Три символа, три кузнеца и одна монета
Разбирая монеты для будущих постов, увидел эту монету. Когда я её покупал, мне казалось что я где-то видел эту композицию. Она мне напомнила мою первую поездку в Финляндию в 2008 году. Гуляя по утреннему городу, мы вышли на площадь у Стокманна, перед которым стоит памятник "Три кузнеца" (скульптор Феликс Нюлунд, 1932 год).
Из интернета: "Существует легенда, что в давние времена жила в этих местах колдунья, у которой была дочь, очень красивая и чистая, как небо. Колдунья решила, что выдаст её замуж только за того, кто сможет выковать для неё счастье. Нашлись три кузнеца, которые до сих пор тщетно пытаются это сделать. Их мы и видим на площади Трёх кузнецов.
Финны шутят: «Если пройдет мимо девушка неземной красоты, молоты трёх кузнецов обязательно опустятся на наковальню»."
А на чехословацкой монете три мужских фигуры символизируют промышленность, земледелие и торговлю. Монета относится к первой чехословацкой кроне.
Чехословакия • номинал 20 крон • серебро • регулярный чекан • 1933 год выпуска
Я пишу о коллекционировании в вк/falera_ussr. Мне будет приятно, если вы подпишитесь и здесь и там.
Сообщество нумизматов
2K постов4.2K подписчик
Правила сообщества
НЕ флудить