Третья байка из Питера
В Театральном институте на Моховой улице царил хаос. Коридоры и лестницы были забиты взбудораженными нервными абитуриентами. Кто-то пел под гитару, кто-то вполголоса повторял монологи и стихи. Некоторые сбивались в группы и убивали время общаясь, заводя новые знакомства и рассказывая анекдоты.
Студенты первых и вторых курсов гордо фланировали среди толпы, снисходительно поглядывая на юношей и девушек. Они прекрасно помнили, как совсем недавно точно так же хохмили, разучивали монологи и знакомились.
Где-то на верхних этажах грохотал рояль. Виталик сидел на ступеньках главной лестницы уже третий час и лениво перебирал в голове свою вступительную программу. Бунин, Мандельштам, Бродский. Монолог Остапа Бендера. Монолог Гамлета (на всякий случай). Отрывок из Набокова. Отрывок из Булгакова. Из песен он мог неплохо спеть «Катюшу» и «Группу крови». Катя научила его танцевать «Яблочко». Хуже всего дело обстояло с басней. Виталик терпеть не мог этот жанр и от бессилия заучил только «Ворону и лисицу». В этом году набирали курс пять мастеров. К троим из них он не прошел даже консультацию. Катя все три успешно прошла и Виталик чувствовал, как между ними возникает прозрачная стена. На душе от этого было тяжко.
Хотелось пить и домой.
Дверь аудитории 54 открылась и оттуда вышла десятка поступающих. Среди них была Катя. Глаза у нее сверкали, и она с ходу запрыгнула на успевшего подняться со ступенек Виталика. От чего тот едва не рухнул вместе с ней на ступени.
- Я прошла! Я прошла! Я чувствую, что прошла!
Её распирало от восторга. Она принялась сбивчиво рассказывать кто сидел в приемной комиссии и как на неё реагировали и что читали другие ребята в её десятке.
Двери аудитории снова открылись. Оттуда вышел молодой человек в очках и зачитал фамилии тех, кто прошел консультацию и допущен до первого тура. Из всей десятки прошли только четверо. Катя была в их числе.
- Да! Я же говорила! Я знала!
Она отдышалась и сказала:
- Я пойду на консультацию к мастеру Стефановскому! Это в другом корпусе!
И упорхнула, оставив Виталика в одиночестве, среди сотни других парней и девушек, заполнивших лестницу.
Он снова уселся на ступеньки и с тоской подумал, что ничего у него не получится.
- Ты в какой десятке? – Рядом уселся небритый высокий парень в черной футболке.
- В седьмой.
- О! Я тоже в седьмой. Сейчас третья вышла. Значит нам тут ещё долго торчать. Чего кислый такой?
Парень представился Максимом. Он приехал поступать из Твери. Это была уже его третья попытка штурма театрального института. Кроме того, он также подавал документы и в три Московских. И третье лето год подряд колесил между тремя городами.
Виталик неохотно рассказал ему, что в выпускном классе влюбился в Катю. А Катя влюбилась в актерское мастерство и твердо решила поступать в Театральный. Мало-помалу он тоже проникся этой идеей и вот оказался здесь на этой лестнице и теперь боится остаться и без девушки, и без актерской профессии.
- С таким настроем-то конечно. – Прокомментировал Максим. – Не ссы, все нормально будет. Это просто консультация. Чтобы её пройти достаточно просто выйти и внятно прочитать текст вслух ртом. Здесь отсеивают тех, кто совсем не подходит.
Странным образом это немного приободрило Виталика. Тяжесть на душе не исчезла, но немного ослабла.
- Ну а ты почему решил поступать?
- А почему бы и нет? – Философски пожал плечами Максим и обратился к стоящему рядом высокому парню в белой рубашке. – А ты здесь какими судьбами?
Тот задумался, сделал глоток из большой бутылки воды, которую держал в руках и ответил:
- Люблю это чувство. Когда стоишь на сцене. Пить хотите?
Максим и Виталик попили. Парня в белой рубашке звали Степа.
За два часа они успели подружиться. Разговаривали о музыке, девчонках, смешных историях во время выступлений. Снова о девчонках. Обсудили вступительную программу друг друга.
- Тебе нужно что-то дерзкое. – Посоветовал Максим Виталику. – Злое. С матом. Чтобы на контрасте работало. Ты посмотри на свое лицо – типичный интеллигент. Прочитаешь или споешь что-нибудь из «Ленинграда» или Довлатова – вот тогда сработает. Запомнишься.
- Я так не могу. – Покачал головой тот. – Чтобы я матом выругался – это катастрофа должна произойти. Или большое счастье.
