Три простых шага, которые позволят полюбить свою офисную работу

Обычно работа офисного сотрудника вызывает ментальный стресс. Хотя бы не большой. Задержки по срокам выполнения задач и проектов, злость на некомпетентное руководство, рабочие конфликты с коллегами, мысли о заработной плате и другие мелочи в совокупности создают атмосферу напряженности. И вроде не такие уж это серьезные проблемы, и по большому счету все у тебя хорошо. Ну, по крайне мере, по сравнению с беженцами с Ближнего Востока. Но усталость накапливается и, очень скоро ты начинаешь ненавидеть свою не такую уж и плохую работу.


Почему же из-за серии мелких трудностей, эпизодически вырисовывающихся в течение рабочего дня, ты, в конце концов, начинаешь ненавидеть всю работы целиком?


А дело в том, что эти эпизодически трудности не такие уж и эпизодические, как кажется на первый взгляд. Происходит это примерно так. Допустим, ты профукал какой-нибудь контракт с крупнейшим клиентом или задержал сроки исполнения важнейшей задачи. Разумеется, произошло это не по твоей вине, но получил за это от начальника нагоняй именно ты. Конечно, неприятно, но вряд ли этот факт как то существенно повлияет на дальнейшую карьеру. Более того, не пройдет и недели как об этом все, включая тебя, забудут. Но дискомфорт от этого прецедента, увы, не ограничивается теми десятью минутами, в течение которых ты выслушиваешь от своего руководителя его мнения о сложившейся ситуации и твоих умственных способностях. И даже тем временем, которое ты потом потратишь на обдумывание каким образом все исправить, твой дискомфорт тоже не ограничивается. По факту, ты в течение всего рабочего дня думаешь о том, какой все-таки недалекий у тебя руководитель и злишься. Потом, по дороге домой, ты размышляешь на тему как бы надо было ему ответить, чтобы он понял, что к чему и опять злишься. Потом за ужином ты думаешь, что в компании, где на руководящих позициях держат таких деревянных персонажей вообще работать не стоит, и какими бы ты словами высказал это все генеральному директору… ну если бы он тебя об этом когда-нибудь спросил. И снова злишься. Ну и потом уже перед сном, ворочаясь в тщетных попытках заснуть, ты твердо решаешь, что вообще надо срочно увольняться, потому что больше ну никак невозможно работать в этом колхозе. И злишься опять.


На утро ты, конечно, увольняться передумал и даже перестал думать об этом контракте или задаче. И по дороге на работу ты и не вспоминаешь о начальнике, потому что все твои мысли заняты этим негодяем из бухгалтерии, который уже неделю не может провести твой авансовый отчет, а, следовательно, ты не можешь получить свои деньги, потраченные на командировку. И с какой интересно стати ты должен спонсировать компанию, в которой работаешь путем предоставления ей беспроцентных кредитов?! И как можно быть таким ядерным идиотом, не способным в течение недели выполнить свои прямые обязанности?! В результате ты всю дорогу на работу конструируешь мысленный диалог, в котором распинаешь нерадивого коллегу и… злишься.


Может сложиться впечатление, что я привел в пример какого-то неуравновешенного психопата, которого бесит все вокруг. Возможно, я несколько утрировал ситуацию, тем не менее, я уверен, что большинство из нас несут негатив от рабочих неурядиц далеко за границы их реального влияния на работе, и даже еще дальше, за двери своих офисов во всю остальную жизнь. А поводов для этого негатива офис для нас рождает всегда предостаточно, и мысли о них накладываются друга на друга, образуя пелену стресса преследующую нас практически круглосуточно.


Какова реакции нормальной психики на такую ситуацию? Разумеется, возненавидеть источник такого глобального дискомфорта и настроить весь остальной организм на скорейшую его ликвидацию. То есть возненавидеть работу и уволиться!


Беда в том, что, чаще всего, эта ненависть носит абсолютно иррациональный характер и компания, в которой ты работаешь, в этом совсем не виновата. И, с большой долей вероятности, в случае увольнения история ненависти к работодателю, спустя какое-то время, повториться.


Потому что работа по самой своей природе должна вызывать дискомфорт. Ведь офис - это такое место, в которое вы приходите и делаете за деньги то, что никто не хочет делать бесплатно. А места, где ты получаешь удовольствие, называются по-другому, и за пребывание там тебе денег никто платить не будет, скорее, наоборот, потребуют оплату с тебя. Эту очень простую истину надо запомнить и просто принять в качестве одного из законов мироздания.


Конечно, есть некоторое количество людей, которые заявят, что им нравится их работа в офисе. А также существует огромное количество демагогии на тему «найди работы своей мечты» и «бросай все ради любимого дела». Но спросите у любого офисного работника: согласен ли он получать такую же зарплату и не ходить в офис – очевидно ответом будет согласие. Даже если ему реально нравится то, что он делает – комфортнее заниматься этим дома в удобном для себя режиме.


Есть, наверное, некоторое количество людей, которые все равно предпочтут посещать офис просто по причине невозможности потратить это время на что-то другое. Ну, во-первых, таким людям я искренне сочувствую если им настолько скучно с собой и нет сил это исправить, а, во-вторых, это не исключает того факта, что на работе они испытывают дискомфорт. Просто в данном случае делается выбор между смертельной скукой дома и легким стрессом на работе, но с возможностью утилизировать ненужное время.


Итак, работа в офисе дает постоянный, накапливающийся и резонирующий между своими составными частями стресс. При этом стресс - это достаточно сильный отвлекающий фактор, который способен притянуть к себе все внимание человека. Ведь стресс, по идее, должен вызываться опасностью, а животные инстинкты человека говорят о том, что опасность нельзя оставлять без внимания.


