554

Триопсы

И так сегодня мы поговорим о очень везучих членистоногих , почти не менявшихся на протяжение сотен миллионов лет.

Предыдущий пост:http://pikabu.ru/story/ditsinodontyi_chast1_4631888

Триопсы Ssynapsid, Триопсы, Ракообразные, Палеонтология, Триасовый период, Длиннопост

Триопсы/Щитни

Живут на нашей планете уже 230 миллионов лет с  Триасового периода и по сей день , обитают в водоёмах всех континентов за исключением Антарктиды , за всё это время они почти не изменились , всё также живучи и всё также обитают в любой луже.

Про любую лужу я говорю серьёзно.

Триопсы Ssynapsid, Триопсы, Ракообразные, Палеонтология, Триасовый период, Длиннопост

Трёхглазый- своё название эти малыши длиной от 2 до 12 сантиметров получили за счёт своего третьего рудиментарного глаза , роль его точно не ясна , но скорее всего он нужен для отличения света от тьмы. Питаются эти выходцы из Триаса всем что меньше их и всем что они могут откусить , в редких случаях когда пищи недостаточно дело доходит до каннибализма.

По причине своей всеядности триопсы являются вредителями на полях риса где они поедают молодые ростки риса в созданных словно для них залитых водой полях риса.

Но в принципе не смотря на свою всеядность поэкспериментировав с соседями и регулярным кормлением некоторые виды триопсов будут довольно интересно смотреться в аквариуме.

Триопсы относятся к обширному классу ракообразных , к Жаброногим. Из названия можно понять что их конечности число которых может доходить до 70 пар выполняют функцию поглощения кислорода. Жизнь триопсов на первый взгляд коротка всего 60-90 дней в зависимости от вида , но цисты триопсов могут прождать до 20 лет момента когда наступят благоприятные условия , хотя встречал тех кто пишут что могут храниться до 40 и 60 лет...

В целом цисты триопсов вещь с одной стороны удивительная по выносливости так как может переносить засуху , холод и жару в 80 градусов , но с другой стороны  выжидают идеальных условий схожих с чистой дождевой водой  или талой , но если же будет присутствовать взвесь , продукты жизнедеятельности других организмов или же будет не подходящий уровень кислотности , то крохи триопсов предпочтут появиться в более благоприятный момент.

Также из цист вылупляются не все триопсы сразу , а лишь часть на случай если водоём пересохнет быстрее чем появятся взрослые особи способные дать потомство.

Также совет для тех кто соберётся заводить этих удивительных ракообразных , на ранних этапах жизни им очень важен постоянный источник света , без него увы малыши триопсы будут гибнуть , к слову на этих ранних этапах жизни у них как раз есть только третий рудиментарный глаз с помощью которого они и ищут пищу , два основных глаза вырастают позже где-то через 3 дня.

Сразу после вылупления через сутки и меньше , личинок стоит начать обильно кормить , это можно делать как с помощью кормов для мальков мелкой фракции , либо с помощью добавления раствора с разведённым в нём микроорганизмов , думаю для этой цели неплохо подойдёт кладофора шаровидная.

У триопсов довольная странная ситуация с полом ,они размножаются с помощью партеногенеза и как правило в популяции наибольшее количество самок ,  но самцы появляются редко и непонятно когда и их как правило около 1% от общей массы , но при движение с севера на юг количество самцов растёт и может превышать количество самок и в таких случаях они переходят на двуполое размножение.

Главное отличие самца от самки - это строение лапок у самок пары ног образуют яйцевую камеру куда они в последующем отложат цисты.

Благодаря своей простоте в содержание и необычного вида они получили довольно большую популярность и довольно часто продаются наборами и отдельно цистами на ебее и амазоне , у нас в зоомагазинах я их к сожалению не встречал.

В планах у меня снова попытаться завести этих созданий , мой прошлый опыт был почти десятилетие назад , я заказал себе набор с их яйцами , но доставка была почтой России...

К слову того магазина где я заказывал их уже нету , а посылка так и не пришла из хорошего я не заплатил за них ни копейки , но получил новый и полезный опыт за это время.

Бонус :)

P.s. Синапсид вернулся!

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

46
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Триопсы могут пережить засуху, холод, голод, но не Почту России...

раскрыть ветку (1)
29
DELETED

Никто...  никто не способен пережить Почту России , даже Грэм и тихоходка , даже тираниды не смогут к ней приспособиться.

показать ответы
11

обычный болотник

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Болотники скорее всего из мечехвостов появились , а не из триопсов.

