудь ответить.

В Японии много очевидных проблем (в основном, связанных с перенаселенностью). Я думал, все это как-то компенсируется более развитым обществом. Но судя по рассказам автора - их общество где-то в каменном веке.

раскрыть ветку (1)
10

Основная проблема не в перенаселенности, а в стремительном старении общества.

показать ответы

А почему не вернетесь?

раскрыть ветку (1)
10

Мужа в Россию забрать не могу (не знает русский и нет высшего). Если бы не это, давно бы вернулась.

показать ответы
не хочет, или не пускают?
раскрыть ветку (1)
12

Визовая система России гораздо более суровая, чем в Японии. Нет супружеских виз. А на работу без высшего образования в России не берут иностранцев.

показать ответы
3

а почему это проблема? Если уровень жизни при этом остается высоким - ну и ладно, разве нет? Или есть какие-то другие проблемы из-за старения общества?

Напомните пожалуйста, вы в каком городе?

раскрыть ветку (1)
9

Токио.

Ну, например, население, которое может платить налоги все меньше и меньше. Зато та часть населения, которая потребляет эти налоги (пенсионеры) всё больше и больше.

Количество рабочих рук сокращается.

показать ответы
2
право каждого препринимателя решать кого он хочет нанимать на работу. естственно, ему невыгодно нанимать ту, которая с большой вероятностью забеременеет и ему придется ее содержать.

не дело государства диктовать частному бизнесу кого ему нанимать.

с какой стати государство - то есть налогоплателщики - должны ей что-то компенсировать?! она рожала ребенка для себя, а не для налогоплательщиков.

очень просто - есть деньги себя содержать - рожай. нет денег - не рожай. почему это так трудно понять?!

раскрыть ветку (1)
6

Да и прежде чем женщина потенциально забеременеет, она может лет десят работать без единого больничного. Как раз собирая подушку безопасности из денег на время беременности.

А если не работать откуда деньги?

показать ответы
2
А что мешает тоже самое делать русским?

Оно никому нужно. Те, кто считает иначе, воспитывает это в своих детях сами, но таких людей хоть и много, но меньшинство. В Японии этим занимаются в школе, и не 1 урок в неделю.

раскрыть ветку (1)
6

Это начинают с садика. Но попробуй в России такое ввести, мамашки воспитателя с говном сожрут.

2

А как давно вы в Японии? И сколько ещё планируете там работать?

раскрыть ветку (1)
6

4,5 года. До тех пор как не придумаю, как мужу найти работу в России и достать визу.

показать ответы
4

Ну так езжайте назад в РФ, чего вы жалуетесь то из Японии?)

раскрыть ветку (1)
11

В Россие нет супружеских виз. Я уже не одна.

показать ответы
2
это в россии так. а в Японии?

даже если это так - это те же деньги работодателей, только перемешанные вместе. я в прицнипе протов того, чтобы госдураство платило за беременность и рождение ребенка. потому, что это стимулирует рождаемость у бедных лузеров-паразитов за счет труженников.

а обществу нуждны дети труженников, которые с большей вероятностью тоже станут труженниками, а не дети паразитов.

раскрыть ветку (1)
5

В Японии вообще никто не платит ни работодатель, ни государство.

Только вот если муж погибнет. И ребёнок и женщина с голоду сдохнут (утрирую), так как на работу такого «паразита» никто не берёт.

показать ответы
4

Инетесно, пиши еще. Кстати Шамова Дмитрия не смотриш?

раскрыть ветку (1)
5

Знаю о нем. Но не доводилось смотреть.

с другой стороны, многие вещи автоматизируются. Столько ручного труда уже и не нужно. Вот отрасль робототехники и развивается.

Я думал в Токио с перенаселением очень плохо. Либо очень маленькая квартира, либо очень долго ехать на поезде из пригорода.

раскрыть ветку (1)
2

Квартиры здесь маленькие, это да. Но это скорее от дороговизны всего. Можно спокойно за бОльшие деньги снять квартиру побольше.

А в пригороде просто дешевле съём. Да и дорога в Японии это относительное. Из пригорода Токио ехать как в Москве от МКАДа до центра.

7

А общество в России в каком веке? Это, в общем то, не претензия, но какие люди в России мне приблизительно известно, и не скажу, что мне всё нравится. При этом я не утверждаю, что общество Японии мне нравится. Мои рассуждения в сторону "за" Японии исключительно из за более развитого уровня жизни для рядового человека. Орущее бичьё под окнами, которое хуй ложило на тебя и то что ты заёбан и хочешь побыть в тишине - развитое общество? А иногда это и не бичьё вовсе, это безголовенькая детвора(15-20 лет). Различие полицаев(как убьют приходите)?

Самый явный минус в Японии, как для иностранца - ты иностранец.

раскрыть ветку (1)
5

Бомжи и янки и тут есть. Другое дело детей с детства к чистоте приучают, но это не японская заслуга, это русская недоработка.

И многие иммигранты вовсе не пытаются подстроиться под правила нового места жительства.

показать ответы
4

Люди всё так или иначе для себя делают, не понимаю вас.Воспитывать сознательность с детства - это всё ещё чего то да заслуживает.

раскрыть ветку (1)
6

А что мешает тоже самое делать русским? Тут же дело даже не в менталитете (японцы очень близки по менталитету к русским). Просто в лени.

показать ответы

Доброго времени суток еще раз! Подскажите пожалуйста какие языки программирования популярны в Японии? вы сами на чем пишите?

