Тотальная декарбонизация

Полный отказ от ископаемого топлива, переход на возобновляемые источники энергии и достижение углеродной нейтральности к середине 21-го века. Сразу три восточноазиатских тяжеловеса - Китай, Япония и Южная Корея - заявили о революционных планах по модернизации энергетики. На что сделана ставка? И с чего начнут?

Тотальная декарбонизация Экология, Переработка мусора, Изменения климата, Топливо, Энергия, Длиннопост

Азиатско-Тихоокеанский регион - крупнейший источник выбросов углекислого газа на планете. В 2019 году он произвел 17,27 миллиардов тонн CO2 - почти половину от общего мирового объема. На один только Китай приходится 28,8% всех выбросов от ископаемого топлива - нефти, газа и угля. При этом большинство ученых сходятся во мнении, что накопление диоксида углерода в атмосфере вызывает парниковый эффект, который грозит климатическими аномалиями, пожарами, наводнениями, стихийными бедствиями и гибелью животных и растений.

Тотальная декарбонизация Экология, Переработка мусора, Изменения климата, Топливо, Энергия, Длиннопост

26 октября 2020 года новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в своей первой программной речи в парламенте заявил, что страна намерена достичь углеродной нейтральности к 2050-му году. Это стало настоящей сенсацией в японском деловом мире, поскольку новый курс означает революционные перемены в энергетической отрасли, да и в экономике в целом. Стране, которая пока сильно зависит от ископаемого топлива, предстоит большой путь. По словам премьера, основные силы будут брошены на развитие альтернативной энергетики и разработку новых технологий декарбонизации. В Аналитическом центре Института возобновляемых источников энергии Японии подсчитали, что для достижения цели необходимо уже через десять лет перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) как минимум на 45%. К таким источникам относятся солнечный свет, ветер, вода, а также биотопливо и коммунальные отходы.

Тотальная декарбонизация Экология, Переработка мусора, Изменения климата, Топливо, Энергия, Длиннопост

«Мы должны изменить нашу точку зрения и понять, что принятие решительных мер против изменения климата будет способствовать изменениям в промышленной структуре и экономике, что приведет к еще большему росту», - сказал премьер.

Новая японская стратегия направлена на выполнение Парижского соглашения по климату, принятого в 2015-м году. Цель этого глобального пакта - не допустить превышения среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5°С (в настоящее время средняя температура на 0,75°С выше, чем в 1850 -1900 годах). Страны, подписавшие документ, взяли обязательство к 2020-му году разработать национальные стратегии перехода на безуглеродную экономику. Всего к соглашению присоединилось 185 государств и Евросоюз, но конкретные программы представили пока единицы.

Тотальная декарбонизация Экология, Переработка мусора, Изменения климата, Топливо, Энергия, Длиннопост

Спустя всего пару дней после заявления японского премьера выступила и Южная Корея. Президент Мун Чже Ин также сообщил о намерении страны достичь нулевых выбросов CO2 к 2050-му году. Для Кореи это будет непросто. Сейчас ее энергетика на 40% зависит от угля и лишь на 6% - от ВИЭ, а в списке крупнейших загрязнителей мира она в первой десятке.


Новый национальный план включает отказ от строительства угольных ТЭЦ за границей, введение углеродного налога, создание крупных городских парков и активный переход на ВИЭ. К 2025 году Южная Корея намерена утроить мощности альтернативной энергетики, потратив на это $7,2 млрд. Еще $10,7 млрд пойдет на развитие экологичного транспорта. Через пять лет на дорогах страны должно быть 1,13 млн электромобилей и около 200 тысяч машин на водородном двигателе. Для сравнения в 2019-м их было в десятки раз меньше - 91,5 тысяч и 5 тысяч соответственно. Всего же правительство Кореи готово вложить в развитие ВИЭ-сектора и экологичной инфраструктуры $35 млрд.

Тотальная декарбонизация Экология, Переработка мусора, Изменения климата, Топливо, Энергия, Длиннопост

Ну, а главный в мире загрязнитель воздуха Китай объявил о предстоящей экореволюции еще в сентябре. Там пообещали достичь углеродной нейтральности к 2060-му году. Многие эксперты, в том числе исполнительный директор Greenpeace Дженнифер Морган, усмотрели в этом сигнал о реальной угрозе климатического кризиса. Похоже, недавние наводнения на реке Янцзы, усиление волн тепла, повышение уровня моря и крайне загрязненный воздух в крупных мегаполисах заставили китайских властей поторопиться с решением.


