Топор в языках Европы и части России (сравнительная карта)

Топор в языках Европы и части России (сравнительная карта) Карты, Иностранные языки, Топор, Лингвистика, Лексика, Язык, Сравнение, Секира

Топор: этимологически допускается славянское суффиксальное образование слова от тети «бить». Слово также сравнивается с древнеиранским  *tараrа «топор», ср.-перс. tabrak и нов.-перс. teber, таджикский табар. Древнее заимствование из иранских языков предполагается и в марийских языках. Румынское слово взято из славянских. Финское слово tappara (боевой топор) заимствовано из древнерусского. От топора происходит прилагательное "топорный" — грубый, простоватый, неказистый.


Секира (др.-русск. секыра, сокыра) в русском языке уже не воспринимается в качестве полного синонима слова "топор". Архаизм этот обозначает определённый вид холодного оружия. В толковом словаре Даля секира (саке́ра, соки́ра, соке́ра) — диалектизм/устаревшее. О происхождении: слово родственно глаголу сечь, праслав. *sěkǫ и *sěkti, от праиндоевр. корня *sek- (“рубить”). Так что латинское слово родственно праславянскому. //Возможно, ложные мысли о происхождении секиры возникали у вас из-за слова секир-башка.


Французское и испанское слова — вероятные потомки древнего франкизма *happja (“топор, топорик”), от прагерманского *hapjō, *habjō (“ножик, лезвие”). Происхождение слов в окситанском, каталанском и арагонском языках пытаются связать с лат. dextrale ("браслет"). Португальское слово связывают с латинским marculus (“молот”).

Предполагается, что албанское слово происходит от народнолатинского *sappata из лат. sappa (“мотыга, кирка”). Латинское слово известно и нам по заимствованиям из французского — сапа (траншея) и сапёр.

Прибалтийско-финское население взяло слов из балтских языков. Венгерское — из тюркских. Эрзянское слово представляет результат контактов финно-пермского мира с индоарийским племенами, у которых *wáȷ́ras (“молот, булава, палица”).

// Культура боевых топоров: болг. култура на бойните брадви (секири), пол. kultury toporów bojowych, укр. культура бойових сокир,

Утолщённая, тупая часть топора —о́бух. А вот у исторического района Петербурга и одноимённой станции метро иное ударение — Обу́хово (от фамилии инженера Павла Матвеевича Обухова).