17

Трехфазная и двухфазная сеть

Вопрос к более опытным и образованным товарищам. Разница между линейными и фазными значениями в трехфазной сети - √трех. Например, при соединении обмоток в звезду Uф=Uл/1,73. Если мне не изменяет память, то √3 выводится из достаточно примитивной геометрии Uл=2Uф*sin60=2Uф*(√3/2) = 1,73*Uф. Прошу прощения за такой формат написания формул, нет возможности сделать по другому. В США, на сколько я знаю, двухфазная система, где линейное значение 220, а фазное 127, разница снова составляет √3.

Отсюда вопрос, почему и в двухфазной системе мы имеем ту же разницу и как выглядит векторная диаграмма для такой двухфазной сети. Прошу внести определенную ясность в этот вопрос для меня.

Лига электриков

5.6K пост25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
У америкосов одна обмотка в трансформаторе конечном - с крайних выводов 220в, а между центром и крайним выводом 127. Так у них трансформаторы сделаны. 220в они на электроплиты приводят а остальное слаботочной 127в. Было тут на Пикабу описание их системы электроснабжения. А у нас трансформаторы трёхфазные.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
2

120 + 120 у них, на рисунок свой посмотрите внимательно.

0

выводы понятно, не понятно для меня лично как векторная диаграмма выглядит их сети, на сколько градусов векторы смещены и тд

раскрыть ветку (15)
5

Меня здесь забанили за сиськи, поэтому картинки постить не могу.

Но векторная диаграмма выглядит как два вектора, выходящих из одной точки и противоположно направленных. То есть, между двумя фазами (между концами обоих векторов) напряжение составляет 2*Uфазы.

Выглядит это не как наш треугольник напряжений, а как одна прямая

раскрыть ветку (8)
5

Проще сказать - в противофазе. Большинству понятно.

раскрыть ветку (6)

нет там противофазы, я не думаю, что у них есть не трехфазные генераторы. Просто 127*sqrt(3)=220
Так же, как если пьяный электрик у вас в щитке наколдует, вы рискуете получить 220*sqrt(3) = 380 вольт

раскрыть ветку (5)
10

Генерация и распределение электроэнергии происходит как у всех: три фазы.

К конечному потребителю (например, в жилой дом) питание подается через однофазный трансформатор, который висит на столбе, и который первичной обмоткой подключается на междуфазное напряжение (то есть, к двум фазам) в трехфазную высоковольтную распределительную сеть. Вторичная обмотка этого трансформатора имеет среднюю точку, которая заземляется. Напряжение между двумя крайними выводами вторичной обмотки является междуфазным. Напряжение между крайним выводом и средней точкой является фазным.

Фазные напряжения находятся в противофазе.

раскрыть ветку (2)
2

а вот спасибо. Пикабу познавательный

1

Комбинированная. Круто!

3

Значит сеть трёхфазная. Настоящая двухфазная ВСЕГДА будет в противофазе. И на картинке с трансформатором именно она.

а, стоп, мне же говорили, что в Канаде есть противофаза. Не знаю, как этого добиваются

0
Большое спасибо
0

180
это как балансное подключение в звуке - дифф.линия

раскрыть ветку (5)
1
И Вам спасибо за ответ
раскрыть ветку (4)
0

недавно вспомнил когда попался автомат двухполюсный с парохода, там такая же система из двух "фаз", но возможно - с изолированной нейтралью (чисто предположение исходя из безопасности)

раскрыть ветку (3)
1

Изолированная, но с реле утечки на корпус, которое стоит обычно хрен знает где (в мазутном трюме вместе с трансформатором) и отключает этот трансформатор по первичке. Я сам не видел, мне коллега рассказывал.

раскрыть ветку (1)
0

"у нас" на корабле как я понял дали с города честную фазу туда... много потом паял)

1
Хорошо когда есть возможность повидать разные системы и схемы, увидеть в живую так сказать. Может за все время учебы и рассказывали про это рассказывали, но так как нет практики использования этих знаний, то они быстро выветриваются
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку