Троица

Один чудесный пикабушник внезапно написал мне недавно и я подумала "святые оладушки, кто-то хочет ещё моих историй из деревни!!!" Слава, привет тебе!
Что ж, недавно праздник был, Троица (я атеист с 12лет, но в детстве этот праздник обожала). Так вот, попробую рассказать, как у нас происходило празднование. Собственно, на сам праздник мы забивали, а вот накануне, в т.н. Родительскую субботу все ходили на кладбище навестить почивших родных. Итак, перед этим праздником, за пару месяцев начиналась постепенная закупка продуктов и разных вкусняшек. Все эти радости бабушка складывала в нежилой комнате дома. Там было много всего и, божечки, шоколадные конфеты!!! Денег, конечно, в семье было мало, но для Родительской субботы старались покупать и готовить всё самое лучшее - конфеты, фрукты, лимонады и тд.
Так вот, в саму Субботу мы просыпались очень рано, часов в 6 утра, чтобы успеть надеть лучшие платья и упаковать вкусняшки. С утра в доме суматоха, все бегают, собираются, бабушка раздаёт громогласные команды, а дедуля втихаря "прикладывается" к бутылочке, пока никто не видит)). В доме куча людей - гости, которые ради праздника приехали отовсюду, мы, малышня, бесимся и потихоньку таскаем конфеты из сумок. Наше кладбище находилось в соседнем селе, где была церковь, идти надо было примерно 4-5км и мы обожали это приключение! Идти надо было через поле по жаре сначала, потом лес с миллиардом комаров, для которых, видимо, этот день тоже был праздником, а дальше река и мост, который мы называли "Стрела". Мост был древним и хлипким, берег высокий, а внизу река с каменистым дном. Страшно! В минуты перехода все были максимально сконцентрированы, даже дед прибухивать переставал. И вот оно, кладбище. Вокруг куча людей, родственников, многие из которых и видятся-то только тут, один раз в год, дети бегают, бесятся, забывая о том, что это кладбище. Для нас это был праздник. Приходим, раскладываем всю вкусноту на столе, но есть нельзя! Сначала священник пройдётся с молитвой везде, потом блины и конфеты раскладываем на могилы родных, крестимся, целуем фото на памятниках. Я не любила это. Именно потому что это при всех надо было делать. Даже мелкая понимала, что если захочу поговорить с мамой, приду одна, а не с толпой родственников, которые следят, положила ли я маме на памятник конфеты. Ну а потом начиналось обычное застолье, прям там, на кладбище. Сейчас, будучи взрослой, я не очень хорошо к этому всему отношусь. Не место это для веселья. Но тогда мы, детвора, не особо обращали на это внимание. Ели конфеты сколько хотели, а потом бежали общаться с другой детворой, уходили в лес играть и делились блинами и сладостями.
Неоднозначное у меня ко всему этому отношение теперь. Традиции - да, конечно, но народ там часто напивался, по дороге домой пели песни и забывали, что это за день вообще. Хотя, с другой стороны, может им, умершим нашим близким, и нравится смотреть на нас весёлых и счастливых, как знать.