Трагедия в Нижегородке
Рабочий день 19-летней Элины начинался как обычно. Она пришла в магазин "Красное и Белое", где работала сотрудником торгового зала, и приступила к своим обязанностям.
Элина спокойно расставляла товары по полкам и даже не обратила внимания на нервного вида женщину, которая быстрым шагом вошла в магазин и направилась в её строну.
Не заметила Элина и того, что женщина держала в руке нож...
Нижегородка
Элина Гилязева появилась на свет летом 2005 года в Уфе. Её отец и мать были простыми работящими людьми, для которых рождение дочери стало долгожданным событием.
Семья Гилязевых жила в частном доме в микрорайоне Нижегородка, находящемся в западной части Уфы. Местные жители называют его тихим, спокойным и вполне благополучным местом.
И действительно, своим видом Нижегородка напоминает обычное село, где-нибудь в глубинке России - чистые улицы, старенькие дома и редкие прохожие, которые никуда не спешат.
Хорошая девочка
Элина росла добрым и открытым ребёнком с лёгким характером. По рассказам родных девочки, её просто невозможно было не любить, настолько она была светлой и жизнерадостной личностью.
- Общительная и активная девочка. Любила рассказывать стихи, петь и танцевать. Ей нравилось находиться в центре внимания, -
вспоминает об Элине учительница.
Учёба в школе давалась Элине без особого труда. Не сказать, что она была круглой отличницей, но до "троек" её оценки не опускались. А одним из самых любимых предметов девочки была физкультура.
Танцы
Какое-то время Элина занималась легкой атлетикой и даже участвовала в районных соревнованиях, но потом она всерьез увлеклась танцами, и спорт отошел на второй план.
Профессиональной танцовщицей она, конечно, себя не видела. Ей просто нравилось быть в постоянном движении и веселиться вместе с подругами, разучивая очередной номер для выступления в школе.
В 2019 году Элина закончила 9 класс и, неожиданно для многих, пошла учиться в Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности по специальности "Инфокоммуникационные сети и системы связи". После него девушка планировала поступать в вуз на it-специалиста.
Работа
В колледже Элина училась так же хорошо, как и в школе. В свободное время она продолжала заниматься танцами, гуляла с подругами и помогала матери (к тому моменту её отец ушёл из семьи).
Элина начала подрабатывать ещё в 17 лет, но устроиться на работу официально она решила только в начале 2023 года. После недолгих поисков девушка нашла вакансию в магазине "Красное и белое", который находился недалеко от её дома - на улице Благоварская в микрорайоне Нижегородка.
Элина успешно прошла собеседование, затем стажировку и в феврале 2023 года приступила к работе в качестве сотрудника торгового зала. Она занималась тем, что расставляла товары по полкам, контролировала сроки годности, обновляла ценники и так далее.
Гостья
Совмещать работу с учёбой было непросто, но Элина справлялась. Начальство отмечало её исполнительность и внимательность. Покупателям, к слову, она тоже нравилась.
Субботним утром 4 марта 2023 года Элина, как обычно, отправилась в магазин. Работы, несмотря на выходной день, было много, поэтому девушка "вертелась как белка в колесе" и не замечала, что у входа в магазин стоит женщина в спортивном костюме.
- Она стояла у входа около 15 минут. Присматривалась к прохожим. Это выглядело немного подозрительно, но я не стала нажимать тревожную кнопку. Потом она вдруг сорвалась с места и подбежала к Элине. Я не сразу разглядела нож в её руке... -
рассказывает другая сотрудница магазина, обслуживавшая покупателей за кассой.
Странной женщиной, ворвавшейся в магазин, была 29-летняя Татьяна Насырова, которой двигала совершенно безумная цель...
"Ничем не выделялась"
Татьяна тоже родилась в Уфе, но в другом районе. Она и её младшая сестра росли в самой что ни есть обычной семье. Никто никогда не замечал, чтобы девочка вела себя странно или агрессивно.
- Я учился с ней в одной школе. Обычная с виду девчонка. Ничем не выделялась. К старшим классам она, правда, стала носить мальчишескую одежду. Ну и вела себя как парень. В общем, по ней было понятно, что ей нравятся девушки... -
рассказывает знакомый Татьяны.
После окончания школы Татьяна поступила в Башкирский государственный педагогический университет, но через несколько лет она отчислилась по собственному желанию.
Профессия
Поменяв несколько мест работы, включая должности продавца и кондуктора, Татьяна остановила свой выбор на клининговой компании. Если говорить проще, она устроилась работать уборщицей.
- Я бы назвал её спокойной и адекватной девушкой. Честной, трудолюбивой. Она всегда старалась делать всё на совесть, качественно. Никогда не было к ней претензий, -
отзывается о Татьяне работодатель.
При этом девушка любила посещать клубы и часто "тусила" с друзьями, которых у неё было достаточно много. Ещё девушка активно занималась спортом, поддерживая хорошую физическую форму.
"Одинокий волк"
А вот что касается личной жизни Татьяны, там её дела складывались неважно. Она никак не могла найти "вторую половинку", и, по словам друзей, это сильно на неё давило.
- Из-за неудач на личном фронте она начала называть себя одиноким волком. Собаку даже себе завела, которая была похожа на волка. Таня показывала, что вся такая независимая и сильная, но, говоря по правде, одиночество её очень мучило... -
рассказывает друг Татьяны.
