Трагедия 30 маршрута

Знаменитая тридцатка. Пожалуй самый популярный маршрут из серии через горы к морю который ежегодно проходят сотни туристов. Считается одним из самых безопасных и ходят его даже с детьми. Но не смотря на это в далёком 1975 году произошла массовая трагедия, читая которую не укладывается в голове, как вообще могло такое произойти и куча различных эмоций.

Группа была плановая, приехавшая по путевки. И несколько дней проходила акклиматизацию с выходом на водопады Руфабго и другие небольшие маршруты. Ничего не предвещало беды. Началось все с позднего подъёма и долгих сборов рюкзаков. Тем самым группа потеряла около трёх ходовых часов которых было достаточно чтобы пройти самый сложный участок на маршруте.

Первой роковой ошибкой стало решение инструкторов которые вели группу. Не смотря на все признаки ухудшения погоды и надвигающийся ураган он не развернули группу, а повели дальше, сказалось отсутствие опыта. Дождь быстро сменился снегом, а потом перерос в метель. Тропу стало заметать. Видимость упала почти до нуля и у двух инструкторов возник конфликт, вести дальше, на приют "Фишт" или вернуться назад. Видя неуверенность у группы возникла паника.

Дальше начало происходить самое страшное. Двое парней имевших армейский и подоходный опыт наплевали на приказы инструкторов и пошли в лес в нескольких сотен метров где собирались переждать непогоду и многие пошли именно за ними. Но сошли с тропы. Испуганные и обессиленные, потерявшие ориентир стали звать на помощь. Группа превратилась в неуправляемую толпу, которой двигали лишь животные инстинкты.

Когда все же было решено возвращаться назад, было уже поздно. Произошел раскол. Первый инструктор собрала кого смогла и двинулась в сторону ближайшего пастушьего балагана. Из-за пурги и ледяной крупы которая била в глаза девушка ослепла, при этом доведя группу. Все кто был с ней остались живы. Пастухи узнав о случившимся, вышли на помощь, но помочь всем были увы не в силах. Одной из девушек и парню они приказали ждать возле большой пихты. Третью же он так и не смог донести выбившись из сил и оставил в балке идя за подмогой. Вернувшись в балаган пастух с большим трудом вытолкал двух мужчин им на помощь, но искать девушку даже никто не собирался. Двое здоровых мужиков, покурили, помялись возле балагана и зашли, со словами, что никого не смогли обнаружить. За ними так никто и не пришел.

Те же кто спровоцировали раскол в группе дошли спокойно до леса, съели всю тушёнку, развели огонь и сидели пережидали непогоду греясь у костра. Слушая при этом вдалеке крики о помощи, которые постепенно затихали. Помогать они никому даже не собирались и отгоняли ослабленных девушек от костра. Заставить же собирать дрова второму инструктору удалось мужчин с большим трудом и почти пинками, но на большее повлиять не смог, парни превратились в животных лишенных разума. Выжили лишь те кто смог пробиться к костру.

Позже к пастушьему балагану подошла ещё одна плановая группа полная сил и узнав о непогоде развернула своих туристов и спокойно отправилась назад в приют пережидать непогоду и готовить обед. Ничем они предыдущий группе даже не стали помогать, мало того, по возвращению они даже не отправили никого предупредить на турбазу о случившемся и вызвать спасателей. Была и четвертая маленькая группа, которая также укрывалась в лесу. Все что они смогли это укрыться полиэтиленовой пленкой и прижаться друг к другу спиной. Но утро не проснуться из них четверо.

Это стало самой массовой трагедией за всю историю советского туризма. Из 53 человек погибло 21. Спасателей оповестили слишком поздно и из всех удалось найти живым лишь одного человека. Ту самую девушку у пихты.

Она смогла соорудить из веток шалаш, но ни еды ни спичек ни теплой одежды у нее не было, рюкзак был потерян. Спасло девушку лишь то, что она постоянно двигалась вокруг шалаша, тем самым хоть немного греясь и верила, что ее будут искать. Три долгих страшных дня. Когда она вышла на звук вертолета, то потеряла сознание. Несли ее дальше спасатели уже на носилках сооруженных из палатки. Второму же молодому парню который укрывался с ней повезло меньше. Он решил идти искать свой рюкзак, с продуктами, спичками, но заблудился и сорвался с обрыва. Найдут его последним, лишь спустя девять дней поисков на дне балки. Большая часть туристов по странному стечению обстоятельств погибли в балке именуемой могильная. Одна из девушек погибших в ней умоляла других помочь и не бросать её одну, что маленькие дети, но всем было на это всё равно. Девушке как и парню было всего 25 лет.

Наказание понесли руководство турбаз и чиновники. Инструктора должностными лицами не являлись, да и вывели всех живыми, кто был рядом. А те, кто оставлял своих товарищей умирать ... Закон гласит: "за оставление в опасности", но лишь в том случае, когда нет угрозы личной жизни, в иных случаях все обвинения снимаются. Позже эту часть маршрута закроют, как и сам приют, которого не существовало даже на картах. А саму трагедию не станут выносить в массы и написали о ней лишь три газеты да и те без подробностей. Спасатели установят следующий вердикт:

1. Перед выходом в основной поход, уходит от группы опытный, проработавший несколько летних сезонов, инструктор. Это ослабило группу и не насторожило руководство турбаз, ведь в горах уже начиналась осень;
2. Вместо положенных троих инструкторов на группу, на маршрут вышли только двое с минимальным опытом работы в горах, и не имеющих специальную туристскую и инструкторскую подготовку;
3. Не верно оценена погодная ситуация и состояние группы, не своевременно было принято решение о возврате группы обратно на приют. Только тогда стали возвращаться, когда уже группа практически разбрелась, вышла из-под контроля инструкторов, в разгар стихии, когда уже началась паника;
4. Не правильное решение инструкторов о пути отступления или возврата, к исходной точке маршрута. С тропы нельзя сходить, и возвращаться надо, только по знакомому пути, по маркированной тропе, а не уходить в совершенно незнакомую местность;
5. Некачественная подготовка маршрута к эксплуатации, отсутствие высотной маркировки тропы в альпийской местности и радиосвязи с группой. Маркировку на камнях засыпал снег. Без рации информацию о трагедии получили очень поздно;
6. Не серьезное отношение к штормовому прогнозу;
7. Слабая экипировка туристов, неумение применить запас теплой одежды в снежной стихии;
8. Употребление спиртных напитков в походе. В рюкзаках погибших обнаружено большое количество водки;
9. Отсутствие знаний у туристов и инструкторов о действиях в экстремальных условиях;
10. Слабый авторитет инструкторов, не сумевших пресечь действия дезорганизаторов в группе.

Запомните мать вашу!!! Пока вы идете в коммерческом походе - инструктор, гид, организатор в ответе за вашу жизнь, но не в состоянии контролировать все ваши действия и в горах нет такого слова как каждый сам по себе!!! Такие истории это не попытка отговорить от походов, а разбор ошибок, которые помогают избежать подобных трагедий в будущем. Все подобные смерти в горах происходят по одной простой причине, когда происходит раскол группы или более слабых оставляют одних.

Трагедия 30 маршрута Горы, Трагедия, Длиннопост, Негатив