17

Trassir (DSSL) "пробивка дна"2

Доброго дня Пикабушники, пост мой будет про еще одного лауреата премии "дно", исключительно по моей личной версии.

Возможно вы знакомы с компание Трассир - один из лидеров в РФ и СНГ по организации видеонаблюдения в корпоративной среде. Имеют собственное производство в Китае, где выпускают одноименные камеры, регистраторы и сопутствующие товары.

Одним из основных родов их деятельности является программное обеспечение - dssl. Кто между ними там главные - неизвестно и к истории отношения не имеет. Dssl выпускает ПО на их регистраторы, лицензии на Серверные платформы, клиентскую часть и специальные модули для регистраторов (гвозди программы).

Отступление. Во времена Ковид очень сильно разрослась система ЕЦХД в Москве. Это сборщик видеоданных. Имеют системы распознавания лиц, запись архивов и много чего еще. Оценку ЕЦХД мы тут давать конечно же не будем, это отдельная история... С началом "невойны" в Москве по причине "Антитеррористических мероприятий" ЕЦХД стали просить "коммерцию" добавлять камеры последних в систему ЕЦХД. Со временем просьбы переросли в обязательство.

Распоряжение от 22.01.2024 №64-16-15/24 https://www.mos.ru/upload/documents/files/1661/RDot22012464-...

Административная сторона вопроса. Имеете вы или ваша компания клочок в Москве (Аптека, ГСК (остановлюсь на нем для примера) , ТЦ, Офисное здание, Заправку, да что угодно) с местами скопления людей - это является общественным местом. Согласно распоряжению - вы обязаны вам рекомендуют предоставить данные в ЕЦХД.

IT сторона вопроса. На вашем ГСК есть: сервер или регистратор Трассир, 20 камер по периметру, внутренняя сеть, охранник с монитором, и какой-нибудь usb-модем, что бы можно было некоторые камеры через Trassir Cloud наблюдать.

По правилам хорошего тона, и что бы потом весь мир не видел как и что вы там делаете на своей территории - такие видеосистемы закрывают от общего Интернета, и используют специальные сервисы от производителей (Trassir cloud, Ivideon, Hik-connect и т.д.). При использование таких сервисов к камерам нельзя получит доступ напрямую, да и внешний "Белый" IP не требуется.

Во всех серверах трассир есть возможность формирования доступа к потоковому вещанию напрямую к серверу:

Trassir (DSSL) "пробивка дна" Видеонаблюдение, Дно, Камера, Системное администрирование, IT, Лицензия, Обман, Длиннопост

Но для просмотра через интернет вам все так же потребуется "Белый" IP или хотя бы DDNS. Но почти никто в здравом уме не будет открывать доступ к RSTP напрямую - если не хочет потом быть достоянием общественного мнения как Дзюба.

И вот вам приходит запрос из ЕЦХД, и первое, что приходит в голову - узнать как данный производитель решает эту актуальную проблему. Требования ЕЦХД:

Общие требования к трансляции видеоизображения

ВСВН должна поддерживать следующие параметры трансляции видеоизображений:

3.1. Передача видеоизображений должна осуществляться по протоколам RTP/RTSP.

3.2. Алгоритм сжатия Н.264 (lTU-Т Recommendation Н.264 and the technically identica1 IS0/IEC Intemational Standard 14496 part 1О).

3.3. Поддерживаемые профили:- базовый профиль (Baseline РюШе)- рекомендуемый;- основной профиль (Main РюШе) без использования Ь-кадров.

3.4. Режимы передачи видеоизображений:- Однопотоковая передача, количество элементарных видеопотоков в рамках одной RTSP сессии не должно превышать 1.

3.5. Захват видео с разрешением не менее 4CIF (704х576).

3.6. Частота кадров- не менее 16 кадров в секунду.

3.7. Поддержка режима формирования фиксированного потока данных (CBR- constant bitrate), переменного (VBR- variable bitrate).

3.8. Наличие в видеопотоке параметров Н.264 Sequence Parameters Set / Picture Parameters Set.