Очевидно, что «зеленый» разворот встанет Китаю в копеечку. За 40 лет ему предстоит полностью перекроить энергетическую систему. Как пишет газета The Guardian, в настоящее время 85% энергетических источников страны составляет ископаемое топливо, и чтобы добиться углеродного нейтралитета, необходимо сократить этот показатель до 15%. Для этого нужны небывалые по своему размаху и темпу инвестиции в альтернативную энергетику и постепенный отказ от угольных электростанций.

Тотальная декарбонизация Экология, Переработка мусора, Изменения климата, Топливо, Энергия, Длиннопост

Еще один вызов для Поднебесной - очистка системообразующей для страны сталелитейной и цементной промышленности. Все производственные печи сейчас работают на коксе – переработанном высококачественном угле. На изготовление одной только стали приходится 15% всех выбросов СО2, поэтому поиск альтернатив углю имеет решающее значение. Большие надежды в Китае возлагают на заводы по производству энергии из отходов. За последние три года там запустили порядка 120 таких предприятий, а их общее количество уже превышает 350.


В планах на ближайшую пятилетку — довести количество заводов до 500, тогда они смогут перерабатывать 60% коммунальных отходов, обеспечивая чистой энергией целые города.

Также властям предстоит разбираться с социальными проблемами, которые в ходе "зеленой" реформы возникнут неизбежно. Например, работникам угольной и сталелитейной промышленности придется искать новые рабочие места. Сейчас в этой сфере занято более 3 млн человек. В целом же, по оценке компании Sanford C. Bernstein & Co, переход страны к новой энергетической модели обойдется примерно в $5,5 трлн.

Тотальная декарбонизация Экология, Переработка мусора, Изменения климата, Топливо, Энергия, Длиннопост

Пока же объемы выбросов в Китае продолжают расти. После кратковременного снижения в начале года, связанного с пандемией и экономическим спадом, начался новый подъем. Уже в апреле все показатели вернулись к уровню 2019 года, а в мае превысили прошлогодние цифры на 4-5%.

Тотальная декарбонизация Экология, Переработка мусора, Изменения климата, Топливо, Энергия, Длиннопост

Кстати, одной из немногих отраслей, которая действительно уменьшила свой углеродный след в 2020-м году, стала пассажирская авиация, на долю которой приходится около 5% всех

антропогенных выбросов парниковых газов. Объемы перевозок во многих странах упали на 60-70%, а в Южной Африке - на все 100%. А как известно, один самолет типа Boeing 737 за час полета сжигает в среднем 3000 литров топлива и выбрасывает около 9 тонн CO2. Нетрудно посчитать, насколько чище стал воздух за месяцы общемирового локдауна.


Кстати, авиация также имеет все шансы стать CO2-нейтральной. Недавно компания Airbus представила концепт первого в мире самолета с нулевым уровнем вредных выбросов, работающий на водородном двигателе. Полеты новых лайнеров могут начаться уже в 2035 году.

Тотальная декарбонизация Экология, Переработка мусора, Изменения климата, Топливо, Энергия, Длиннопост

Ну, а первым, кто представил свою стратегию построения углеродно нейтральной экономики, стал Евросоюз. Это произошло два года назад в Брюсселе. Там подсчитали, что для достижения нулевых выбросов к 2050-му году энергетика должна быть переведена на альтернативные источники на 80%. ЕС это обойдется по разным оценкам в €175 - €290 млрд дополнительных инвестиций в год.


В ноябре 2021 года в Глазго пройдет Всемирный климатический форум Cop26, на котором должна быть разработана единая мировая стратегия по сокращению парниковых выбросов. Эту конференцию называют едва ли не последним шансом спасти планету от климатической катастрофы. По мнению Генсека ООН Антониу Гутерриша, без усиления международного сотрудничества и радикальных экономических реформ мировое сообщество обречено.


Мы должны действовать вместе в борьбе с климатической угрозой, которая по масштабах гораздо больше, чем пандемия – это угрозы жизни планеты и нашим жизням. Либо мы объединимся, либо погибнем», - заявил Антониу Гутерриш.


По материалам: The Guardian, BNN Blomberg, Japantimes, Statista.com, Phys.org