167

Топинамбур против зерговского борщевика – что на самом деле

В начале августа 2018 года появились сообщения о якобы победе землян над зерговским борщевиком. В качестве сверхэффективного средства назвали топинамбур. Вот одна из публикаций. Читаем там цитату:

«Ученые посадили клубни топинамбура прямо в борщевик, стоявший стеной на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в д. Меньково. Спешим обрадовать: в состязании двух культур победил топинамбур».


Впечатляюще звучит, особенно для диванных специалистов. Посадили что-то прямо в стоявший стеной зерговский борщевик. Это же раз плюнуть, правда? Только что земляне тряслись в ужасе от одного упоминания борщевика, а теперь – читают, как кто-то что-то посадил прямо в борщевик, и никаких вопросов нет.


Вчера землянин @englishhallru разместил эту публикацию об опробованных за лето 2018 года способах ликвидации зерговского борщевика и заметных успехах. Тут же комментарии о топинамбуре. Топинамбур-топинамбур-топинамбур.


А что если найти какие-то подробности? Или ну его, бред какой?


Все же поищем. Запрос "борщевик топинамбур". Вот довольно подробная публикация «Топинамбур – зеленый спецназ. Февраль 2017»

Читаем: «Гатчинский эксперимент заключался в следующем. Участок площадью в гектар очистили от борщевика экологически безопасным способом. Затем на поле высадили топинамбур сорта "Скороспелка" – благодаря мощной корневой системе это растение должно было вытеснить борщевик.[пропущено]Итоги эксперимента, которые подвели в ходе практической российско-китайской конференции, превзошли все ожидания – на исследуемой площади борщевик исчез практически полностью.»

Участок сначала очистили, а затем высадили топинамбур. После этого топинамбур так хорошо и быстро разросся, что подавил борщевик.


– Сложно, Карл! Можно мне просто посмотреть видео? Мне так понятнее будет.

– Конечно, Клара! Вот хороший ролик «Сельскохозяйственный спецназ: топинамбур высадили для борьбы с борщевиком».

Начиная с 01:24 показано, как трактором перепахивают грунт, а затем в разрыхленный грунт, перемешанный с фрагментами побегов и корней борщевика, высаживают клубни топинамбура. Дальше топинамбур должен вырасти, занять участок и вытеснить борщевик.


Это действительно выглядит как очень интересный способ вытеснения зерговского борщевика с крупных густо заросших площадей. Пригодится, например, чтобы вернуть в сельскохозяйственный оборот ранее заброшенное и заросшее поле.


Маленькая оговорка: нужно участок земли полностью перепахать трактором, и возможно, что не один раз. Для начала нужен трактор. Дальше нужно перепахать им участок – свой участок, соседский участок и всю остальную занятую зерговским борщевиком землю.


Совершенно бесполезно на опушке леса, откосе насыпи дороги или участке вокруг дома. Тем более бесполезно применять этот способ против одиночного недавно появившегося растения – его практичнее и быстрее ликвидировать лопатой или гербицидом.


Да, ученые нашли способ вытеснять борщевик топинамбуром в определенных условиях (и это еще не очень точно). Нет, ученые пока не вылечили рак и не путешествуют во времени.

Дубликаты не найдены

+17

потом будут искать способ как избавиться от топинамбура

раскрыть ветку 3
+2
Он вкусный)
+2

скорее от армии кротов )

раскрыть ветку 1
0

из них шубы дорогущие делают

+13

Нет, ученые пока не вылечили рак и не путешествуют во времени

Но уже изнасиловали борщевик, что не каждому под силу

+7

Ну тут как бы суть была не в том чтобы в куст борщевика посадить топинамбур, а в том кто первый вырастет и другому не даст ) Тем более от корней и семян вспахивание не помогает ) Обычно после такой процедуры мы в результате получаем опять поле борщевика хД

+6
Крик с дивана:
А если топинамбур весной посадить, когда борщевик еще не вырос?
раскрыть ветку 1
+2

Весной борщевик не вырос, но готов очень быстро расти как только оттаял грунт - примерно с конца апреля - благодаря перезимовавшим корням. Если не перепахивать, а сажать в отдельно выкопанные лунки (довольно трудоемкое занятие), у борщевика будет значительное преимущество. Если перепахивать - те же ограничения, что перечислены в публикации.

+10

А с топинамбуром-то справиться будет потруднее. Большое количество клубеньков, так что тут уже даже многократной вспашкой не обойтись... Топинамбур очень реалистично описан у Волкова как растение, с которым боролся Урфин Джюс.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+10

Намного легче - в средней полосе пропашка в зиму и культивация весной.

