Третий закон Кларка не актуален.

Те кто его поминают, просто не понимают о чем говорят. А вот почему:


Как обстояло дело с технологиями несколько столетий назад? Каждый, кто дружил с наукой, рисковал прослыть колдуном и быть сожжённым на костре. Но время идёт вперед, и знания, накопленные человечеством, растут в геометрической прогрессии.


Если показать телевизор человеку, который никогда его не видел, он, определенно, будет удивлен увиденным и посчитает его невероятным чудом и магией. Но если объяснить ему принцип работы телевизора, то он поймёт, что это возможно, при наличии знаний и материалов.


По правде говоря, даже технически подкованный человек не представляет до каждой детали, из чего состоит та или иная технологическая новинка. Точно так же воспринимаются нами искусственное сердце или сложнейший ускоритель частиц. Они просто есть и мы примерно знаем как оно работает. Или, например, уличный маг показывает чудеса левитации. Это может быть впечатляюще, но только совсем легковер сочтёт фокусника волшебником. Неизвестно, как он это делает, но точно тут есть хитрость, которую вполне возможно реализовать при знаниях и современных технологиях.


Верить в магию людей всегда заставляла мысль "Я так не умею" или "Я не знаю, как это происходит, но это так здорово!". Разумный человек мыслит шире: "Я так не умею, но могу научиться» или «Я не знаю, как это происходит, но могу найти ответ».


Именно это и обозначает третий закон Артура Кларка. Но чаще, его упоминают тогда, когда есть что-то необъяснимое, что и не собираются объяснять. Просто это магия, она есть и прими это. Это так невежественно и банально.