Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Троцкий - Моя жизнь

Прочитал автобиографию Троцкого (Бронштейна) - Моя жизнь. Довольно интересная книга.

Сначала он рассказывает о своём детстве. Жил он в деревне Яновка в Новороссии в Херсонской губернии. Пишет именно Новороссия, а не Украина. Хотя при этом же пишет, что разговаривал на помеси русского и украинского языка. Отец Троцкого хоть и был евреем, но не особо религиозным и ни в каком «Тайном мировом сионисткого правительстве» точно не состоял. По сути его отец был «кулаком» не бедным, но и не особо богатым. Сдавал свою землю в аренду, выращивал пшеницу, крестьяне к ним ходили на заработки. В свержение царя он не верил и думал, что монархия лет 300 простоит. Уже после революции во время Гражданской войны отцу Троцкого пришлось бежать и прятаться как от Красных так и от Белых. Для первых он был «кулаком», для вторых отцом Троцкого. Имение своё он потерял - так что никаких поблажек близким родственникам не было.

Учился Троцкий в Одессе и жил у племянника матери Шпенцера.

В школе учителя были довольно таки странными. Математик Юрченко перерезал себе горло бритвой. Историк Любимов страдал манией преследования и повесился в переплёте окна.

Учителю французского Бюрнарда школьники решили проучить за 1 одному ученику. Нужно закрыть рот и недовольно гудеть. Троцкий был инициатором этого концерта и ему потом за это влетело - часть учеников сдали.

В подростковом возрасте Троцкий относился к большевикам со скептицизмом и даже спорил с людьми по этому поводу. Уже потом стал читать литературу, Маркса и постепенно втянулся.

В Николаеве вместе с другими «студентами» пытались организовать революционную организацию. Делали статьи, агитировали рабочих. В итоге Троцкого повязали менты. Без провокаторов предателей дело не обошлось. Некий Нестеренко докладывал всё полиции стучал на товарищей.

Посидел Лёва в Николаевской тюрьме, потом в Херсонской, затем в Одессе. Там и был надзиратель Троцкий, чью фамилию Лев Бронштейн и позаимствовал в качестве псевдонима. Хотя потом для статей в газетах у него были псевдонимы Перо и Анти Дото.

Первая ссылка у Троцкого была в Сибирь в Усь-Кут. В это время он уже женился на Александре Львовне Соколовской. Знакомы они впрочем были и до этого в Николаеве. Это была первая жена Троцкого. Она родила ему двух дочерей. И помогла ему сбежать из ссылки. Под одеяла спрятала вещи якобы это Троцкий, когда тот уже на телеге уехал.

Забавный момент, как Троцкий с дедом искал петуха в грязи в перевёрнутой телеге, чтобы солдаты не нашли них из-за криков птицы).

В Вене Троцкий впервые познакомился с Лениным - явился к нему ни свет ни заря на квартиру. О его приезде Ленин знал заранее по переписке. Поначалу у них с Владимиром Ильичом были хорошие отношения. Но во время раскола партии на большевиков и меньшивиков Троцкий встал на сторону последних. Точнее он хотел помирить эти две ветки. В книге же он признаёт, что был не прав и это было невозможно.

В первую эмиграцию побыл в Вене, Берлине, Лондоне. Про Парвуса он пишет, что поначалу с ним тесно общался, но со временем их взгляды всё больше расходились. После начала первой мировой Троцкий прекратил всякое общение с Парвусом. Про Парвуса он пишет, что тот только и мечтал, что разбогатеть - поэтому им с Троцким было не по пути.

В 1905 году Троцкий вернулся в Россию. Считал, что первая революция будет носить буржуазно-демократической. А уже следом за ней будет вторая социалистическая. События 1905 он считал генеральной репетицией 1917 года.

В это время Троцкий уже встречался с Наталье Ивановной Седовой. Потом она родила ему двух сыновей.

В 1905 году Троцкий участвовал в Петроградском Совете. 3 декабря 1905 года он был арестован.

Отправили Троцкого в Сибирь, но он снова сбежал. После чего была вторая эмиграция.

Про немецких социалистов он пишет, что те не были революционерами, а по сути лишь теоретиками.

