795

Трагедия в Нижегородке

Рабочий день 19-летней Элины начинался как обычно. Она пришла в магазин "Красное и Белое", где работала сотрудником торгового зала, и приступила к своим обязанностям.

Элина спокойно расставляла товары по полкам и даже не обратила внимания на нервного вида женщину, которая быстрым шагом вошла в магазин и направилась в её строну.

Не заметила Элина и того, что женщина держала в руке нож...

Нижегородка

Элина Гилязева появилась на свет летом 2005 года в Уфе. Её отец и мать были простыми работящими людьми, для которых рождение дочери стало долгожданным событием.

Семья Гилязевых жила в частном доме в микрорайоне Нижегородка, находящемся в западной части Уфы. Местные жители называют его тихим, спокойным и вполне благополучным местом.

Улица Линейная в микрорайоне Нижегородка

Улица Линейная в микрорайоне Нижегородка

И действительно, своим видом Нижегородка напоминает обычное село, где-нибудь в глубинке России - чистые улицы, старенькие дома и редкие прохожие, которые никуда не спешат.

Хорошая девочка

Элина росла добрым и открытым ребёнком с лёгким характером. По рассказам родных девочки, её просто невозможно было не любить, настолько она была светлой и жизнерадостной личностью.

- Общительная и активная девочка. Любила рассказывать стихи, петь и танцевать. Ей нравилось находиться в центре внимания, -

вспоминает об Элине учительница.
Элина Гилязева

Элина Гилязева

Учёба в школе давалась Элине без особого труда. Не сказать, что она была круглой отличницей, но до "троек" её оценки не опускались. А одним из самых любимых предметов девочки была физкультура.

Танцы

Какое-то время Элина занималась легкой атлетикой и даже участвовала в районных соревнованиях, но потом она всерьез увлеклась танцами, и спорт отошел на второй план.

Профессиональной танцовщицей она, конечно, себя не видела. Ей просто нравилось быть в постоянном движении и веселиться вместе с подругами, разучивая очередной номер для выступления в школе.

Элина Гилязева

Элина Гилязева

В 2019 году Элина закончила 9 класс и, неожиданно для многих, пошла учиться в Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности по специальности "Инфокоммуникационные сети и системы связи". После него девушка планировала поступать в вуз на it-специалиста.

Работа

В колледже Элина училась так же хорошо, как и в школе. В свободное время она продолжала заниматься танцами, гуляла с подругами и помогала матери (к тому моменту её отец ушёл из семьи).

Элина начала подрабатывать ещё в 17 лет, но устроиться на работу официально она решила только в начале 2023 года. После недолгих поисков девушка нашла вакансию в магазине "Красное и белое", который находился недалеко от её дома - на улице Благоварская в микрорайоне Нижегородка.

Тот самый магазин

Тот самый магазин

Элина успешно прошла собеседование, затем стажировку и в феврале 2023 года приступила к работе в качестве сотрудника торгового зала. Она занималась тем, что расставляла товары по полкам, контролировала сроки годности, обновляла ценники и так далее.

Гостья

Совмещать работу с учёбой было непросто, но Элина справлялась. Начальство отмечало её исполнительность и внимательность. Покупателям, к слову, она тоже нравилась.

Субботним утром 4 марта 2023 года Элина, как обычно, отправилась в магазин. Работы, несмотря на выходной день, было много, поэтому девушка "вертелась как белка в колесе" и не замечала, что у входа в магазин стоит женщина в спортивном костюме.

Элина Гилязева

Элина Гилязева

- Она стояла у входа около 15 минут. Присматривалась к прохожим. Это выглядело немного подозрительно, но я не стала нажимать тревожную кнопку. Потом она вдруг сорвалась с места и подбежала к Элине. Я не сразу разглядела нож в её руке... -

рассказывает другая сотрудница магазина, обслуживавшая покупателей за кассой.

Странной женщиной, ворвавшейся в магазин, была 29-летняя Татьяна Насырова, которой двигала совершенно безумная цель...

