Триопсы
И так сегодня мы поговорим о очень везучих членистоногих , почти не менявшихся на протяжение сотен миллионов лет.
Предыдущий пост:http://pikabu.ru/story/ditsinodontyi_chast1_4631888
Триопсы/Щитни
Живут на нашей планете уже 230 миллионов лет с Триасового периода и по сей день , обитают в водоёмах всех континентов за исключением Антарктиды , за всё это время они почти не изменились , всё также живучи и всё также обитают в любой луже.
Про любую лужу я говорю серьёзно.
Трёхглазый- своё название эти малыши длиной от 2 до 12 сантиметров получили за счёт своего третьего рудиментарного глаза , роль его точно не ясна , но скорее всего он нужен для отличения света от тьмы. Питаются эти выходцы из Триаса всем что меньше их и всем что они могут откусить , в редких случаях когда пищи недостаточно дело доходит до каннибализма.
По причине своей всеядности триопсы являются вредителями на полях риса где они поедают молодые ростки риса в созданных словно для них залитых водой полях риса.
Но в принципе не смотря на свою всеядность поэкспериментировав с соседями и регулярным кормлением некоторые виды триопсов будут довольно интересно смотреться в аквариуме.
Триопсы относятся к обширному классу ракообразных , к Жаброногим. Из названия можно понять что их конечности число которых может доходить до 70 пар выполняют функцию поглощения кислорода. Жизнь триопсов на первый взгляд коротка всего 60-90 дней в зависимости от вида , но цисты триопсов могут прождать до 20 лет момента когда наступят благоприятные условия , хотя встречал тех кто пишут что могут храниться до 40 и 60 лет...
В целом цисты триопсов вещь с одной стороны удивительная по выносливости так как может переносить засуху , холод и жару в 80 градусов , но с другой стороны выжидают идеальных условий схожих с чистой дождевой водой или талой , но если же будет присутствовать взвесь , продукты жизнедеятельности других организмов или же будет не подходящий уровень кислотности , то крохи триопсов предпочтут появиться в более благоприятный момент.
Также из цист вылупляются не все триопсы сразу , а лишь часть на случай если водоём пересохнет быстрее чем появятся взрослые особи способные дать потомство.
Также совет для тех кто соберётся заводить этих удивительных ракообразных , на ранних этапах жизни им очень важен постоянный источник света , без него увы малыши триопсы будут гибнуть , к слову на этих ранних этапах жизни у них как раз есть только третий рудиментарный глаз с помощью которого они и ищут пищу , два основных глаза вырастают позже где-то через 3 дня.
Сразу после вылупления через сутки и меньше , личинок стоит начать обильно кормить , это можно делать как с помощью кормов для мальков мелкой фракции , либо с помощью добавления раствора с разведённым в нём микроорганизмов , думаю для этой цели неплохо подойдёт кладофора шаровидная.
У триопсов довольная странная ситуация с полом ,они размножаются с помощью партеногенеза и как правило в популяции наибольшее количество самок , но самцы появляются редко и непонятно когда и их как правило около 1% от общей массы , но при движение с севера на юг количество самцов растёт и может превышать количество самок и в таких случаях они переходят на двуполое размножение.
Главное отличие самца от самки - это строение лапок у самок пары ног образуют яйцевую камеру куда они в последующем отложат цисты.
Благодаря своей простоте в содержание и необычного вида они получили довольно большую популярность и довольно часто продаются наборами и отдельно цистами на ебее и амазоне , у нас в зоомагазинах я их к сожалению не встречал.
В планах у меня снова попытаться завести этих созданий , мой прошлый опыт был почти десятилетие назад , я заказал себе набор с их яйцами , но доставка была почтой России...
К слову того магазина где я заказывал их уже нету , а посылка так и не пришла из хорошего я не заплатил за них ни копейки , но получил новый и полезный опыт за это время.
Бонус :)
P.s. Синапсид вернулся!
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.