Тринадцать мостов Питера, окончание

Питер, полдесятого утра субботы, набережная Невы. Что там происходит?

Тринадцать мостов Питера, окончание Спорт, Санкт-Петербург, Плавание, Река, Женщины, Длиннопост

Происходит там массовый косплей на тему "Картина Репина "Приплыли".
Но обо всем по порядку.
Бонусом в конце этого поста я отвечу на вопросы, которые получил в комментах к предыдущему.
*
В предыдущем посте мы с вами досопровождали пловцов до строящегося моста и перестроились к правому берегу Невы. Тёплый ламповый солнечный свет и радуга-дуга по-прежнему радовали взоры. Взоры сопровождающих, тк взоры пловцов ограничены в своих возможностях))

Тринадцать мостов Питера, окончание Спорт, Санкт-Петербург, Плавание, Река, Женщины, Длиннопост

Но вы же понимаете, это же Питер. Он бесплатно ничего не дает. И небо начало намекать, что скоро за радугу придется расплачиваться. Сначала стало так

Потом еще темнее

и понеслась.

Пловцам-то, собственно, без разницы, они и так везде мокрые. А сопровождающим стало грустно. Кто на опыте или хотя бы в прогноз посмотрел, у тех дождевики. А была и беззаботная молодежь без ничего, в трусах и футболках. Где-то полчаса нас нехило пополивало сверху, а потом успокоилось. Ну и на том спасибо. Просто серое небо без дождя нас тоже вполне устроит.
Изумительно схвачена питерская атмосфера.

Помните девушку из Уфы в приподнятом настроении? Оно у нее вообще всегда приподнятое! Вот фотка хорошая, "лёд и пламень, инь и ян".

Каждому участнику фотографы обеспечивают красивое фото с Авророй, это маст хэв. Уж как ты там будешь улыбаться это твои личные трудности. Старайся.

Как пловцы питаются на дистанции? Так же, как и обычно. Только под ногами нет пола, а под задницей стула. По правилам заплыва (не только этого, такое условие является вариантом стандарта) нельзя касаться плавсредства сопровождения. Еда, питьё (и обратно фантики от еды), передаются из рук в руки, а уж как пловец будет внутрь заливать это его дело.

Ну короче, 10 августа течение было очень сильным (каждый раз оно разное), поэтому уже на пятом часу народ начал массово финишировать. Кто-то упахался

А у кого-то ни в одном глазу. Вот фото со старта

А вот с финиша. Девушка, вы вообще плыли? Или вас катер подвёз?

Вот это наше башкирское солнышко, доплыла. Зайчик впечатлительный.

Вообще довольно весело, надо сказать. Пляж, 60+ пловцов, 60+ сопровождающих, встречающие пловцов родственники и друзья, музычка, горячая каша и чай - очень милая, здоровая тусовка здоровых людей субботним утром.

Вот эта фотка мне
-мужчине среднего возраста,
-который счастливо женат более 20 лет на женщине среднего возраста,
-которая становится всё более интересной с годами,

нравится больше всего.

Пользуясь высоким разрешением фотографий, можно даже подсмотреть что там у дамы на секундомере. Вот так вот, 4 часа 57 минут. Давайте поучимся у неё, как можно развлекаться когда детей вырастила и вздохнула посвободнее.

На этой позитивной ноте репортаж о заплыве заканчиваю.
Далее несколько ответов на вопросы для поднятия общего культурного уровня аудитории.
*
1) Нева чистая? Никто не блевал потом? Нева чище чем Сена?
Ответ. Нева в принципе очень чистая и прозрачная, причем дождь/не дождь качество воды стабильное. Потому что это мощная река почти без притоков, сливающая холодное и чистое Ладожское озеро в Балтику. А в Ладоге с водой всё отлично. Во-вторых, заплыв проходит вдоль правого берега, не через старые районы города, поэтому несанкционированное подмешивание каких-нибудь какашек из неведомой Водоканалу дореволюционной канализации исключено.
А так-то меня однажды на САПе в речку Карповку занесло, так вот там в районе Каменноостровского проспекта вода выглядит просто ужасно. Вероятно, легенды о том что Нева грязная, циркулируют среди далеких от предмета людей, которые гуляли (катались на корабликах) по центру Петербурга, и видели воду где-нибудь в Канале Грибоедова.
2) Работа сопровождающего - класс! Ковыряй в носу, фоткай радугу. Тоже хочу!
Нет. Сопровождать пловца это в любом случае труд, а еще не угадаешь как повезет с пловцом и с погодой. Навык езды на САПе сюда даже не считается.
С одной стороны, ты представитель организаторов заплыва. Дистанция сложная, а весь головняк по навигации на тебе. Вот например инструкция по прохождению всех мостов, в какой пролет нужно провести пловца. Они все разные, двух одинаковых нет.