Я сама только С++ осваиваю и специализируюсь на 1С. (интересно, какой аналог есть в Японии).

раскрыть ветку (1)
1

Доброе время суток.

Здесь java в основном востребована.

Я работаю в аутсорсинговой компании, так что куда пошлют. Прошлый проект был по Siebel. Сейчас пишу на C и ProC.

А вообще разработка в Японии почти вся (покрайней мере в банковской области) на аутсорсе в Китае, Индии и Мнямне.

показать ответы
1

А чем хуже? Сервис, качество жизни, безопасность, еда, городская организованность, отношение людей? Про все это я слышала что они гораздо лучше чем в России. У вас другой опыт?

раскрыть ветку (1)
1

Минусы: Медицина отвратительная, налоги выше, обязательные переработки, отсутствие отпусков и больничных, много психов; все вроде как приветливые, а что думают не угадаешь. Еда, проезд, коммуналка выше.

Плюсы: относительная безопасность, чёткость и расторопность в мелкой бюрократии, городская организованность (волонтёры).

показать ответы
1

Мне стало на самом деле интересно (не подумайте что придираюсь или язвлю). Что вас держит в Японии? Что вас останавливает там остаться?

Я сама очень люблю эту страну, хоть и была туристом лишь на три недели, но возникают мысли переехать туда насовсем (только не в Токио) и всерьез изучаю все аспекты.

Наша приятельница из Кагосимы говорила, что Токио плохо подходит для жизни, и люди там злее  и работать сложнее. Она предлагала рассматривать другие города, такие  как Осака, Фукуоку и т.д.

Если вам не составит труда, вы можете сказать что там лучше, чем в России?

раскрыть ветку (1)
1

В Японии хуже, чем в России. Я не планировала здесь задерживаться более двух лет (срок языковых курсов). Но встретила случайно человека, с которым создала семью, она и держит.

показать ответы
9
Начиная от преподавания языка

Я так думаю, для этого надо оба языка знать достаточно неплохо.

раскрыть ветку (1)
1

В японской системе преподавания японского учитель не должен знать иностранных. Это проблема студентов.

9
А муж - японец? Тогда это само по себе экзотика. Начиная от преподавания языка и заканчивая каким-нибудь блогерством. Возможностей масса. Может я, конечно, фантазирую, но мне, как человеку, изучающему японский язык, например, позарез нужны носители.
раскрыть ветку (1)
1

Японец. Но как учитель японского он так себе. В Москве есть очень хорошая школа с носителями.

За блогерство визу не дадут, к сожалению.

показать ответы
1

Мне стало на самом деле интересно (не подумайте что придираюсь или язвлю). Что вас держит в Японии? Что вас останавливает там остаться?

Я сама очень люблю эту страну, хоть и была туристом лишь на три недели, но возникают мысли переехать туда насовсем (только не в Токио) и всерьез изучаю все аспекты.

Наша приятельница из Кагосимы говорила, что Токио плохо подходит для жизни, и люди там злее  и работать сложнее. Она предлагала рассматривать другие города, такие  как Осака, Фукуоку и т.д.

Если вам не составит труда, вы можете сказать что там лучше, чем в России?

раскрыть ветку (1)

Ну и есть ещё один нюанс. Я иностранная женщина-программист. Не думаю, что в глубинке мне смогут предложить зарплату такую, как в больших городах.

Хотя если честно, я бы с удовольствием пожила бы в Идзумо, очень красивые места и ничего нет, кроме природы.

А пока мне надо решить несколько задач, чтобы вернуться в Россию:

1) Убедить мужа, что в России нам будет хорошо.

2) Убедить российское провительство, что ему нужен иностранный житель без образования и знания русского языка.

3) Найти работу мужу в России без образования и знания русского языка, ещё и так, чтобы ему нравилось.

показать ответы

Про другие города ничего не слышали?

раскрыть ветку (1)

С точки зрения женщин, к сожалению, нет.

показать ответы

Вы в Токио живете/работаете? Я не спрашиваю в каком районе, интересует именно город.

Наша одна приятельница японка, родом из Кагосимы, жила и работала 10 лет в Токио и говорит что только в этом городе такая жесть с работой и переработками и т.д.

Интересно, вы что-нибудь знаете про другие города?

раскрыть ветку (1)

В Токио, да.

показать ответы

Я поняла, что в Россию не может, но в другие страны то наверное проше. А что ваш муж думает по поводу таких условий работы? Неужели люди в основной массе поддерживают такую политику?

раскрыть ветку (1)

Вышка нужна во многих странах. Там где не нужна, туда и ехать то не хочется.

Почему не преехать в другую страну вместе. Прогерам везде есть работа.

раскрыть ветку (1)

Прогер только я. Проблема не в том, что я не могу, муж не может.

показать ответы
У меня вообще сложилось впечатление, что чистоплотность у них проистекает из религиозных суеверий. Мол не уберешь грязь и в ней скверна заведется.
раскрыть ветку (1)

В какой-то степени. Но вот к примеру зубы они чистят после каждого перекуса.

5
но это не японская заслуга

Если Японцы этим занимаются - почему это не их заслуга?
Русская недоработка - да. Но почему японцы занимаясь этим "ничего не заслужили"?

раскрыть ветку (1)
6

Это они для себя в первую очередь делают. Не за заслугу.

показать ответы
6

Не представляю, как в РФ может быть лучше, чем в Японии при всём говне, что там происходит.

раскрыть ветку (1)
3

Поживите годик. Поймёте.

показать ответы