Топ-5 вопросов от потенциальных заказчиков по SEO — и мои честные ответы
За годы работы в SEO эти вопросы слышу чаще всего.
Ниже — как я на них отвечаю (в надежде, что спрашивать больше не будут, но, конечно, это не так)
1. Через сколько будет результат?
Если всё идёт по плану — первые подвижки (трафик, позиции) можно увидеть через 1,5–2 месяца.
Но заметный и прогнозируемый результат — только к 6 месяцу.
И это если:
— правки внедряются
— всё согласуется без проволочек
— программисты работают (из жизни — иногда саботируют 🤷♂️).
2. Какие у вас гарантии?
Никаких. Мы не гадаем на кофейной гуще. SEO — это десятки факторов, не всё зависит от нас.
Зато гарантия есть на качество и сроки выполнения работ — это в нашей зоне ответственности.
Важно: мы прогнозируем результаты. Считаем потенциальный трафик, количество заявок, их стоимость и эффективность в разрезе полугода-года. Это уже системно у нас поставлено.
3. А сколько будет продаж?
Продажи — не к нам. Мы отвечаем за заявки.
Если на стороне бизнеса никто не берёт трубку или не отвечает на заявки неделями — результат будет ноль, даже при классном трафике. Мы это не раз проверяли лично.
4. Что вы будете делать?
У нас отлаженный алгоритм, но финальный план действий всегда формируется уже в процессе.
Почему? Потому что в каждом проекте свои сюрпризы:
— программисты, которые «держат оборону»
— особенности бизнеса, о которых узнаём только после старта
Говорим честно: точный план появляется по ходу.
5. Как устроена работа?
С вами будет менеджер проекта, он — связующее звено между заказчиком и специалистами. Всё чётко, понятно и прозрачно. Как и должно быть.
Представьте, что завтра вы приходите ко мне обсуждать SEO-продвижение. Что еще вы бы спросили?
Больше о том, получать недорогие лиды с сайта, читай в ТГ-канале.