803

Тоже про Гватемалу

Почитала тут посты девушки медика, которая работает в Гватемале, и вспомнилось. Получилась многобуквенная простыня.

Давным-давно, когда был ещё жив туризм, работала я в турфирме, которая в Латинскую Америку людей катала и пришёл к нам однажды молодой человек из ***стана с подругой и говорит человеческим голосом, вот мол, хочу мечту свою исполнить, в Гватемалу съездить.

Выбор был, мягко говоря, не очевиден, ибо тур туда на человека стоил примерно 4,000 долларов, но я уже к тому времени научилась тому, что внешность обманчива и начала задавать уточняющие вопросы, групповой ли тур, индивидуальный или ещё как, куда ещё были поездки (этой категории нужно было визу оформлять, история поездок важна).

Выясняется, что он никуда никогда не ездил, работает в России таксистом 4 года и однажды клиент показал ему фото из Гватемалы и всё, это оказалась страна его мечты и вот он копил долго деньги и решил свозить подругу жизни (его соотечественницу) показать этот рай на земле…

Ну так-то красиво, конечно, Гватемала прекрасная и интересная страна…

Озеро Атитлан из личного архива

Озеро Атитлан из личного архива

Но не то, чтобы прям так загореться на первую поездку. Начала предлагать варианты более интересных туров в той же ценовой категории: Перу, Бразилия, Венесуэла в конце концов. Мексика не подходила из-за сложности получения виз гражданам *стана. Но нет, Гватемала и всё. Ну ладно, любой каприз за ваши деньги. И тут выясняется, что денег-то особо и нет, то есть им как бы надо только билеты и визу. Говорю, пардон, но визы оформляются только под туры, так что давайте выбирайте наполнение, будем индивидуалку делать.

В общем, на том этапе я уже поняла, что там что-то не чисто и в следующий раз, когда он пришёл уже один я прямо спросила, как обстоят дела на самом деле. Молодой человек потупил взгляд и рассказал, что его мама уже 10 лет живёт в США нелегалом, работает уборщицей и очень довольна жизнью и мечтает подтянуть туда сынка, тем более с готовой подругой. Легально сделать это шансов у них не было абсолютно никаких, но мама нашла какие-то ходы через Гватемалу. Поэтому они пришли ко мне. Это уже было похоже на правду.

Сразу захотелось, конечно отправить туда, откуда пришёл, но молодой человек и его подруга были довольно милые, вежливые, скромные и, в целом, производили приятное впечатление, в отличие от большинства представителей его нации. Почему-то захотелось помочь счастливому воссоединению семьи и, заручившись одобрением начальницы, я начала работать над их «туром».

Поскольку фирма была солидная, то с получением виз проблем не возникло, билеты были куплены туда и обратно, ибо нефиг, забронирован номер в дешевом, но приличном отеле на неделю и даже на пару экскурсий их уговорила, так как реально ж обидно столько пролететь и в номере сидеть. По нашей части было всё. На какой-то там день на них должен был выйти человек, который организовывал дальнейший «тур» до США.

Я рассказала над чем работала своему мужу латиноамериканцу, на что он мне сказал, что я отправила чуваков в пожизненное рабство как минимум, потому что в его родном городе полиция как-то обнаружила в подвале фабрику с рабами из Гватемалы, которую держал картель. Я в очередной раз порадовалась, что мы живём в России, но начала сильно волноваться за моих «туристов».

Поделилась с ними своими опасениями, но его мама клялась, что канал надёжный и всё будет в ажуре. Ну ладно, вручили паспорта с визами, билеты, брони, программу тура и махнули в след платочком, взяв обещание написать сразу по приезду в Штаты.

В общем, сюрпризы начались сразу после их вылета. У них была пересадка в Стамбуле со сменой аэропорта. В 5 утра на Вотсап мне звонит номер неизвестного происхождения и на том конце женская истерика с вопросом где мой сыночек? Вот так я раньше всех узнала новость о терракте в Стамбульском аэропорту в тот день. Однако по времени их самолёт уже должен был покинуть Стамбул и лететь по направлению к Гватемала-сити уже как часа 3. Весь день была как заведённая, ждала новостей от гватемальский партнёров о том, что долетели птички наши. Птички долетели, разместились, съездили на экскурсии и отказались от дальнейших услуг вплоть до вылета обратно. На связь с нами больше не выходили. Номер, с которого звонила мама, был заблочен.

