Трудности формулировки

Есть несколько типичных фрустрирующих ситуаций, отличающихся яркостью момента разочарования, того самого момента, когда понимаешь: "вот - это оно". Для каждой из них так и хочется подобрать какое-то характерное слово, которое сразу давало бы понять о чем идет речь, но, к сожалению, кроме неоднозначных словосочетаний или доброго емкого мата (которым можно описать вообще все что угодно, понятное дело), никакие специальные термины на ум не приходят. Например:


1) "Пока что не за что" или благодарность за действие, которое еще не было совершено. Достаточно распространенная конструкция диалога в ситуации, когда один человек дает обещание другому:


- Можешь одолжить мне пятихатку, когда встретимся?

- Конечно, без проблем.

- Спасибо!

- Эм. Да пока что не за что.


Последнее подразумевает, мол, "чувак, мы может вообще не встретимся, а может у меня денег с собой не будет, мало ли, забуду или еще что. За что ты меня благодаришь? За намерение?".


2) "Крутится на языке" или трудности в подборе слова, которое проскочило в голове несколько секунд назад. С этим точно сталкивались почти все, что и нашло отражение в великом и могучем во фразе крутится на языке". Если относиться к такому багу мозга спокойно, уметь подбирать синонимы, и не обращать внимания на слово-потеряшку, все проходит относительно безболезненно. Но кто не упирался рогом в борьбе за чистоту формулировки, пытаясь вспомнить это треклятое слово, и в отчаянии упрекая свой разум за несовершенство?


3) "Пространственные тупняки" или проблемы движущихся друг навстречу другу людей. Довольно распространенная ситуация: идешь себе по улице, думаешь о пряниках и биткоинах, и практически нос к носу сталкиваешься с человеком, который шел навстречу, и думал о ватрушках и долларах. Ты, человек культурный, делаешь шаг влево, чтобы его пропустить. Он, человек не менее культурный, делает шаг вправо, чтобы пропустить тебя. И вы, таким образом, снова преграждаете друг другу путь. Ты делаешь шаг вправо, он шаг влево. Патовая ситуация. Хорошо, если дело не закончится культурным мордобоем культурных людей. А еще хорошо, что наши разработчики, кем бы они ни были, продумали механизм выхода из таких ситуаций, иначе это было бы не только нелепое, но и крайне утомительное действо.


4) "Нахрена я это сделал?" или осознание того, что все было хорошо, но от твоих поспешных попыток улучшить это состояние стало хуже, а взад уже ничего не вернуть. О, это особо яркий момент, на мгновение возникает чувство, будто весь мир вокруг тебя сжимается, всматривается в тебя, и спрашивает: "Ну и нахрена ты это сделал?". А ответить тебе нечего, разве что можешь эхом проблеять мысленно: "Ну и нахрена я это сделал?", и начать остервенело искать решение проблемы или хотя бы способ вернуть все к исходному состоянию (желательно пока никто ничего не заметил, конечно).


5) "Идиотская беседа" или невозможность заставить себя прекратить диалог, несмотря на то, что он кажется тебе донельзя идиотским. Такую ситуацию можно в полной мере прочувствовать на своей шкуре, став пищей для тролля. Тебя цепляют за живое, и ты, вроде, понимаешь, что ваш спор ни к чему не приведет, и вообще тебе совершенно наплевать признает собеседник твою правоту или нет, но и остановиться уже не можешь. Бывают, впрочем, и более безобидные ситуации. Например, когда идиотский диалог приходится поддерживать просто в силу вежливости или потребности произвести хорошее впечатление на собеседника.


А еще бывает так, что ты пытаешься подобрать слово, которое махом описало бы все нюансы происходящего, но с отчаяньем понимаешь, что такого слова нет, по крайней мере, в общеупотребительной лексике. Типичная ситуация есть, а слова нет, а я когда-то где-то вычитал, что вначале было слово. Оказывается, не всегда так.