Традиционные ценности

Привет! Вчера написал в лигу знакомств, и комментарии под ним вдохновили меня сесть писать этот пост. Думаю, что мои рассуждения будут интересны большому кругу людей, хотя и вызовут волну недовольных комментариев, поэтому оставлю комментарий для минусования.


Речь пойдет о традиционных ценностях, а точнее тому, откуда они берутся. Что я имею в виду? У каждого человека должна быть семья, жена/муж, двое, а лучше трое детей. Муж должен приносить деньги в дом, а жена обязана его пилить, если он этого не делает. Муж обычно виноват во всех семейных неурядицах и если он не выполняет свои обязанности то он сам виноват и недостоин. Что жена и мать это святое и все должны поклоняться её как богине, а мужчина — обслуживающий персонал, который делает все ради женщины. И так далее. В общем обычный матриархат, в котором мы сейчас живет. Откуда это все пошло?


Начну я издалека. В интернете есть множество упоминаний эксперимента, который был проведен в разных вариациях. Суть эксперимента в том, что маленькому ребенку показывают два видео. На одном видео взрослый дяденька обнимает большую куклу, гладит ее по голове и т.д., на втором тот же дяденька ту же куклу бьет различными предметами и всячески издевается над ней. После просмотра одного из видео ребенка оставляют в комнате с точно такой же куклой и ребенок в точности повторяет все, что только что видел на экране.

Традиционные ценности Ценности, Муравьи, Семья, Пропаганда, Длиннопост

Какой вывод можно сделать из этого эксперимента? Довольно очевидный — ребенок копирует только что увиденное. Идем дальше.


А как вы думаете, станет ли копировать взрослый эти действия, если ему показать такое видео? Вопрос вызывает улыбку, каждый примерит на себя такую ситуацию и скажет: «Что за глупости, зачем я буду обниматься с куклой или бить ее?»


Теперь следующий вопрос, в какой момент ребенок превращается во взрослого? Особенно интересно услышать ответ от людей, которым исполнилось уже хотя бы 25 лет. Ни один человек не сможет назвать точную дату или период времени когда он резко повзрослел. У каждого человека в жизни была череда разного рода событий, которая подействовала на него, принесла новый опыт. Но ни один точно не скажет, когда он повзрослел на столько чтобы действительно считаться взрослым человеком. Все люди это большие дети, которые считают себя взрослыми. А иначе — все люди это просто люди и возраст и опыт тут не важен.


Возвращаемся к нашей кукле. По мере набора опыта и куклы меняются. Взрослея, мы повторяем действия за нашими родителями, за нашим окружением, за тем, что нам показывает телевизор, радио, интернет. Даже повторяем то, о чем нам поют в песнях.


Наивно думать, что на «взрослого» человека влияет только реклама. Влияет любой источник информации, который попадает в его поле зрение: телепередачи, новости, фильмы, религия, наука, реклама, песни, сосед, родители, мужик на улице, таксист, вывески и прочее, и прочее.


Звучит бредово, правда? Но посмотри за собой. Ты говоришь теми словами, которыми говорили твои родители или друзья. Ты думаешь те мысли, которыми думают герои фильмов, ты пишешь те комментарии, которые кто-то написал до тебя. Где ты сам?


Все, что тебе показывают — тебе пропагандируют.


Если посмотреть на современное телевидение и интернет, то в можно выделить несколько вещей, которые нам пропагандируют: a) все ищут с кем бы построить отношения; б) все отношения рано или поздно рушатся; в) если отношения разрушены, то виноват ни в коем случае не ты, а твой партнер; г) дети — это святое; д) кроме детей нет иного смысла существования; е) деньги правят миром; ж) ты доложен быть лучшим во всем, а остальные хуже тебя; з) все, кто не относится к семье и кругу общения — плохие. Можно еще выделить множество пунктов, но и этого достаточно.


Достаточно просто для того, чтобы понять, что все модели поведения, которые заложены у тебя в голове являются продуктом не твоего собственного выбора, а определенной программы, которая заложена информационными потоками. Почему так произошло, кто или что этому является причиной — тема отдельного разговора.


Я начал с традиционных ценностей. Теперь, вооружившись этими знаниями, можно начать думать над вот какими вопросами: Зачем мне семья? Зачем мне дети? Почему бабы дуры? Почему мужики козлы? Почему теща всегда плохая? Почему не служил — не мужик? Почему разведенка с детьми — второй сорт? Почему если бьет, значит любит? Почему жена красивая, а муж богатый? И очень много почему, не хочу углубляться.


Хочу сразу предостеречь, весь этот пост не призывает к тому, что брак, дети, семья и прочее это плохо. Он лишь призывает к двум вещам: не идти на поводу у других и думать своей головой.


Кто сказал, то если тебе нужен брак, то и твоему соседу он тоже нужен? Если у тебя двое детей то и твоей подруге тоже срочно надо беременеть?


Делать свой осознанный выбор и уважать чужой выбор — вот главный ключ к спокойной жизни.


И напоследок картинка:

Традиционные ценности Ценности, Муравьи, Семья, Пропаганда, Длиннопост

Это «муравьиная спираль смерти». Муравьи ходят по следам друг друга, каждый муравей повторяет путь предыдущего. Иногда так случается, что впереди идущий муравей «зацепляется» за муравья из свой же колонны и вся колонна начинает двигаться по кругу. Так может продолжаться довольно долго, спираль вращается вовлекая в себя все новые и новые волны муравьев. В итоге большинство муравьев погибает.


Так вот не будьте муравьями, уважаемые читатели. Спасибо тем, кто прочел до конца.