В день предполагаемого вылета за ними приехали, но в гостинице не обнаружили, среди пассажиров самолёта тоже, напряглись, на что мы сказали, что там все совершеннолетние и за их действия турфирма ответственности не несёт. Но фирма всё равно получила втык от партнёров, авиакомпании и консульства, ибо там тоже никто не дурак.

Прошло несколько месяцев, в течение которых, я неоднократно думала, что взяла на свою совесть невинно замученных людей. Было, правда, не по себе.

Но через 3 месяца на Вотсап моей начальницы пришла куча фотографий со счастливыми загорелыми лицами моих невозвращенцев в обнимку с мамой … почему-то с какого-то парада ЛГБТ в Майами. Ну отлегло…

Потом ещё несколько раз нам звонили люди с характерным акцентом и спрашивали делаем ли мы визы в Гватемалу, на что я твёрдо всем говорила нет, одного раза хватило.

Истории из жизни

40.9K пост76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

да, блядь, может их там шлепнули какие-то отморозки? или утонули сами в море-океяне? какие нах претензии к турагентству?

единственный раз, когда мне лично довелось столкнуться с подобием контроля, это неприезд в указанные сроки в Швейцарию после получения визы в их консульстве - позвонили или написали по эл.почте "как так, мы вас так ждали".

раскрыть ветку (1)
9

В случае смерти или госпитализации всё равно задействуют агентство, там много нюансов, почему нельзя просто так отмахнуться

показать ответы
1

это ведь так будет, если труп найдется?

раскрыть ветку (1)
8

У меня опыта не было со смертельными случаями туристов, у коллег были, они там сильно запаривались и с документами, переговорами и тп

показать ответы

Семейные фотки прислали начальнице. А откуда у "туристов" её контакты?

раскрыть ветку (1)
7

Контакты всегда указаны в туристических ваучерах, поскольку работа с Латинской Америкой предполагает большой сдвиг в часовых поясах, всегда указывали личный сотовый. Неоднократно бывало, что при каких-то неприятностях туристы звонили, когда у нас 4-5 часов утра было и надо было оперативно начать соображать.

28

В отличие от другого комментатора @inconnue, я склонен считать, что история отдалённо основана на реальных событиях, но с большой натяжкой.

1. Муж латиноамериканец мог, конечно, что угодно говорить. Но вообще, Гватемала -- это очень популярное туристическое направление. Куча народа туда приезжает ежегодно из США, Канады, Европы. Моментально ожидать, что по приезде попадаешь в рабство, как минимум странно.

2. Очень странная реакция со стороны "партнёров, авиакомпании и консульства".

И дело даже не в том, что они понимают, что фирма, продающая туры -- в первую очередь, как ни странно, подаёт туры и не может никого пасти.

Для авиакомпании главное, что билет оплачен, они гоняться за не явившимися -- в какой реальности?

Равно и все остальные -- партнёры? Которым оплачены туры? Аналогично, не явился -- не их проблемы.

Консульство? В Гватемале уже давно виток кризиса миграции, например в этой статье https://www.theguardian.com/world/2016/oct/13/central-americ... указано, что в 2016 из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы двинулось через Мексику в США порядка 80 тысяч человек. Консульство Гватемалы будет что-то писать? Я уж не говорю, что остальным посольствам, включая российское, вообще глубоко безразлично, кто где и как остался.

3. Фраза про "серьёзное агентство" со "строгим боссом, которого волнует, кто где остался" вызывает скептическую улыбку, но это ладно.

раскрыть ветку (1)
12

1. Муж, конечно же не имел в виду то, что их с трапа самолёта сразу в кандалы закуют, он высказал опасения, что они могут попасть в беду, связавшись с мошенниками, которые возьмут с них денег за переезд, а самих ещё и заставят работать на себя. Гватемала великолепное туристическое направление, поэтому туда туры и продавали довольно часто.