3.9. Рекомендуемые параметры битрейта:- для разрешения 4CIF: постоянный битрейт, настраиваемый в диапазоне от 512 Кбит/с до 2Мбит/с;- для разрешения свыше 4CIF: постоянный битрейт, настраиваемый в диапазоне от 2 Мбит/с до 4 Мбит/с или переменный битрейт со сжатием (компрессией) потока в формате Н.264 не более 30%.

3.1ОПараметры кодека Н.264:- размер GOP не должен быть менее 120 миллисекунд и не должен превышать 2000 миллисекунд;- не допускается использование b-frames;- рекомендуется использование constant [гате rate;- рекомендуется использование SEI с pic_struct для вычисления потокового fps.

Далее мы идем на сайт трассир и видим замечательную реализацию данной пробемы:

https://trassir.ru/products/programmnoe_obespechenie/trassir...

Описание

TRASSIR ЕЦХД - профессиональное ПО для подключения TRASSIR к городской системе видеонаблюдения ЕЦХД ДИТ
http://video.dit.mos.ru/
(2-й уровень интеграции live-видео + доступ к архиву).

Программное обеспечение TRASSIR ECHD обеспечивает работу с сервисом ЕЦХД (единый центр хранения и обработки данных) по протоколам ЕЦХД: вся поступающая с камер информация по-прежнему хранится на серверах объекта, но к ней получают доступ МВД, МЧС, службы городского управления и жители Москвы; помимо архивов ПО предоставляет доступ к просмотру видео в реальном времени. Лицензия распространяется на основной сервер системы: на промежуточных серверах лицензию можно не проверять; видео перекачивается по рекурсии, то есть для внешнего мира все каналы располагаются на шлюзе.

Вот оно готовое решение от производителя - доступ к RTSP через облачный сервис, подумал я. А вот и нет! Купил я это давно, и после покупки этого давна - я получил ссылку на инструкцию:

  1. Проверить наличие строчки “LICENSE_ECHD” в лицензии Trassir (нет в системе до покупки модуля)

  2. Желательно настроить firewall в сети, чтобы НЕ любой компьютер мог получить доступ к API ЕЦХД

  3. В настройках Trassir, через F4 найти параметр echd_enable и выставить значение 1 (нет в системе до покупки модуля)

  4. В настройках Trassir, через F4 найти параметр echd_address и выставить в значении строку, соответствующую ip-адресу сервера (внешнему или внутреннему), для использования его при генерировании ссылки получения RTSP видео. (нет в системе до покупки модуля)

  5. Создать пользователя, который будет использоваться для авторизации RTSP и выдать ему права на просмотр каналов (например, user). (есть в системе без покупки модуля)

  6. В “Веб-сервер” включить: “Разрешить доступ из браузера”, “Перенаправлять с 80 порта”, “Потоковое вещание HTTP” и “SDK” с его подпунктами (есть в системе без покупки модуля)

  7. Порт для отображение видеопотока можно изменить в “Потоковое вещание HTTP”, параметр “Порт”, по умолчанию стоит 555 (есть в системе без покупки модуля)

  8. Выбрать RTSP авторизацию. (есть в системе без покупки модуля)

  9. Для ограничения списка камер, доступных для работы с ЕЦХД перейдите в "Пользователи", выберите пользователя “Script” и снимите галочки с каналов доступ к которым вы хотите ограничить. (есть в системе без покупки модуля)

Половина функций уже были изначально! Кроме вписывания ip адреса, который можно было и руками прописать - НИЧЕГО!

Покупка "профессионального ПО" не дает вам почти ничего, кроме добавления IP адреса в нужную строку ЕЦХД. Внешнего ip адреса!

Почему внешнего ведь написано, что внутреннего можно...? Нет!

Что мы имеем по факту - ЕЦХД уже топают ножками, лицензии куплены, но дать доступ через usb модем или облако нельзя, только напрямую - тяните интернет от провайдера в ГСК (30к только за подключение) + тяните за свой счет (траншеи или столбы) + сам канал (кстати интернет с белам ip для Юрлиц - это не 800 рублей в месяц).

И самое интересное - Цена лицензии

Trassir (DSSL) "пробивка дна" Видеонаблюдение, Дно, Камера, Системное администрирование, IT, Лицензия, Обман, Длиннопост

За что?

Ни за что. Потому что актуальная тема, и вы купите!