На Лондонском Съезде знакомится с Розой Люксембург. Точнее он её уже знал с 1904 года. По вопросу о перманентной революции Роза отстаивала ту же точку зрения, что и Троцкий.

Троцкий считал, что революция должна произойти в капиталистических странах: Германии, Англии. Потом он всячески критиковал Сталина за социализм в отдельной стране.

Троцкий пишет, что его оппоненты обвиняли его в игнорирование крестьянства, принижении их роли. На самом деле он утверждает, что это было совсем не так. Даже сам Ленин говорил, что: «Троцкий стоит на точке зрения общности пролетариата и крестьянства».

Во время начала войны Троцкий успел поработать военным корреспондентом от газеты «Киевской мысли». Сам он выступал за мир, но при этом полагал, что война будет длиться долго.

Из Франции его выслали за пацифистские статьи. Нашли предлог, что мол солдаты читали его статьи в газете и после чего застрелили офицера.

Пожил он некоторое время в Испании. Там его хотели сослать в Гаванну, но Троцкий воспротивился и его сослали в Америку.

В Америке он жил в Нью-Йорке. Жил причём в полубедном состоянии, лишь статьи в газетах приносили доход. Там он так же связался с местными коммунистами, писал статьи, выступал для рабочих. Новость о февральской революции застала его в США.

Оттуда он вместе с семьёй сел на пароход и поплыл в Англию. Но на пароходе его задержала английская полиция, на руках вынесли в свой катер и доставили в контрационный лагерь в Канаде. Там он содержался среди пленных немецких военных. Англичан с той поры Троцкий ненавидел. Точнее Английское правительство. Считал, что Английский пролетариат за коммунистов.

В лагере он просидел приличное время, прежде чем его освободили. Потом уже прибыл в Петроград. Там и занялся политдеятельностью, агитацией рабочих. Постепенно в это время он перешёл на сторону большевиков.

Понравилась история о матросе Маркине, как тот во всём помогал его семье.

Выступления в цирке Модерн. И дальнейшие фразы: «Здесь вам не Модерн». К слову фраза: «Пиздит, Как Троцкий» возможно относится к этому времени и означает она не враньё, а ораторское искусство Троцкого. Люди простые рабочие его обожали с интересом слушали всё, что он говорит.

Июльское восстание он называет разведкой боем, а не революцией. После него Троцкого посадили и обвинили в немецком шпионаже. Троцкий в своей биографии вовсю высмеивает эти обвинения и показывает на каком шатком фундаменте они строились. По сути на показаниях только одного человека Ермоленко, который утверждал, что ему немецкое руководство сообщило все явки пароли банки и имена всех других шпионов большевиков включая Ленина и Троцкого. А он такой хороший взял и их всех сдал Керенскому, так как свои 1500 рублей от немцев пробухал)).

Короче говоря Троцкий не является немецким шпионом, и Ленин с его слов так же не являлся им. А вагон с Лениним и Мартовым немцы пропустили специально.

Уже позже перед заключением Бретского мира Троцкий уговаривал Ленина затянуть переговоры, а не сдаваться сразу, иначе обвинения в шпионаже сыпались бы только так. Про Бретский мир стоит сказать, что своим: «Ни мира ни войны армию распустить» Троцкий надеялся, что немецкие рабочие восстанут. Надежды не оправдались. Да и тогда у большевиков не было армии. Царская же армия была разложена деморализованна и воевать уже не могла. Тут ещё повлиял указ времён временного правительства о демократизации армии. Большевикам потом Красную армию пришлось создавать с нуля. И остановить наступление немцев они были не в состоянии.

Так же Троцкий вспоминает, как по указу Керенского его посадили, а потом освободили, когда Корнилов пошёл на Петроград. И Троцкий помогал организовывал рабочих, чтобы остановить Корниловское наступление.

Про Сталина он пишет, что во время революции тот ничего серьёзного из себя не представлял. По сути, если бы не Троцкий и Ленин, то и революции бы не было, Каменев, Зиновьев и другие могли бы просто пойти на компромисс с Временным правительством. Без Ленина никто из них не решался на революцию.

Троцкий же по сути управлял людьми солдатами-рабочими в ночь революции.

Когда большевики победили, они переехали в Москву.

Позабавило, что Троцкий предлагал в Кремле над двухглазым орлом пририсовать серп с молотом.