При этом, в первую очередь, разумеется, уделяется внимание самой большой опасности, которая по логике может нанести наибольший ущерб организму. Но есть ли источники напряжения вне работы, которые способным перетянуть на себя твое внимание? В том то и дело, что если все благополучно – то нет. Вне работы, мы стараемся не напрягаться, дабы от работы отдохнуть.


Итак, с одной стороны имеем офисную работу, которая по логике своего происхождения, является источником стресса и с другой стороны спокойную жизнь с мелкими радостями, которая никак не может соревноваться за наше внимание, в силу своего спокойствия. Результат: мы думаем о работе и проблемах с нею связанных все сознательное время. А, следовательно, работа и ее проблемы заполняют практически всю нашу жизнь. Очень навряд-ли, что при таких раскладах мы воспринимаем наш офис как нечто положительное. Совершенно очевидно, что это то, что превращает нашу жизнь если не в ад, то в достаточно неприятное место.


Что же делать? Отметая обреченное «ждать пенсии» и глупости вроде «найти работу своей мечты», оставляем всего три шага, которые позволят вернуть себе душевное спокойствие, продолжая работать в том же офисе, что и прежде.


Шаг №1: Не пытайся «изменить мир»


Источником солидной части офисного дискомфорта являются мысли о несправедливости устройства мира, точнее компании, в которой работаешь. Чудовищная бюрократия, кривые бизнес-процессы, несправедливое распределение зарплат, необъяснимые кадровые решения, и даже, откаты среди кое-кого - все это не может оставлять равнодушным такого положительного человека как ты. А если на это наложить еще внешние факторы, типа невменяемость поставщиков, идиотизм заказчиков, тарифы, транспорт, пошлины! И все это делается через какое-то совершенно невообразимое место, то кипит твой разум возмущенный с невероятной силой. А зря.


Для начала стоит усвоить вот что: не факт, что твоя оценка всего вышеперечисленного справедлива. Скорее всего, ты не обладаешь полной информацией, которая позволила бы объективно оценивать многие вещи. А причина того, что не обладаешь в том, что это тебя просто не касается. То есть не входит в зону твоей ответственности и компетенций. Честно говоря, ты не можешь дать профессиональную оценку чудовищности бюрократии или кривизны бизнес-процессов, не можешь объективно оценить профессионализм сотрудника, которого повысили, а уж претендовать на компетентную оценку внешних факторов вообще смешно. Более того, наверняка найдется некоторое количество людей, которые, так же, не обладая полной информацией о твоей работе, посчитают лично твою деятельность, мягко говоря, крайне не рациональной, а твои продвижения по карьере необоснованными.


Если не хочешь испортить себе жизнь и карьеру не пытайся объять необъятное, не трать нервы и суждения на то, что тебя не касается. Воспринимай эти факторы как природные явления. Зимой идет снег, а летом дождь. И рассуждать о том хорошо этот или плохо бесполезно. Если начать поверхностно судить об этих явлениях, то можно сделать вывод о чудовищной глупости их существования. Ведь это крайне неудобно, когда на тебя сверху что-то падает или капает. Кому вообще в голову могло прийти запустить такие процессы?! Это же просто идиотизм!


Конечно, мы так не рассуждаем. Природа просто есть, это как бы исходные условия нашей действительности. Предлагаю ко всему остальному относится точно так же. Конечно исключая то, что входит в сферу твоей деятельности и за улучшение чего тебе платят зарплату.


Шаг №2: Ограничь офисный дискомфорт минимальным временем


Все очень просто: чем меньше работа причиняет дискомфорта, тем меньше она портит тебе жизнь. Если провести параллель с физикой, то мощность дискомфорта равна силе дискомфорта, умноженной на его продолжительность. Шаг № 1 был призван уменьшить силу дискомфорта. Теперь следует снизить до минимума продолжительность. И сделать это надо всего лишь усилием воли. Во-первых, непосредственно в офисе, как только исчезает очередной источник стресса, сразу старайся выкинуть его из головы. Во-вторых, не думай о работе вне офиса. Просто возьми себе в привычку, как только возникает мысль о работе, сразу пресекай ее и переключайся на что-то другое, ни в коем случае ее не додумывай! Все мысли о работе должны быть только в рабочее время. Спустя какое-то время подобной практики, этот навык будет доведен до автоматизма.


Шаг №3: Заведи вне работы источники сильных эмоций


Как было упомянуть выше, офисный стресс занимает так много твоего внимания, а, следовательно, такую значительную долю твоей жизни, потому что является источником сильных эмоций. И если другие стороны жизни таких сильных эмоций не несут, то офис будет всегда выигрывать в битве за твое внимание. Так вот надо сделать так, чтобы несли.


Проводи время таким образом, чтобы оно было насыщено сильными эмоциями, положительным стрессом, адреналином. Вариантов может быть масса, подход должен быть индивидуальным. Для кого-то это может быть экстремальный спорт, для кого-то видеоигры, а кому то достаточно просто интересной книги, которая полностью поглотит внимание и не оставит места отрицательным офисным эмоциям.


Итак, все вышесказанное можно резюмировать в следующие несколько предложений. Работа в офисе – это стресс по определению, не надо этого бояться и ждать чего-то иного от нее тоже не надо. Стресс этот чаще всего самое яркое впечатление в твоей повседневной жизни и поэтому он способен отвлечь на себя слишком много внимания и заполнить собой практически всю твою действительность. Это приводит к необоснованно отрицательному отношению к своей работе, как к источнику такого стресса. Организационными путями можно и нужно снизить влияние этого стресса на жизнь до минимального уровня.

Три простых шага, которые позволят полюбить свою офисную работу Мотивация, Офис, Психология, Продуктивность, Карьера, Стресс, Длиннопост