Дважды они успели выйти на улицу. Виталик и Максим курили. Степа просто стоял за компанию.
Во время третьего перекура к ним подошел высокий мужчина и попросил сигарету. Виталик протянул ему пачку и с удивлением узнал в просившем известного актера Дениса Козлова. В жизни он выглядел не таким цветущим и красивым как на киноэкране. Лицо было потускневшим и осунувшимся. Под глазами темнели круги.
- Поступаете? – Уточнил он у троицы, закурив и благодарно кивнув.
- Ага. – Ответил за всех Максим. – Весь день тут торчим. И ещё до вечера будем торчать.
- Знакомая история. – Улыбнулся Козлов. – Консультация или уже первый тур?
- Консультация…
- Сочувствую. Весь день сидишь, а потом две минуты в центре полукруга и всё…
Он глубоко затянулся и о чем-то задумался.
- А хотите экспрессом?
Ребята растерянно переглянулись.
- В каком смысле – экспрессом? – Наконец уточнил Виталик.
- В прямом. Через полчаса уже будете знать: получатся из вас актеры или нет.
Вся троица ошарашенно молчала. Козлов докурил сигарету, кинул окурок в урну и скомандовал.
- Кто смелый – идемте за мной.
Не сговариваясь все трое цепочкой, двинулись за ним. Они прошли вестибюль, поднялись по мраморной парадной лестнице, свернули и поднялись на третий этаж, прошли по длинному узкому коридору, вышли на главную лестницу, где провели последние несколько часов. Под восхищёнными взглядами и перешептываниями абитуриентов («Смотри, это же сам Козлов идет!»), они дошли до самого верха. Там прошли через какую-то обшарпанную дверь. Преодолели сложную сеть коридоров и комнат и оказались в небольшой комнатке. Часть помещения была отгорожена черной занавеской. Перед ней стоял письменный стол, за которым сидел бледный маленький человек в черной футболке и черных спортивных штанах.
- Привет. – Поздоровался он с Козловым.
- Привет! Я боялся, что мы тебя не застанем.
- А куда я денусь. – Меланхолично пожал плечами человек. – Новеньких привел?
- Да. Я могу посмотреть?
- Денис. – Укоризненно покачал головой человек. – Ты же знаешь правила. То, что нужно ты уже видел.
- Понял. – Огорчился Козлов и повернулся к ребятам. – Ладно, я пойду. Он вам все объяснит. И…
Он замялся.
- Удачи!
- А вы, собственно, кто? – Уточнил Степа.
- Человек Театра.
- В каком смысле?
- Это здание работает как огромный резервуар творческой энергии. – Объяснил Человек. - Иногда её становится слишком много и чрезмерные выплески рождают аномалии. В аудитории на первом этаже живет привидение. Если выбраться на крышу пристройки из окна второго этажа в определенное время определенного дня – можно попасть в шестидесятые. Один из профессоров стал буквально бессмертным. Ну а как-то раз здесь появился я. Живое воплощение театра. Аватар Мельпомены, если хотите.
- Это какой-то этюд? Вы репетируете? – Уточнил Степа.
- Степан, у вас в кармане лежит колода карт, которую вы принесли на удачу. Достаньте её.
Степа вздрогнул, но быстро опомнился и достал из кармана колоду.
- Перетасуйте. Теперь я буду называть карту, а вы по одной проверяйте.
Человек театра поочередно угадал все карты из колоды.
- Если вам нужны ещё доказательства: у Максима есть ребенок от девушки, живущей в Москве. Степан сделал в прошлом году татуировку на плече, а три месяца спустя её свёл. Виталий хранит билет в кино, после свидания, которое было четыре месяца назад. Я могу назвать число и название фильма, а также причину по которой вы его храните.
- Не надо. – Вырвалось у изумленного Виталика.
Трое молодых людей ошарашенно смотрели на человечка.
- Прежде чем мы продолжим, я обязан спросить вас. Вы действительно любите театр и хотите быть актерами? Это очень важный вопрос и ответить на него сейчас нужно честно. В первую очередь – перед самим собой.
- Да. – Не задумываясь, ответил Макс.
- Да. – Поразмыслив, кивнул Степа.
- Да. – Наконец выдавил Виталик.
Человек театра ненадолго задержал на нем взгляд. Затем встал и отдернул черную занавеску. За ней обнаружился ещё один стол, в центре которого была рулетка. Аватар Мельпомены достал из воздуха три белых шарика, осмотрел и с каким-то детским восторгом и принялся жонглировать. Но поймал озадаченные взгляды троицы, смутился и быстро прекратил.