2. Реакция со той стороны не удивительна, так как никому не хочется участвовать в мутных схемах, а потом в разборках по этому поводу. Причём реакция не была пенитенциарной, скорее пальчиком погрозили ай-ай, не надо так больше. Конечно же, мы бы могли спокойно продолжать отправлять туристов из СНГ, при условии из полной оплаты туров и не задавать вопросов, это просто я всегда очень переживала за своих клиентов и старалась с ними связь держать, поэтому в курсе таких деталей. Можно было отправить и забыть, не вернулись? Ну что ж.

А вот про то, что реакция была а невозвращенцев для агентств есть, это абсолютно точно. Даже в ЕС, когда на автобусном туре в Италию 4 человека предупредили гида, что в один конец, гид реально плакала, потому что какой-то втык получает. Хотя, тоже не понимаю, на каком основании нужно отвечать за взрослых людей.

3. Ну там у биг босса были вполне личные и непринуждённые отношения со всеми консулами латиносами в Мосвкве по причине частого сотрудничества, поэтому мог услышать «фи» с их стороны и высказал его нашему филиалу.

показать ответы
8

Ну и хорошо, что все хорошо. Хотя 4т. дорого конечно. Мои в Доминикану летали, раза в два дешевле. Говорили там классно.

раскрыть ветку (1)
6

Там предлагался стандартный тур, который включал 3-4 страны для посещения и кучу экскурсий, переездов. Мало кто решится на такой длинный перелёт просто ради одной Гватемалы. Им в итоге сделали индивидуалку на минималках это было гораздо дешевле. В любом случае, оплачивала мама))

4

Была похожая история. Суббота, день, приходит женщина кавказской внешности, просит тур в Италию на ближайшие даты. Нигде за границей не была. Самый дешевый, умираю, хочу посмотреть Италию, мечта всей жизни. Я наивная чукотская девочка, оформляю ей экскурсионку от Туртрансвояжа, в последний момент в субботу же отправляю доки на визу. Причем, у нее фамилия в загранпаспорте и в русском паспорте на одну букву отличалась. Все подтвердили, она уехала, я уже и забыла про нее. Вдруг звонок, звонят с консульства с криками, какая у нас фирма непорядочная, туристка из тура не вернулась. Я в тихом шоке, за 5 лет работы это был первый случай. И единственный )) звоню её дочери, дочь с такой радостью говорит: а мама в Италии, собирает апельсины))) прошло еще лет 5, летит от нас женщина в Египет, оформляется, разговорились и она говорит: Ой, а вы так хорошо мою знакомую отправили в Италию, живет и радуется. И дочь с внуком перевезла. И выясняется, что это и есть та сбежавшая женщина. За эти 5 лет перевезла кучу родственников, живет и все у нее хорошо))

раскрыть ветку (1)
5

Это ещё раз доказывает скептикам, что консульствам всё-таки есть дело до невозвращенцев

4

В США большая узбекская диаспора + отсутствие безвиза с большим количеством стран, характерное для РУз + 70% гастарбайтеров у нас граждане РУз

раскрыть ветку (1)
5

Есть ли вообще приличные страны, где нет большой узбекской диаспоры? У них там вообще остался кто-нибудь на родине?

показать ответы

Вы хоть раз слышали, чтобы консульство США реагировало на организацию туров какой-то частной конторы в Гватемалу? Я даже не представляю, что должно произойти, чтобы была реакция. Да какая Гватемала, народ массово ездит в Мексику, и подаётся на границе, и ничего, никаких реакций. Там в общем потоке беженцев в США эти ребята из СНГ вообще не заметны.

раскрыть ветку (1)
5

Когда я пересекала границу между Гватемалой и Мексикой, при том, что у меня была виза на 10 лет, меня одну задержали для снятия отпечатков и фотографирования в фас и профиль. Потом признались, что для передачи в США, мало ли что. Я была единственная девушка до 30 лет в составе группы из 50-60-летних. Надо отметить, что ребята сделали всё очень мило и профессионально с шутками и прибаутками и совершенно не унизительно, как обычно это происходит в ЕС.

