ТРАНСМЕДИА, ФРЕМЕНИЗМ И СЛОМ СТРУКТУРЫ - почему ДЮНА 2 - хороший фильм

Трансмедиа, Фременизм, Слом структуры - неочевидные причины того, что Дюна - мощная работа для думающего зрителя.

Всякое хорошее произведение (Гамлет, или там "Вишнёвый сад") прекрасно своим вневременным характером и тем, что имеющиеся там конструкции и темы являются актуальными независимо от эпохи постановки. Вильнёв как большой мастер берёт исходный материал, богатый на темы и идеи - и выводит на первый план одну самую важную, оркеструя усилия актёров, звукорежиссёров, декораторов и операторов в действительную Космооперу.

И вот пожалуй поэтому первая причина - Трансмедийность - лишь добавляет удовольствия от просмотра. Что за существа бьются на арене Гайди Прайм? Отчего Фейд-Раута говорит одним голосом с Бароном Харконненом? Почему у Джессики на лице вытатуирована Литания Страха, и почему об этом я узнаю из интервью с Ребеккой Фергюссон? Ответы на эти вопросы открывают двери в огромный эпический мир Дюны Френка Херберта, с его многоголосием тем и идей.

Дени Вильнёв умеет в режиссуру. Это понятно по Сикарио, по Прибытию, да и в целом. И здесь, во второй части Дюны он делает режиссёрскую работу на высочайшем уровне - дотошно, скрупулёзно, авторски. Развивая тему трансмедийности, понимая, что роман вышел уже полвека назад, а видосов по его лору уже тысячи - он не берёт нас за ручку. Он берёт правила мира на экране - и уважая эрудицию зрителя показывает нам то, что считает нужным для раскрытия смыслов и тем, оставляя нам на додумать и дочитать иные "хлебные крошечки"

Всё же магистральная линия конфликта - между предопределённостью и личным выбором - подаётся Вильнёвым с особым вниманием. И при этом срабатывает вторая причина - Фременизм. Если хотите, Дени обращается к женским архетипическим образам и показывает, как желая индивидуального добра можно прийти к огромному злу и наоборот. Образы хтонической Матери пророка Джессики, склоняющей Пола к богоподобию, Любовницы - Чани, удерживающей его человечность и Жены - Ирулан, закрепляющей этап взросления героя - теперь более выпукло ведут свои партии, заставляя крепко задуматься - а такой ли уж это Путь Героя, если все ключевые решения, определяющие русло и если хотите лоно событий - зависят от женщин его жизни?

Ну и третья причина - её я понял только благодаря главной женщине моей жизни. Таня обратила внимание на сбивчивость темпа повествования (это отмечают многие критики фильма) - первый акт быстрый, второй - замедленный и внезапная развязка третьего акта будто бы не даёт нам желанного катарсиса. И знаете, что она сказала?
А дело в том, что Вильнёв, будучи мастером структуры (кольцевая в Прибытии, ага?) основой для повествования взял ритм ПЕСЧАНОЙ ПОХОДКИ ФРЕМЕНОВ! Присмотритесь - трижды в местах смены актов нам показывают эту походку - и именно её непредсказуемость, медитативность, сродни танца дервиша, и является высшей структурой упаковкой Космооперы Дюна.

Ну и в финале россыпью набор шутеек и замечаний:
- Где ордосы? :)
- Главный сутевой кадр фильма - профильная мизансцена налёта песчаной Бури на строгую Сферу Императорского корабля.
- Главная актёрская работа - Ребекка Фергюссон. Человек работает глазами и прёт на себе кучу смыслов.
- Главная неудача - Зендая в роли Чани. НА крупных планах видна гладкая кожа и выбеленные зубы, а диапазон эмоциональный у неё как у подростка. Что не делает её плохой звездой. Но не Чани.

Советую посмотреть

3.4K постов34.8K подписчика

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.