"Ничем не выделялась"

Татьяна тоже родилась в Уфе, но в другом районе. Она и её младшая сестра росли в самой что ни есть обычной семье. Никто никогда не замечал, чтобы девочка вела себя странно или агрессивно.

Татьяна Насырова

Татьяна Насырова

- Я учился с ней в одной школе. Обычная с виду девчонка. Ничем не выделялась. К старшим классам она, правда, стала носить мальчишескую одежду. Ну и вела себя как парень. В общем, по ней было понятно, что ей нравятся девушки... -

рассказывает знакомый Татьяны.

После окончания школы Татьяна поступила в Башкирский государственный педагогический университет, но через несколько лет она отчислилась по собственному желанию.

Профессия

Поменяв несколько мест работы, включая должности продавца и кондуктора, Татьяна остановила свой выбор на клининговой компании. Если говорить проще, она устроилась работать уборщицей.

Татьяна Насырова

Татьяна Насырова

- Я бы назвал её спокойной и адекватной девушкой. Честной, трудолюбивой. Она всегда старалась делать всё на совесть, качественно. Никогда не было к ней претензий, -

отзывается о Татьяне работодатель.

При этом девушка любила посещать клубы и часто "тусила" с друзьями, которых у неё было достаточно много. Ещё девушка активно занималась спортом, поддерживая хорошую физическую форму.

"Одинокий волк"

А вот что касается личной жизни Татьяны, там её дела складывались неважно. Она никак не могла найти "вторую половинку", и, по словам друзей, это сильно на неё давило.

Татьяна Насырова

Татьяна Насырова

- Из-за неудач на личном фронте она начала называть себя одиноким волком. Собаку даже себе завела, которая была похожа на волка. Таня показывала, что вся такая независимая и сильная, но, говоря по правде, одиночество её очень мучило... -

рассказывает друг Татьяны.

Лишь в 2022 году Татьяна, наконец, встретила женщину, с которой у неё начало что-то получаться. Её звали Олеся. Вскоре они сняли квартиру в Уфе и съехались.

Ссора

До поры до времени у них всё было хорошо, пока одним февральским вечером 2023 года между подругами не возникла серьёзная ссора. А так как в тот момент они выпивали, Олеся схватила первое, что попалось ей под руку - нож, и нанесла подруге несколько ранений.

Когда женщина сумела совладать с собой, она вызвала скорую помощь. Учитывая характер ран, вслед за медиками на место приехали и полицейские, которые тут же взяли Олесю под стражу.

Татьяна с матерью и сестрой

Татьяна с матерью и сестрой

Врачи быстро подлатали пострадавшую женщину и отпустили её домой. Олесю же отправили в СИЗО, где она должна была находиться до окончания суда. Татьяна попыталась добиться освобождения подруги - писала заявления о том, что не имеет никаких претензий, и умоляла правоохранителей "понять и простить", но это не помогло.

Тогда Татьяна придумала другой способ воссоединиться с подругой...

План

- Я за тебя в огонь и в воду. Ты - мой самый родной человек. Поэтому я сделаю с другим то же самое, что ты сделала со мной. Найду случайную жертву, убью её и попаду к тебе, -

написала Татьяна подруге письмо и начала готовиться к чудовищному преступлению.

Первым делом Татьяна собрала рюкзак, с которым планировала "заселиться" в СИЗО к подруге. Она положила туда все необходимые вещи: средства гигиены, тёплый костюм, носки и даже тапочки.

Татьяна с подругой

Татьяна с подругой

Закончив сборы к вечеру 3 марта, утром следующего дня Татьяна выпила несколько стопок водки "для храбрости" и поехала в Нижегородку, чтобы найти там жертву. Позднее станет известно, что она зашла как минимум в 3 магазина, прежде чем появиться в "Красном и Белом".

