Торговля пикселями в лихие 90-е

Многие из нас помнят, как в детстве играли в денди или сегу, менялись картриджами, сажали кинескопы и ломали джойстики. Нередко дети завидовали продавцам видеоигр, ведь у них в распоряжении были сотни картриджей. Как в действительности обстояли дела по ту сторону прилавка, мне рассказал Андрей, сотрудник культового в те года магазина «Алькор» в городе Новосибирске.

Расскажите, пожалуйста, как все началось?

В начале 90-х Я устроился на работу в магазин, в технический отдел. Тогда мы еще не занимались приставками. Наша фирма продавала и ремонтировала старую технику с местных радиозаводов. Но в 93 году наш начальник заключил договор со Steepler, и с тех пор мы стали единственным официальным представителем Денди в нашем городе. Первое время мы только продавали приставки, а все поломки отправляли в другой город, на ремонт, но со временем, так разрослись, что было решено открыть собственный авторизованный сервисный центр.

Почему Алькор, какое значение имеет название?

Честно, сам не знаю. Не особо надо этим задумывался. Название, наверно, выбрано по аналогии с Вегой. (местный радиозавод прим.ред.) Ведь там и там это название каких-то звёзд или созвездий. Изначально же у магазина была чисто радиолюбительская направленность, и никто не знал, во что это выльется.

Торговля пикселями в лихие 90-е Интервью, Игры, 90-е, Олдфаги, Новосибирск, Dendy, Длиннопост

А как лично вы впервые познакомились с Денди?

Году в 93 Я поехал на дальний восток в командировку, заодно и к сослуживцу в гости заглянул, и он мне показал денди! Внешне неказистая черная тарелка с антенками, джойстики как топором вырубленные, но когда он ее включил! Это было нечто, как будто мультик… И ты им управляешь! Это было так здорово! Я, конечно, до этого видел игры на спектруме, но чтобы такое! Очень круто. И каково же было мое удивление, что вскоре, после моего возвращения в Новосибирск, начальство сказало, что мы будем этими самыми денди торговать.

А знали ли вы, что приставки это китайская копия Famicom?

Да, конечно знал, мы же их чинили. Но те денди, что выпускал стиплер были на голову выше и качественней чем то, что продавали на рынке. Наша продукция это, как сейчас это модно говорить, была репликой Famicom.

Занимался ли Алькор продажей печатной продукции?

Да, у нас был свой игровой журнал. Целых 12 выпусков. Началось все с того, что мы решили провести творческий конкурс среди детей про слонёнка Денди. Надо было его нарисовать или стишок про него написать и отправить это нам. Поначалу нам носили одно-два письма в день, но со временем это приняло такие обороты, что мы за сутки набрали мешок писем, подобно тому, в которых картошку носят, а то и два. Было решено выпустить журнал, в который мы поместили лучшие работы. Первые номера раскупали махом! Ведь кроме рисунков там были коды, пароли, прохождения. В поздних выпусках даже рекламу игровую печатали, например анонс Дримкаст. Тогда же интернета почти не было, надо было откуда-то знания черпать.

Главный приз, кстати, ради которого затеяли все эти письма, крутой по тем временам телевизор, так и не разыграли. Не помню уже почему.

Ещё на местном телевидении была наша передача, называлась она «8-16-32». Там тоже много интересного про игры говорили, показывали детей, занимавших призовые места в наших конкурсах. Меня тоже один раз снимали: прожекторы в лицо светят, душно, жарко, пот рекой льется, рядом гример меня постоянно напудривает, чтоб не блестел на камеру, а Я что-то паяю-чиню. Несколько часов меня так снимали, а в итоге вырезали, и я не попал в эфир. Обидно тогда было. Недавно, кстати, пытался в интернете найти какую-то информацию об этом шоу, но глухо.

Торговля пикселями в лихие 90-е Интервью, Игры, 90-е, Олдфаги, Новосибирск, Dendy, Длиннопост

Были попытки сделать собственную, Российскую приставку?

Нет, но по первому времени мы сами делали картриджи. Заливали в микросхемы ромы, паяли. У нас даже своя пресс-форма была для выплавки корпусов. Намного качественней, чем у того же стиплера.

Еще мы делали свои джойстики. Ну как свои, была у нас куча джоев сеговских, а самое частое место поломки – шнур. В итоге мы делали свои провода, сами жилы протягивали, сами припаивали. Выходило все очень качественно и надежно. У меня дома один такой есть, до сих пор работает. Недавно даже заходил клиент, спрашивал сеговские джойстики с белым кабелем.

А кроме приставок торговали чем-нибудь?

Стиплер со временем превратился в BBK, так что да, был период, когда торговали их техникой, ну а в 90-х пробовали сами напрямую с Китая всякое заказывать. Тамагочи, например. Закупили партию, но дело как-то не пошло.

Каждый отечественный геймер знает, что были Денди,Сега,Супер Нинтендо. А вы продавали что-нибудь такое, особенное, что не показывали в программе «Денди - Новая реальность?»

У нас как-то покупатель заказал Nintendo GameCube, а наши менеджеры решили, что если заказал один, то закажет и второй, и привезли на всякий случай 2 консоли. Первую приставку тот человек забрал, а вот вторая у нас стояла года три, пылью покрывалась. В итоге продали все-таки, но с большой уценкой.

Так же у нас была у нас Nintendo 64, да не простая, а с таким здоровенным CD-приводом, который снизу прицеплялся. И с помощью нее можно было игры с дисков запускать. Штука китайская была или японская, и в комплекте еще болванки шли, если память не изменяет. Неплохой комплект по тому времени. Сейчас вообще раритет.

У вас дома большая коллекция приставок?

Вот раньше было все: и SNES и соньки. Даже 3DO было 2 штуки, PALи NTSC версии. Я все не мог решить, какая мне больше нравится. Сейчас же как-то охладел к этому: один иксбокс остался.

На данный момент магазин торгует старыми приставками? Именно теми, из 90-х.

Все что осталось, на память о том периоде это настенные часы, которые нам стиплер подарил. Причем они все эти 20 лет работали, а когда мы переезжать в новое здание собрались, они остановились. Символично, не находите? Недавно Я их разобрал, починил, сейчас снова ходят.

А приставки… Мы их выбрасывали пачками, если ремонтировать было дорого или внешний вид сильно пошарпаный. Никто тогда не думал, что мы станем частью истории. Вот сейчас бы то добро взять, отмыть-восстановить… Неплохая бы ретро-лавка получилась.

Какое будущее вы видите для магазина?

Да какое тут будущее? Игры на носителях сейчас продавать стало сложнее: цифровая дистрибуция плотно вошла в наш мир, геймер сейчас другой. Раньше хотели играть во всё: вышел первый батлтоадс, все в него играли. Вышел второй, все играли во второй, не забывая при этом и про первый. А сейчас никто не хочет запускать прошлогоднюю игру, какой бы классной она не была. Вот вышла, например, фифа 17, в магазин люди будут приходить в течение недели и каждый день спрашивать 17-ю фифу, а через неделю всё, они переключаются на что-то другое, никто про футбол и не вспоминает.

Надо было магазин закрыть года два назад. Но рука все не поднимается. Да и как сейчас Я его закрою, иногда же родители своим детям покупают в подарок денди-сегу, а у нас гарантийное обслуживание полгода. Не можем же мы клиентов бросить. Мы всегда клиентов уважали. Алькор был очень крутым магазином, для кого-то даже культовым, но его время прошло. Увы, рано или поздно всё заканчивается.

P.S. В комментариях небольшой бонус.