Тревожусь за благодетельницу
В Израиле благодетельница жила. Она с Камчаточки. Йоге обучала. Забыл какой город. Через Фейсбук местных в парк на занятия приглашала и через интернет по всему миру уроки платные давала. У нее сын взрослый и через него она мне раз в квартал пару тысяч отправляла, он через Палку переводил.
После начала СВО корпорация Мета была признана экстремисткой организацией. Палка из России ушла. Контакт с благодетельницей потерял. К сему философски отнёсся – умерла так умерла. Но после вчерашнего нападения Хамас на Израиль вспомнил и встревожился. От моих благопожеланий ничего в мире не поменяется, но скажу словами Е. Евтушенко:
Дай Бог поменьше рваных ран, когда идет большая драка
В 80-е – 90-е была культовая газета «Аргументы и Факты». 10 лет в Пахачах кроме кроссвордов газет не видели. Работа авиации и тарифы Почты России похоронили прессу на Севере. В 90-е 00-е я из сельской библиотеки не вылезал. Чтению благоприятствовало отсутствие в селе неделями света. Богатые освещались генераторами, а босота (как я с мамой) сидела при керосиновых лампах. За неимением керосина лампы заправлялись соляркой. Наберу в библиотеке газет и журналов, читаю впотьмах.
В 2002 г. прочитал интервью главного редактора «АиФ» с фермером. Запомнились два обрывка. Редактор спрашивает:
- А если бы вас Президент В. Путин к себе пригласил что бы вы ему сказали?
- Я не хочу встречаться с Президентом Путиным.
- Как?!
- Сами посудите, мы уже полтора часа беседуем, а я вам и половины своих проблем не рассказал. Сколько времени мне уделит Путин? Пусть 15 минут – что я могу ему за это время рассказать?
Потом редактор спросил фермера:
- Пугает ли вас НАТО?
- Меня пугает, что мой сосед со мной не здоровается.
Я тогда подумал: какой арапистый дядя – хочет, чтобы с ним здоровались. Не уважает тебя сосед – имеет право.
20 лет прошло, понял я глубинный смысл опасений фермера. Тут даже не в уважении дело – сосед демонстративно подчёркивает свое недружелюбие. И даже если он вполне себе порядочный человек – не пойдет воровать у фермера или поджигать, но, если это будут делать третьи лица сосед не станет сему препятствовать и не придет на помощь в случае какого-то бедствия.
Так и с народами – ежели оне не пытаются, даже лицемерно, демонстрировать дружелюбие друг к другу, взаимная ненависть прорвется. И чем дольше она копилась, тем ожесточённее будет схватка.
Прогрессивное человечество давно для себя решило – кто первый напал тот и Гитлер. Это не относится к Сияющему граду на холме, разумеется. Но разве те, на кого напали, желали добрососедства?
Камчатский бездельник
1.6K поста220 подписчиков