показать ответы
DELETED
И какой сейчас пульс?)
раскрыть ветку (1)
9

Совместимый с жизнью)

15

История, конечно, милая местами. Но полный пиздёж.

1.»Я рассказала над чем работала своему мужу латиноамериканцу» - какой неожиданный рояль в кустах, а? ))

2. Копипаста узнала, что Гватемала известна рабством людей. И «…в очередной раз порадовалась, что мы живём в России, но начала сильно волноваться за моих «туристов».

3. «Фирма у нас серьёзная…», однако «…захотелось помочь счастливому воссоединению семьи и, заручившись одобрением начальницы, я начала работать над их «туром». Начальница ‘крупной и серёзной’ турфирмы дала добро на вот это вот всё?

Не верю.

раскрыть ветку (1)
18

1. Посмотрите мои предыдущие посты и вы хорошо познакомитесь с этим роялем))

2. Копипаста откуда, простите?

3. Начальница нашего филиала, московский Биг босс, конечно был не в курсе, он бы не одобрил

показать ответы

Пффф. "Муж латинос плохо отозвался о Гватемале". Посмотрите на этом сайте отзывы про Абхазию и Дагестан. Мнения на любой вкус.

раскрыть ветку (1)
4

Нисколько он не отзывался плохо о Гватемале, тем более он там не был никогда, просто поделился личным опытом про то, как людей оттуда могут нехорошо «кинуть». Сама страна великолепная, люди там просто замечательные, очень наивные, поэтому часто попадают в траблы.

Знали) И письменно лично признали этим постом)

А вот та сторона о которой Вы написали - «Но фирма всё равно получила втык от партнёров, авиакомпании и консульства, ибо там тоже никто не дурак» может многое что сделать в сторону вашей компании. Да и лично к Вам.

Там же ведь не дураки, верно? )

Срока давности в подобного рода криминале не существует.

Так что поаккуратней с подобными откровениями в инете.

раскрыть ветку (1)
12

Так туризма уже нет давно, фирмы тоже нет, авиакомпания к нам не залетает, имена не известны и конечно же это чистая фантазия, любое совпадение с реальными персонажами случайно

показать ответы
1

А какие претензии к вам, если турист пропал? Ведь никто не знает причину

раскрыть ветку (1)
3

В принципе, официально никаких претензий быть не может, тем более, если единичный случай. Но поскольку никто не хочет быть крайним, то будут искать или что-то делать, чтобы потом родственники не продали в суд за то, что потеряли туриста. А так вроде как мы посуетились, поискали, вон, в полицию запрос направили, так что, сделали, что могли. Консульства могут под разными причинами начать отказывать в визах такой категории лиц, ну и прочее.

15

Вот "потом позвонили несколько клиентов с характерным акцентом с вопросом делаем ли мы визу в Гватемалу" - отличный пример узбекской непосредственности.

Персонажи провернул нелегальную схему, в трех странах накосячив, им тупо повезло с помощниками - никто не кинул, не сдал. И вместо того, чтобы тихо сидеть на жопе ровно, они пошли трепаться о своей схеме - с явка и, паролями, контактами. Естественно, "дядя Бахтиёр и тётя Раъно" решили повторить "саксесс стори".

Я когда в конце прошлого века в одной узбекской конторе админил, ремонтировал всякую оргтехнику за спасибо - запчастей было полный подвал. Так вот местные персонажи пронюхав про такую способность, стали таскать пиинтеры, компы в промышленных объёмах и удивлялись когда им выставляли за ремонт цену выше рынка.

раскрыть ветку (1)
5

Заметьте, а я ведь нигде не упомянула, как реально страна-то называется ;-)

показать ответы

Консульство Штатов может. Довольно активно отреагировать на выявленный коридор незаконного проникновения на территорию своей страны. Есть полномочия.

Вопрос в том, на чьё консульство ссылается ТС? То, через которое визы получали для турагентства?

И локацию этого консульства? Консульство Гватемалы в России? Или проблемы уже возникли с Консульством США в Гватемале, недовольным спецификой бизнеса этого конкретного ‘турагенства’

В любом случае, ТС всё тут набросала без понимания многих нюансов.

