Трудоустройство и барашки с облаками
Лет 25 назад пришел устраиваться в систему "Баш...энерго". Начальник РЭС и старший инженер посмотрели диплом, почти пустую трудовую, где - год лаборантом на кафедре информационно-измерительной техники (на полставки студентом еще) и запись о службе в армии. Отдела кадров там не было, районный РЭС - управление в другом городе, а HR-ми типичными на сегодня, тогда вообще не пахло. Короче, отправили меня к начальнику ПС (подстанции).
Начальник ПС, солидный такой дядька, выдал мне два листа тестов, отпечатанных на пожелтевшей бумаге той ещё печатной ручной машинкой и сказал: - Заполняй!
Вопросы были сначала по электрике, типа : Расставить правильно Р-мощность = U I (×, /), собрать схему реверсивного магнитного пускателя с соединением расрисованных уже вручную контактов и катушек и т.д. Затем пошли вопросы типа, что будешь делать в самое первое время , если с верхнего этажа на тебя вытряхнули снег и мусор?
Что-то такое слышал уже от ребят проходивших комиссию в военные училища и без проблем ответил, что отряхнусь от снега и мусора. Но один вопрос теста у меня вызвал вопрос. Пустой нарисованный квадрат и вопрос , - Что вы там видите?
Я ж там ничего не вижу, спрашиваю, что и как? Дядька говорит: - Ах, да!
Берет копировальную синюю бумагу и наложив на этот квадрат большим пальцем нажимает, прокручивает и кладет лист передо мной. Я смотрю, а там какая-то херня, пятно короче. Включаю фантазию и пишу 2 варианта - 1.Облако. 2.Барашек (ну очень похоже было).
Сдал, ждал ответа 3 недели, зашел, говорят мне ты тест не прошел. Спрашивал, в чем ошибка, не ответили.
Лишь года через два, разговаривая со старшим инженером РЭС, уже работая дежурным инженером в коммунальных городских электросетях узнал, что надо было видя пустой квадрат - так и написать - "квадрат", а неуемная фантазия как-бы не принимается. Технари - есть технари.
Может кому-то и поможет мой пост при трудоустройстве - фантазировать тоже надо в меру, однако...