Лишь в 2022 году Татьяна, наконец, встретила женщину, с которой у неё начало что-то получаться. Её звали Олеся. Вскоре они сняли квартиру в Уфе и съехались.
Ссора
До поры до времени у них всё было хорошо, пока одним февральским вечером 2023 года между подругами не возникла серьёзная ссора. А так как в тот момент они выпивали, Олеся схватила первое, что попалось ей под руку - нож, и нанесла подруге несколько ранений.
Когда женщина сумела совладать с собой, она вызвала скорую помощь. Учитывая характер ран, вслед за медиками на место приехали и полицейские, которые тут же взяли Олесю под стражу.
Врачи быстро подлатали пострадавшую женщину и отпустили её домой. Олесю же отправили в СИЗО, где она должна была находиться до окончания суда. Татьяна попыталась добиться освобождения подруги - писала заявления о том, что не имеет никаких претензий, и умоляла правоохранителей "понять и простить", но это не помогло.
Тогда Татьяна придумала другой способ воссоединиться с подругой...
План
- Я за тебя в огонь и в воду. Ты - мой самый родной человек. Поэтому я сделаю с другим то же самое, что ты сделала со мной. Найду случайную жертву, убью её и попаду к тебе, -
написала Татьяна подруге письмо и начала готовиться к чудовищному преступлению.
Первым делом Татьяна собрала рюкзак, с которым планировала "заселиться" в СИЗО к подруге. Она положила туда все необходимые вещи: средства гигиены, тёплый костюм, носки и даже тапочки.
Закончив сборы к вечеру 3 марта, утром следующего дня Татьяна выпила несколько стопок водки "для храбрости" и поехала в Нижегородку, чтобы найти там жертву. Позднее станет известно, что она зашла как минимум в 3 магазина, прежде чем появиться в "Красном и Белом".
- Рассказывали, что она до этого заходила и в "Магнит", и в другие магазины. Просто её оттуда прогоняли, типа странно себя вела. Делали ей замечания, и она уходила, -
сообщил один из сотрудников магазина.
В магазине
Только вдумайтесь, она несколько часов ходила по микрорайону, держа в кармане нож, и совершенно спокойно выбирала человека, которого собиралась лишить жизни.
Для неё не имело значения, кто он, как выглядит или чем занимается, ведь Татьяной двигало одно единственное желание - напасть и убить. Жертвой безумной женщины мог стать любой человек. Как вы, наверное, догадались, она выбрала в качестве жертвы Элину.
Судя по всему, Татьяна хотела застать девушку врасплох, потому что она дождалась, когда Элина будет стоять к ней спиной, и только тогда вбежала в магазин, начав наносить ей удары ножом...
Скорая
В магазине не было охранников, поэтому спасать сотрудницу магазина пришлось покупателям. Двое мужчин, находившихся в магазине, услышали крик Элины, потом увидели двух борющихся женщин и поспешили на помощь.
Они оттащили Татьяну от Элины, но, увы, было уже слишком поздно. Девушку экстренно госпитализировали в больницу, где врачи несколько дней боролись за жизнь студентки. Спасти её не удалось. Она умерла, не приходя в сознание, 10 марта.
Правоохранители, в свою очередь, "исполнили мечту" Татьяны - они отправили её в СИЗО. Правда, женщина содержалась в отдельной камере и ни разу с Олесей не увиделась, так что своей цели злодейка не добилась.
"По всей строгости закона"
Психиатры признали Татьяну Насырову вменяемой, и весной 2023 года она предстала перед судом. Женщина признала свою вину частично, заявив, что "не хотела заходить так далеко".
- У меня не было намерения причинить серьёзный вред её здоровью. Максимум - напугать. Я не думала, что всё так получится. Она стала жертвой случая, -
оправдывалась в суде Татьяна.
При всём этом обвиняемая извинилась перед родственниками и попросила для себя максимально строгого наказания.
- Я приношу свои искренние извинения. Я не представляю, как вы теперь будете с этим жить. Ваш самый близкий человек по моей вине погиб. Я уже ничем не смогу вам отплатить. Ваша честь, я прошу осудить меня по всей строгости закона. У меня всё, -
сказала Татьяна в последнем слове.
Приговор по громкому делу был вынесен 21 февраля 2024 года. Верховный суд Республики Башкортостан приговорил Татьяну Насырову к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Ещё преступница должна будет выплатить компенсацию морального вреда родным Элины в размере 1,5 миллионов рублей и оплатить расходы на погребение - 116 тысяч рублей. Согласно некоторым источникам, родители Татьяны уже выплатили большую часть от этой суммы.
После
Что до подруги Татьяны, Олеси, суд над ней состоялся ещё в 2022 году. Женщину признали виновной в причинение средней тяжести вреда здоровью и приговорили к 3 годам тюрьмы... условно.
Ирония ещё и в том, что Олеся не захотела возобновлять общение с Татьяной, сочтя поступок подруги не "актом безусловной любви", а выходкой сумасшедшей.
- Она написала ей письмо, в котором сообщила, что после такого их пути разошлись. Что у неё теперь другая, новая жизнь, и Татьяне в ней нет места, -
рассказал источник, близкий к Олесе.
Если вам нравятся тру-крайм истории, приглашаю вас на мой канал "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory. Там материалы выходят ежедневно.