раскрыть ветку (1)
5

Имелось в виду консульство, которое выдавало визы, не помню точно какой страны, потому что там была категория виз одна для 4 стран (Гватемала, Гондурас, Сальвадор и четвёртую не помню), скорее всего подавали в гватемальское, так как это была страна первого пересечения границы. У Московского Биг босса были личные контакты со всеми консулами латиносами, поэтому ему высказали фи, а он передал его нам. Но это не была пенитенциарная реакция, просто обратили внимание, что так не надо. Конечно же официально никто никаких предъяв кидать не мог.

показать ответы
0

Сомнительно, что бы ‘биг босс’ ) брала на себя ответственность за последствия такого масштаба.

По сути, Ваша начальница стала частью криминальной схемы. Если не human traffic, то уж точно незаконное проникновение на территорию США.

Не верю в то, чтобы она пошла сознательно на такие риски.

раскрыть ветку (1)
8

Ну в общем так оно и было, если в целом, но  официально у нас приобрели тур, билеты обратно были, если туристы сами решили слинять, то к нам какие могут быть претензии? Про их планы мы, конечно, ничего не знали, простите дураков наивных, больше так не будем ))

показать ответы
Муж, конечно же не имел в виду

Так а причём тут Гватемала? С ними могло то же самое произойти в Мексике.

Реакция со той стороны не удивительна

С какой именно той стороны? Со стороны консула? Кто выдаёт визы, агентство или консул? Разумеется, НЕ агентство. Агентство просто зарабатывает деньги, продавая туры, оно вообще не обязано проверять намерения туристов. Ответственность за оценку намерений и выдачу виз лежит на консуле. Так почему там грозили бы "пальчиком" кому-то, кроме самих себя, я вообще не понимаю, причём тут агентство.

гид реально плакала, потому что какой-то втык получает

Какой именно втык? От кого? На основании чего? Давайте конкретику, а то "кто-то где-то что-то слышал" не лучший способ обрабатывать информацию.

отношения со всеми консулами латиносами в Мосвкве по причине частого сотрудничества

"Сотрудничество" со всеми консулами может быть в основном, если они какой-то мутят бизнес. Мутят они его или не мутят, почему их вообще будет заботить какой-то отдельный залётный турист, который где-то остался, причём даже не у них, а уехал в другую страну?

Насчёт консульства выглядит невероятно, а комментарии про "авиакомпанию" и "партнёров" вообще остались за кадром.

История продолжает выглядеть в большей части выдуманной, вопросы не отвечены.

раскрыть ветку (1)
2

1. История от мужа была именно про гватемальцев, которые с кем-то там связались, чтобы нелегально попасть в сша, все то этого попали в рабство в третьей стране.

2. Консульство никаких санкций применить не может, но может под разными причинами перестать давать визы подобной категории граждан, а это потеря денег для агентства.

3. Про Италию это мой личный опыт был как туриста, гидесса была очень расстроена, что так много невозвращенцев с одного тура, говорила, что фиг она это объяснит. Скорее всего при групповых турах на автобусах на обратной границе задают вопросы, но санкций, конечно никаких, больше бумажной волокиты. Опять таки это не мой профиль был, поэтому точнее сказать не могу.

4. Мутят конечно, презентации, роуд шоу, всякие сборища для агентов и туристов по популяризации направления.

Ещё раз повторюсь, что реакция не была официальная, просто высказали своё фи и взяли на карандаш, никто не любит оставаться крайним если что.

показать ответы

Сегодня нет, а завтра опять будет.

И не заблуждайтесь по поводу анонимности в интернете)  

Просто  совет.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, стараюсь держать руку на пульсе

показать ответы

2. Если Ваше, то где тег?

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас попробую добавить

0

Вот, видите, почему всё выглядит натянуто? Ответы не найдены, всё упёрлось в тайну, против которой уже и сказать нечего, тайна же, почти что мистика =) Мистике я не очень доверяю, а аргументам с отсылками к ней тем более.

И да, я бы, наверное, так сильно не сомневался, если бы не был в курсе какие там проблемы на въезде в Мексику, и какой там поток через Мексику идёт, и никаких консулов это нисколько не заботит.