- Извините. Старая привычка.Он вручил каждому по шарику.
- Каждый год сюда приходит множество человек. Проходит отборочные конкурсы и поступает учиться в среднем один человек из ста. – Грустно сказал он. - Из поступивших заканчивают институт примерно 8 человек из десяти. Из выпустившихся действительно работать по профессии остается меньше половины. И если взять в расчет это и только это оставшееся количество, то примерно один из тысячи человек получает от судьбы то, что я называю «Золотой билет».
- Что ещё за золотой билет? – Нахмурился Максим.
- Золотой билет – это всеобщее внимание. Самые интересные роли. Человека с золотым билетом все знают и все хотят им быть. Золотой билет – это настоящий успех. Все остальные девятьсот девяносто девять людей – просто актеры. Кому-то везет больше. Кому-то меньше. Кто-то устраивается на постоянную роль в сериале. Кто-то всю жизнь играет человека из толпы в маленьком театре на окраине города. А теперь скажите: вы пришлю сюда в надежде на золотой билет или вас удовлетворит доля всех остальных?
- Я хочу золотой билет. – Уверенно ответил Максим.
- Честность и уверенность. Очень хорошо. – Кивнул Человек Театра. – Степан?
- Я бы тоже предпочел золотой билет. Но в целом меня устроит, если я буду просто актером. – Пожал плечами Степа.
- Любовь к делу. – Обрадовался Человек Театра. – Беспроигрышный вариант. Виталий?
- Я не знаю. – Признался Виталик. К нему снова вернулось ощущение болезненной тяжести на душе.
Человек Театра ничего не ответил, только поджал губы.
- Я называю каждому из вас число. После этого я раскручиваю рулетку. Вы кидаете шарик. Если он попадает в ячейку с нужным номером, то я вас поздравляю - вам достался золотой билет. Если нет, то полагаю не нужно объяснять, что это значит.
- И в чем подвох? – Уточнил Максим.
Человек словно ждал этого вопроса.
- Сразу видно – наш человек! Подвох, конечно, есть. Он заключается в том, что, когда вы метнете шарик, все остальные варианты вашей судьбы исчезнут. Вы уже не сможете стать никем другим. Даже если постараетесь. Только успешным или неуспешным актером. Поэтому Вам стоит как следует подумать, прежде чем испытывать судьбу. Уйти ещё не поздно.
- Я в деле! – Заявил Максим.
- Почему бы и нет. – Улыбнулся Степа.
Виталик лихорадочно соображал.
- Слушайте. – Наконец обратился он к Человеку Театра. – Моя девушка тоже поступает. Могу я узнать про неё? Кем она будет – успешной или нет?
- Нет. – Покачал головой Человек Театра. – Вы можете узнать только собственную судьбу. Но я могу дать вам подсказку. Два золотых билета никогда не образуют счастливую супружескую пару. Слишком сложное переплетение судеб.
Первым к столу с рулеткой подошел Максим.
- Тридцать семь! – Объявил Человек Театра и крутанул рулетку.
Поколебавшись, Максим метнул шарик. Тот с треском заскакал по ячейкам. Треск становился всё тише. Рулетка остановилась.
- Я сожалею. – Сочувственно сказал Человек Театра.
- Но… Я же талантливый… - Ошарашенно произнес Максим.
- Успех не всегда зависит от таланта. Не переживайте, когда вы выйдете за дверь, вы обо всем забудете. Станет легче.
Следующим к столу подошел Степа.
- Восемьдесят восемь!
Степа метнул шарик и невозмутимо смотрел на его прыжки по ячейкам.
- Примите мои поздравления! Вам достался золотой билет.
- Ничего себе! – Удивился Степа. – Я даже не думал…
Максим издал горестный стон.
- Ну что Виталий. Остались только вы. Будете испытывать свою судьбу?
Юноша посмотрел на бледного человека в черной футболке. Потом покосился на обшарпанные стены и пыльный скрипучий пол. Ему почему-то вспомнилось усталое осунувшееся лицо артиста Козлова.
Метнуть шарик и узнать кем он будет: яркой звездой или скромным тружеником сцены. Вытянуть золотой билет означает, что ни с Катей не будут вместе, если он правильно понял намек Человека. Не вытянуть – означает стать всего лишь одним из многих. Чувство тяжести на душе стало почти невыносимым.
- Что вы решили? – Спросил Человек Театра.
- Да в пизду. – Ответил Виталий, вышел за дверь и ему наконец-то стало легко