У топинамбура при этом два жирных плюса по сравнению с борщевиком:

1. Семена не летят далеко, фактически он медленно и печально расползается клубнями

2. Нет фотосенсибилизирующго яда, исключены  жертвы, даже если он расползся тотально, заняв места сосен, берёз и родных болот.

раскрыть ветку 2
+2
Ещё его можно в пищу применять, большой плюс в его копилку, по сравнению с бесполезностью борщевика
+1

У родителей так и не вывелся, хотя площадь удается контролировать :)

+5

Я не понял посыла. Разве кто-то в том посте говорил о том что топинамбур раз и навсегда избавит вас от борщевика? Там писали что он вытеснит нафиг его с того места где его посеяли, и все. А гербицыдом и лопатой его обезвреживать затея так себе, ибо надо это делать вместе с соседями, короче перелопатить или опрыскать всю местность занятую борщевиком, свой и соседские участки...

+5
Ну вы прям, блять, хотите всё и сразу!
Терпение.
Всё образуется.
раскрыть ветку 3
0

когда идет зерграш, времени особо нет)

раскрыть ветку 2
0
...а ведь Зерги рашат всегда... всегда, Карл!..
раскрыть ветку 1
+8

А, был у меня в родовом имении такой овощ. Сначала казалось, что это он все вытеснит. Но его вытеснил укроп, коий разросся по всем 90 соткам из-за случайно кокнутой на крыше двоюродной сеструхой в ветреную погоду 3-литровой банки его семян:) Укроп был размером с половинку борщевика и заебал абсолютно всех. Даже вместо крапивы вокруг сортира рос именно долбаный укроп.

раскрыть ветку 1
+5

ну он хотя бы не ядовитый

+4

А что если оба вида вступят в коалицую. И после гибридизации мы получим еще более серьезного врага.

раскрыть ветку 1
+3

Борщенамбур

+4

Шёл третий год затяжного противостояния с альянсом Борщевика и Топинамбура. Силы ООН постепенно сдавали позиции и отступали к новой линии фронта. Каждый день коалиция вынуждена была тратить сотни тонн горючего и тысячи тонн боеприпасов, чтобы просто замедлить продвижение врага, оттягивая неизбежное. Силы были на исходе...

Иллюстрация к комментарию
+3

Когда придумают приемлемый способ борьбы с американским кленом?

раскрыть ветку 5
+3

Поднять цену на газ и другие виды топлива до безобразных величин. Ничто так быстро не уничтожает поросль клёна, как замерзшие и отчаявшиеся селяне. Проверено девяностыми.

раскрыть ветку 4
0

Слишком способ радикальный) они сначало все деревья вырубят. Потом -клен.

раскрыть ветку 3
+2

Малина? У Тёщи афигенная малина))

Засеять экспериментальный участок?

0

Обидно стало, когда сказали, что топинамбур - это корм для животных... А я его в детстве уплетала у бабушки, она его специально для меня и брата выращивала.. И сейчас, если на рынке вижу, то беру обязательно, он очень вкусный.

0

Рос у нас за забором, между домами, топинамбур. Не то, чтобы прямо много, но несколько кустов, похожих на подсолнух.

Зная, что ее второе название "Земляная груша", выкапывал несколько раз, чистил и ел. Корнеплоды похожи чем то на сладкую картошку. Потом ее вывели - не знаю как, но без проблем.

Сейчас, став чаще готовить, узнал, что топинабур используют даже в высокой кухне.

0

Сажали как то топинамбур. Разрастается с бешеной скоростью. Очень нравился кроликам. Еле вывели потом.

0

У нас в республике Коми предлагают бороться с борщевиком методом вымораживания. Так и называется проект: "мороз". Необходимо очистить один раз участок от снега. Главное условие - температура воздуха должна быть ниже -15 градусов.

раскрыть ветку 1
0

приветствую земляка) проект "Мороз"))) 

0

Триффидов не победить топинамбуром!

0

ого, Лига Сельского хозяйства есть!))) вступил.

0
Бамбук мб сразу тогда? Он точно быстро растёт
раскрыть ветку 1
+6

Засухоустойчивый замёрзнет, морозоустойчивый засохнет. Здесь вам не тут.

0

Мы на даче посадили топинамбур, из-за него развелось полчище мышей.

раскрыть ветку 4
+7

пора завести кошек.


когда их стенет полчище, передавайте эстафету

раскрыть ветку 2
+4

Завели кошек. Кошки отказываются жрать мышей. Обоссали и обосрали все кругом. Самое время переселяться на новые территории.

раскрыть ветку 1
0

А у меня все наоборот - мыши и хомяки ходят по всему участку, но в зарослях топинамбура нет ни одной норы, да и клубни никогда погрызенные не бывают.

-1
Ради последнего абзаца стоило прочитать весь пост))
Похожие посты