ТОЗ-81 "Марс"

Случайно наткнулся на данный пистолет и решил поделиться этим. 

Немного истории: 
В марте 1965 года был запущен пилотируемый корабль "Восход-2", на борту которого находились Павел Беляев и Алексей Леонов. Если писать кратко, то полёт прошёл не очень гладко: было отмечено довольно много серьёзных неисправностей, из которых больше всего проблем доставил отказ системы управления. Из-за этого космонавтам пришлось приземляться в тайге где-то в Пермском Крае. Экипаж оставался в лесу двое суток до того, как был эвакуирован. 

Алексей Леонов, опираясь на опыт выживания в тайге, в 1979 году предложил снаряжать космонавтов многофункциональным стрелковым оружием. Вскоре было составлено соответствующее ТЗ. Было два прототипа: Трёхстволка ТП-82 конструктора Н. В. Упирова, КБ В. П. Очнев и револьвер ТОЗ-81 КБ Н. И. Коровяков. 
По итогу к дальнейшей разработке был рекомендован ТП-82, а ТОЗ-81 отвергнут.

ТОЗ-81 "Марс" Оружие, Револьвер, Космос, СССР, 80-е, Длиннопост

Ранний эскиз ТОЗ-81 за авторством оружейного историка Александра Борисовича Жука. Он же является автором задумки пистолета. 

Несмотря на то, что ТОЗ-81 не был запущен в серию, он всё ещё остаётся интересным оружием. Он представляет собой револьвер двойного действия с барабаном на 5 патронов и нижним расположением ствола. Барабан интересен из-за своего расположения - прямо над рукояткой, для более эффективного использования длинны оружия и улучшения баланса. Перезарядка осуществлялась путём перелома ствола. 

ТОЗ-81 "Марс" Оружие, Револьвер, Космос, СССР, 80-е, Длиннопост

УСМ использован самый довольно простой без-каких либо интересных конструкторских решений. 

Для револьвера имелось два ствола: один гладкоствольный для калибра .401 и второй нарезной для калибра 5,45х39 мм. Предполагалось использование пулевых патронов или картечи в калибре .401 с гладким стволом и экспансивные патроны в калибре 5,45х39 в нарезном соответственно. Конструкция пистолета позволяла быстро сменять стволы в полевых условиях без особых инструментов. 
На счёт смены ствола. Я полагаю, что это было просто возможно, т.е. не предполагалось, что они будут меняться прям в моменте, как у каких-нибудь пулемётов. 

А теперь о стволах - предполагалось использование двух стволов под калибры .401 и 5,45х39 мм. По задумке должны были использоваться пулевые патроны и картечь в калибре .401 и экспансивные в 5,45х39 мм соответственно. Конструкция оружия позволяла быстро сменять эти два ствола между собой в полевых условиях и без специальных инструментов. 

В пространство над стволом был встроен складной нож. 

ТОЗ-81 "Марс" Оружие, Револьвер, Космос, СССР, 80-е, Длиннопост

ТОЗ-81 с разложенным штык-ножом. 

Также в комплекте шёл съёмный трубчатый приклад, который крепился к тыльной части оружия. Он состоял из самой трубки, деревянной щёчки и пластмассовой пятки. 
Я ещё нашёл упоминание того, что в него был встроен аварийный радиопередатчик, а сам приклад можно использовать как выдвижную антенну, но подтверждения этому только письменные. 

ТОЗ-81 "Марс" Оружие, Револьвер, Космос, СССР, 80-е, Длиннопост

ТОЗ-81 в комплекте с прикладом. 

От револьвера отказались, по предположению Жука, из-за выбранного калибра .408 и его малой популярности. 

В общем и целом - имеется довольно интересный образец оружия. К сожалению, а может и к счастью, ведь в эксплуатации не был и гарантий не имеет, он всего один и хранится в Государственном Тульском Музее Оружия.

При написании текста я опирался на публичные источники, которые смог найти за вечер. Опыта в написании подобных статей не имею, в поиске и проверке информации тоже, так что относитесь к вышенаписанному с осторожностью. 

Если можете что-то дополнить - добро пожаловать в комментарии. 

Оружие

101 пост676 подписчиков

Добавить пост