- Рассказывали, что она до этого заходила и в "Магнит", и в другие магазины. Просто её оттуда прогоняли, типа странно себя вела. Делали ей замечания, и она уходила, -

сообщил один из сотрудников магазина.

В магазине

Только вдумайтесь, она несколько часов ходила по микрорайону, держа в кармане нож, и совершенно спокойно выбирала человека, которого собиралась лишить жизни.

Для неё не имело значения, кто он, как выглядит или чем занимается, ведь Татьяной двигало одно единственное желание - напасть и убить. Жертвой безумной женщины мог стать любой человек. Как вы, наверное, догадались, она выбрала в качестве жертвы Элину.

Элина Гилязева

Элина Гилязева

Судя по всему, Татьяна хотела застать девушку врасплох, потому что она дождалась, когда Элина будет стоять к ней спиной, и только тогда вбежала в магазин, начав наносить ей удары ножом...

Скорая

В магазине не было охранников, поэтому спасать сотрудницу магазина пришлось покупателям. Двое мужчин, находившихся в магазине, услышали крик Элины, потом увидели двух борющихся женщин и поспешили на помощь.

Они оттащили Татьяну от Элины, но, увы, было уже слишком поздно. Девушку экстренно госпитализировали в больницу, где врачи несколько дней боролись за жизнь студентки. Спасти её не удалось. Она умерла, не приходя в сознание, 10 марта.

Элина Гилязева

Элина Гилязева

Правоохранители, в свою очередь, "исполнили мечту" Татьяны - они отправили её в СИЗО. Правда, женщина содержалась в отдельной камере и ни разу с Олесей не увиделась, так что своей цели злодейка не добилась.

"По всей строгости закона"

Психиатры признали Татьяну Насырову вменяемой, и весной 2023 года она предстала перед судом. Женщина признала свою вину частично, заявив, что "не хотела заходить так далеко".

- У меня не было намерения причинить серьёзный вред её здоровью. Максимум - напугать. Я не думала, что всё так получится. Она стала жертвой случая, -

оправдывалась в суде Татьяна.
Татьяна на следственном эксперименте

Татьяна на следственном эксперименте

При всём этом обвиняемая извинилась перед родственниками и попросила для себя максимально строгого наказания.

- Я приношу свои искренние извинения. Я не представляю, как вы теперь будете с этим жить. Ваш самый близкий человек по моей вине погиб. Я уже ничем не смогу вам отплатить. Ваша честь, я прошу осудить меня по всей строгости закона. У меня всё, -

сказала Татьяна в последнем слове.

Приговор по громкому делу был вынесен 21 февраля 2024 года. Верховный суд Республики Башкортостан приговорил Татьяну Насырову к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Татьяна Насырова в зале суда

Татьяна Насырова в зале суда

Ещё преступница должна будет выплатить компенсацию морального вреда родным Элины в размере 1,5 миллионов рублей и оплатить расходы на погребение - 116 тысяч рублей. Согласно некоторым источникам, родители Татьяны уже выплатили большую часть от этой суммы.

После

Что до подруги Татьяны, Олеси, суд над ней состоялся ещё в 2022 году. Женщину признали виновной в причинение средней тяжести вреда здоровью и приговорили к 3 годам тюрьмы... условно.

Ирония ещё и в том, что Олеся не захотела возобновлять общение с Татьяной, сочтя поступок подруги не "актом безусловной любви", а выходкой сумасшедшей.

Татьяна Насырова

Татьяна Насырова

- Она написала ей письмо, в котором сообщила, что после такого их пути разошлись. Что у неё теперь другая, новая жизнь, и Татьяне в ней нет места, -

рассказал источник, близкий к Олесе.

Если вам нравятся тру-крайм истории, приглашаю вас на мой канал "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory. Там материалы выходят ежедневно.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, у вас неточности в повествовании: Элине на момент смерти ( как вы пишите) было 19 лет. Родилась она летом 2005, а убили её в марте 2023. Как ей на момент смерти могло быть 19 лет?
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, что-то немного напутал с цифрами

показать ответы