Пронесет течением (или умышленно проплывешь) не в ту дырку - предупреждение, еще раз пронесет - дисквалификация и снятие пловца с дистанции. А потом пловец тебе морду набьет. Потому что во-первых нельзя приближаться к судоходному фарватеру (безопасность), а во-вторых ближе к середине течение чуть посильнее и все грамотные жмутся туда. А там и до фарватера недалеко. Вот и ходишь по лезвию.
С другой стороны, ты заботишься о своем пловце. И он всегда выдает свою инструкцию как его кормить. Живой пример, мне было выдано в этот раз

И вот ты такой. Траекторию своему пловцу держи оптимальную, корми его по расписанию (не перепутай смотри гель Спонсер и гель красно-белый, и таблетку креона в третью кормежку не забудь), фоткай его в красивых местах (обычно просят), следи за соблюдением правил заплыва, перед мостами заблаговременно понимай в какую дырку нужно целиться и тд. Меняй свою одежду по погоде (обычно требуется), и избегай опасности грохнуться с САПа или выронить смартфон при всех этих телодвижениях. В первый раз у меня был стресс. Теперь-то на опыте, пятый заплыв, могу позволить себе на радугу позалипать.
Если у кого "тоже хочу" до сих пор не испарилось - контакты организаторов легко найти, связывайтесь.
3) Как вы там ходите в туалет?
Ответ. Никак. В инструкции есть рекомендация ограничить употребление жидкости накануне заплыва. Читайте инструкции, развивайте причинно-следственное мышление. Если кому припекло, то в колонне есть подменные сопровождающие, или судья на лодке сможет подменить, но на берегу как вы понимаете туалеты не расставлены. Так что лучше следовать рекомендациям и воспользоваться организованными тубзиками уже на финише.
4) Что самое стрёмное?
Ответ. Для сопровождающего - ничего. Это моё мнение. А вот для пловцов да, есть стрём, и серьезный. Нева непредсказуема по температуре воды. Как в Ладоге водные слои перемешиваются (см п.1), такая вода по Неве и течет. 10 августа плыли - вода 21С. А за неделю перед заплывом 20 июЛя я для своего пловца (он был из Красноярска) померил воду. Сам офигел. Потому что это середина июля, лето хорошее, в озерах вода давно прогрелась градусов до 20С. И это не каждый год так, в прошлом году значительно теплее вода была.

За неделю чуть-чуть нагрелось, в день заплыва 20 июля было зафиксировано 16С. Две девушки через час-полтора после старта сошли, остальные кое-как доплыли. Живые завидовали мертвым. Скуфы поглаживали себя по жиру и радовались природному превосходству над худышками. Мой Павел был ростом 187 и худой как велосипед. Проплыл за 5 часов, я признаков переохлаждения у него не наблюдал. На финише решили фото на память запилить. Руку ему на спину положил, а там мышцы мелкой дрожью трясутся как будто через них ток пропускают.

*

На этом всё.
Тем, кто дочитал аж досюда, может быть интересна следующая информация.
В 2025 году два заплыва "13 мостов" планируются к проведению 12 июля и 9 августа. Зарегистрироваться в качестве пловцов можно здесь https://grandswim.com/reg13bridges.

Есть условия допуска к участию, берут не всех желающих, читайте внимательно!

Физкультура и Спорт

6.3K постов15.2K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*