показать ответы
2
12 сантиметров?!!! 12, мать их, ЯСАНТИМЕТРОВ?!!! Да такую хрень если увидешь - обосратся можно
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Планирую про не менее древних ракообразных запилить пост. Будет это примерно через 3-5 постов , но ладно. Встречайте! Мечехвост!

5

Вопросик, они могут хоть как-то навредить человеку?  А то тут моя арахнофобия заинтересованно приподнялась на диване

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Нет конечно , но ты на вся...

показать ответы
4
Из названия можно понять что их конечности число которых может доходить до 70 пар...
Аааа... Продолжи)
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Сейчас , отобьюсь от атаки щитней...  

Всё... с потерями и большим трудом , но отредактировал.

На самом я отредактировал 2 минуты назад , но кого это волнует?

показать ответы
12

У меня закрадываются подозрения и про Чака Норриса (

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Я зашёл ещё дальше и вспомнил о количестве нокий... которые Почта России не доставила...

6
А сын Крайвмеракса не подойдёт под мутировавшего триопса?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Мать моя... это же сам Креведко!

0

А есть их можно?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Можно , наверное , но думаю мечехвост будет мясистее , да и чистить проще.

показать ответы
8

Я этих тварей только однажды видел, причём реально в луже, в детстве за городом, когда в лагере "отдыхал", я тогда книжками про динозавров увлекался и они мне страшно напомнили трилобитов, но я тогда то ли торопился, то ли стремноваты они мне на вид показались, я мимо прошёл, а в следующий раз лужа уже пересохла и их там не было, ессно. Тогда я подумал, мол память шутки играет и головастики это были, и лишь много лет спустя узнал, что это за херня. Тут же, на пикабу, в посте про мечехвостов.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Рад был помочь! :) Про мечехвостов у меня много чего припасено ,может ещё когда дело до них дойдёт я найду пару рецептов их приготовления.)

3
DELETED
Да, человек действительно всеядное существо)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Да, человек действительно всеядное существо)

А вы ещё сомневались?!

Всё понимаю, но называть этих ублюдков "малышами"... ))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
этих ублюдков "малышами"... ))

Что ты хочешь от синапсида которому перевалило за 300 миллионов лет? Мои вкусы весьма специфичны...

0
Они разве не на грани вымирания?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Нет , некоторые виды в красной книге , но в целом они живут и процветают также как и сотни миллионов лет назад.

2
DELETED

Искал такой набор. Жаль нигде нет.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

На ebay их дофигища.

1

Могу отправить тебе, это у нас в музее такие есть, я не преследую выгоду и всё такое, за что куплю за то продам, но по закупке, они не бесплатно достаются, сам понимаешь

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я лучше подожду шанса когда получится твой музей навестить, заодно поводов прибавилось. :D

показать ответы
1

Хочешь такую футболку? Что-то про тебя вспомнил, когда увидел. Есть ещё с архозавром, @ognevit, тебе интересно?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это где такие можно достать?

показать ответы
4

Материал хорош, за исключением ошибок.

Но ЭТО.. Это сделало мне больно. Сходил, глаза с мылом помыл, стало легче. Не надо так!

"По причине своей всеядности триопсы являются вредителями на полях риса где они поедают молодые ростки риса в созданных словно для них залитых водой полях риса."

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пока есть время на редакцию говорите о ошибках , если есть время , то мне бы очень пригодился тот кому я мог бы отправлять текст на редактирование.

показать ответы
3
Но я же читал пост =\
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пока ты читал я редактировал.)

2

С возвращением!

Давно подумываю обзавестись щитнями :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Давно подумываю обзавестись щитнями :)

А я вот решил на этот раз на ебее заказать , но при этом хочется красивую морфу , очень хочется найти как в моём посте , синих триопсов... Но для начала хватит и обычных. Сначала вылуплю их , а затем пересажу их в готовый травник , но об этом рано пока думать.

Ещё потихоньку закупаюсь для аксолотлей , обещал запилить пост о создание морозилки на основе элементов пельтье , так как готовые сцуко стоят как чугунный мост.

С возвращением!

:)

показать ответы
0
Трофеусы пинда, йеллоу, анакары, хромисы и сомы донные анцитрусы
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не сожрут.

0
А могут ли они жить в одном аквариуме с цихлидами? А то как то решил креветок запустить, а их съели :(
раскрыть ветку (1)
DELETED

Смотря какие цихлиды, но триопсов лучше держать отдельно от всех, либо в травнике с тем что они не сгрызут и обильно кормить их , либо вместе с шустрыми харацинками или лабиринтовыми.

Можно попробовать с карликовыми содержать.

А креветки... им если создать обильную растительность и любые другие укрытия, а также если их у вас много и они воспроизводятся, то от них тяжело избавиться.

К слову, а какие именно у вас цихлиды?

показать ответы