Топ 11 фактов, которые я осознал за год жизни на Кипрe

Почему топ 11? Потому что Ностальгирующий Критик круче Бэдкомедиана.

  1. Я не знал прежде, что такое жара. Теперь я знаю. +45 - это не очень весело, как ни посмотри. Зато я научился ценить зиму. Говорите, ходить дома в трусах круто? Нет, круто ходить дома НЕ в трусах.

  2. Поправка - я научился ценить именно местную зиму. Общаться с коллегами из Германии и Польши сейчас довольно прикольно - у них холодно, дождь со снегом и нет солнца, пока у нас +15.

  3. Левостороннее движение - это не так страшно, привыкнуть можно за пару недель. К тому, что поворотниками принципиально никто не пользуется , привыкнуть было сложнее.

  4. Я даже благодарен ковиду - может, мне и пришлось несколько месяцев посидеть дома, зато бесконтактные платежи теперь реально повсюду. Даже в мясной лавке рядом с моим домом, владелец которой, походу, стартовал бизнес еще в 80-х.

  5. Ненавижу, блять, мотоциклистов, зато бесконечно признателен изобретателю беруш для ушей. Думаю, вы сможете сложить 2 и 2.

  6. До переезда сюда я не знал, что такое реально вкусные овощи и фрукты. По сравнению с тем, что продается тут, в Москве продавали безвкусное нечто. Это не вина города (все-таки широты немного разные), но что есть, то есть.

  7. Как ни крути, но Рождество очень сложно воспроизвести на Кипре. Как давно заметил Кевин МакКалистер, дух Рождества и пальмы плохо сочетаются. Многие пытаются, но получается так себе.

  8. 4 тысячи евро на семью из двух человек - это мало. Если кто-то будет пытаться убедить вас, что это много - не верьте. На 310 тысяч рублей в Москве мне было даже чуть комфортнее. Но мой комфорт достигался за счет низкой стоимости труда других людей, ведь одно дело, когда твоя зарплата в два раза выше средней, и совсем другое - когда она выше в 6 раз. Хотите верьте, хотите нет, но для меня это было важно тогда, и остается важным сейчас.

  9. Вопреки мифам о пассивности наших соотечественников за границей, эмигранты тут действительно делают остров лучше. Сюда переехало довольно много богатых людей, которые вкладывают солидные деньги в развитие острова. Кто-то открыл школу, кто-то создал каршеринг (святой человек, спасибо ему). Говорят, в недавнем законопроекте по гражданству для high-skill спецов за 4/5 лет тоже поучаствовала русскоязычная диаспора.

  10. Быть программистом - это очень, очень, просто охренеть как круто. Я невероятно признателен себе за то, что выбрал эту профессию, и именно она сейчас мой главный актив и краеугольный камень дальнейших планов.

  11. Я рад, что уехал из России, и буду рад, когда уеду отсюда. Но по-правде говоря, этот остров стал тихой гаванью, которая после ужасного 2022-го нам была очень нужна. И я ему за это очень благодарен.

Жизнь пикабушников за границей

5.2K поста35.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.