раскрыть ветку (1)
1

Так все ваши вопросы не по адресу, вы меня просите ответить за консульство, авиакомпанию и тд, а я не знаю, какими они руководствуются мотивами для тех или иных действий, могу только предложить. Реакция с их стороны была. Другие комментаторы также отмечают подобные случаи, произошедшие с их турагентствами. Если вам интересно почему,  то лучше спросить напрямую сотрудников консульств. Хотя, я сомневаюсь, что они ответят.

А не верить, это вообще право. Нельзя верить всему, что в этих ваших интернетах пишут))

показать ответы
0
«подобной категории граждан», имеется в виду из *станов

Вы не единственным же агентство были. Люди всё время подаются через кучу агентств и напрямую. Вы никак не можете повлиять на то, какой категории в чём отказывают, это политика консульства.

Про фи

Повторю вопрос: откуда вообще какие-то там консулы узнали, что кто-то там не сел на какой-то там авиарейс?

раскрыть ветку (1)
1

Всё верно, но если *станцы подадут в другом агентстве и там купят тур, то нашему  это упущенная прибыль. Консульство всегда видит, от какого агентства подают. Санкции могут быть направлены не против *станцев как таковых, а как поданных от конкретного агентства.

Пути получения консулами информации из тех или иных источников мне неведомы, полагаю, это их профессиональная тайна.

показать ответы
0

А визы в Питер делаете? У меня друг там живёт)

раскрыть ветку (1)
1

))) описанные события имели место лет 10 назад, но на тот момент по двустороннему соглашению виза гражданам Гватемалы для въезда в Россию не была нужна, как и наоборот. Если вы это имели в виду.

0
попали в рабство в третьей стране

А в какой "третьей стране" то? Там Гватемала, потом Мексика, потом США, других стран по дороге нет =) В Мексике? Так я про это написал, что неясно, почему именно Гватемала.

перестать давать визы подобной категории граждан

Но какой "подобной категории граждан"? Вы же сами писали "никуда никогда не ездил, работает в России таксистом 4 года" и "выбор не очевиден" -- цитаты. Что само по себе говорит, что подобная категория граждан к вам вообще не обращается, всё ещё неясно, в чём проблема.

гидесса была очень расстроена
санкций, конечно никаких, больше бумажной волокиты

Санкций никаких, значит потерь денег нет. А что за волокита, хоть, есть ли она вообще? Написать, что во время экскурсии часть туристов решили уйти своим маршрутом? Или по завершении тура решили продлить пребывание в рамках законных 3 месяцев в Шенгене? Неясно, в чём проблема.

просто высказали своё фи

Взрослые люди решили продолжить путешествие без вылета запланированным рейсом. На какую тему "фи"? Они попались на наркоферме? Были задержаны при незаконном пересечении границы? На основании чего "фи", и откуда вообще какие-то там консулы узнали, что кто-то там не сел на какой-то там авиарейс?

раскрыть ветку (1)
1

Про визы - «подобной категории граждан», имеется в виду из *станов, там ведь есть и нормальные люди, которые тоже любят путешествовать без цели остаться. А если им будут заведомо отказывать из-за таких прецедентов, то это потеря прибыли для турфирмы и для индустрии туризма самой страны.

Про волокиту написала, что не мой профиль, но видела расстройство гидессы, я не интересовалась, какие именно ей грозят проблемы, может, конечно, она просто истеричка неуравновешенная, хотя у гидов обычно степень пофигизма высокая.

Про фи - вот его высказывают опережая события, которые вы описали - если кто-то из этих людей подорвёт условный октагон, то участники их перемещения смогут сказать, что они всё заметили и среагировали сообщив компетентным органам, ну или ещё как обезопасить свой зад и репутацию, а то, что их прошляпили, так это другие виноваты.

показать ответы
1
В этой новости неправда как минимум одна, узбек не будет кидать фото, он будет звонить до посинения в ватсапе
раскрыть ветку (1)
0

Про узбеков в посте ничего не сказано ;-) но за 3 месяца можно и перевоспитаться)))