Далее большевикам был важен мир. Про Бретские переговоры уже писал - победить немцев было невозможно, и Троцкий просто затягивал переговоры в надежде на революцию в Германии - не вышло. И он подал в отставку, обсудив предварительно с Лениным, что так будет правильно.

Потом он занялся созданием Красной армии. Катался на своём бронепоезде по стране. Где надо расстреливал дезертиров и откровенных предателей саботажников. Но в большинстве случаев его выручало ораторское искусство: «Товарищи дезертиры» - выступал Троцкий, и после его речи эти дезертиры становились храбрыми красноармейцами.

Троцкий пишет, что благодаря ему сумели отстоять Петербург. Ленин уже хотел его сдать белым.

Именно во время Гражданской войны у Троцкого начались проблемы со Сталиным. Тот по сути саботировал его приказы. Особенно Троцкий ругает Ворошилова ставленника Сталина. Тот чуть не развалил фронт под Царицыном, а потом так же вёл себя в Украине.

Ещё Троцкий пишет, что был против продолжения войны с Польшей. Говорил, что надо остановиться и дальше армия не потянет. Так в итоге и получилось. Так что для тех, кто думает, что будь Троцкий у власти утопил, то пошёл бы сразу войной на Европу, не правы. Троцкий был умным политиком и сразу понимал, что армия была ещё не готова для завоеваний. Троцкий, хоть и сторонник перманентной революции, на убой бы войска в Европу всё равно не отправил. Пример с Польшей его позицией тому подтверждение.

Касаемо НЭПа Троцкий пишет, что первым осознал, что надо переходить к новой экономической политике, что вечная продразвёрстка никуда не годится и только вызовет восстания крестьян.

С Ленином со слов Троцкого были хорошие отношения. И именно его он планировал сделать преемником. А Сталина собирался исключить из ЦК. О чём и упоминал в своём завещании. Ленин хотел выступить на съезде против Сталина, но помешала его болезнь.

Так же Троцкий пишет, что сначала ему с запозданием сообщили о болезни Ленина. А потом сказали, что похороны будут в субботу и Троцкий не успеет на них приехать, а те прошли в Воскресенье. Троцкого обманули.

Так же Лев Давыдович был категорически против мавзолея, превращения Ленина в аналог церковных мощей.

Пишет, что Сталин став генеральным секретарём получил большую власть, заменял способных людей на тех, кто был ему выгоден, и кто выступал против Троцкого. Про Каменева и Зиновьева пишет, что те были в заговоре со Сталиным. А уже потом стали метаться, но было уже поздно.

Отдельный момент шанс у Троцкого был с левой оппозицией, его статьёй против бюрократизма в партии. На днях mash писал в своих новостях, что Троцкий 7 ноября 1927 года хотел совершить переворот против Сталина, на самом деле этого не было. Переворот Троцкий провести не пытался. Он пытался провести реформы, чтобы новые кадры, не бюрократы, стали у власти в СССР. Ходил агитировал рабочих и толку. А то mash расписали, что Троцкий с группой людей 7 ноября 1927 чуть ли революцию против Сталина устраивал - это ложь!

Когда Троцкого сослали в ссылку в Алма-Ату, то рабочие задержали паровоз хотели не дать ГПУ выслать Троцкого. Но того вывезли позже окольными путями через другой вокзал. Простой же народ был за Льва Троцкого.

Позже все, кто поддерживал Троцкого, жёстко поплатились. Его ближайшие помощники либо погибли в тюрьмах либо были сосланы. Троцкому так же не дали съездить на похороны к дочери.

Потом его выслали зарубеж в Турцию. Где он и написал данную книгу. Пишет, что ни одна страна Европы и США не хотели его принимать к себе, не давали визу. Особенно приколола Норвегия – «Мы не можем гарантировать вам безопасность в Норвегии, защитить вас от покушения, поэтому визу вам не дадим». Или как пишет сам Троцкий: «Изгнанник должен предварительно предоставить в Осло свидетельство о том, что он не будет никем убит».

Книга здесь заканчивается. Но все мы и так знаем, что Троцкий закончил свою жизнь после удара ледоруба в голову.

В целом книга была довольно интересной. Позволяет взглянуть на Троцкого без призмы той чепухи, что на него навешали в наше время.